USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Целый век вместе с Родиной

Дата публикации: 01 04 2017

Одно из авторитетных изданий страны - социально-экономическая и общественно-политическая газета Кабинета Министров Республики Узбекистан "Правда Востока" - отмечает вековой юбилей. 2 апреля 1917 года в свет вышел первый номер "ПВ".

История в газетных строках

Немногим более века назад началась история отечественной печати. Первая национальная газета "Тараккий" ("Прог­ресс") увидела свет в 1906-м, за ней по­следовали "Хуррият" ("Свобода"), "Садои Туркистон" ("Голос Туркестана"), "Самарканд", "Садои Фаргона" ("Голос Ферганы") и другие. Заложенные их авторами - яркими представителями узбекской интеллигенции - традиции нашли продолжение в изданиях, появившихся в дальнейшем, среди которых была и "Правда Востока". Сначала она именовалась "Наша газета", а уже через несколько лет закрепилось нынешнее название, ставшее настоящим брендом.

Хроника становления и развития "ПВ" тесно переплетена с историей Узбеки­стана и жизнью его многонационального народа, вместе с которыми газета за сто лет переживала разные периоды. Листая пожелтевшие от времени страницы, мы видим прошлое, настоящее и очертания будущего - все, чем жила и живет республика, к чему стремится. Хранящиеся в архиве редакции увесистые тома, насчитывающие не одну тысячу страниц, - не просто подшивки газеты за многие десятилетия, а своего рода волнующая летопись времен. Перед нами встают картины исторических переломов и трудовых побед узбекистанцев, величие их подвига и лишений военной поры, достижения и сложности на тернистом пути обретения собственной независимости. Приведем малоизвестный факт: "Правда Востока" и в космос поднималась на отправлявшихся исследовать звездные дали космических кораблях, и океаны бороздила уже на водных судах. Случаи, уникальные в истории наших СМИ.

Статус главного рупора - большая ответственность и честь. Но в прежние времена во главе стояли партийные интересы, а некоторые материалы появлялись на страницах газеты по прямой указке центра - случалось такое и в годы репрессий, и в период "хлопкового дела". Однако, несмотря на это, "ПВ" никогда не изменяла своим главным принципам - быть компетентным и интересным изданием, ориентированным прежде всего на мыслящего читателя. Газета всегда продолжает выполнять важнейшие свои функции - информировать о жизни республики, просвещать и пропагандировать среди теперь уже международной аудитории богатую культуру, традиции и ценности нашей земли.

Новая веха в истории "ПВ" началась с обретением Узбекистаном независимости, которая открыла безграничные возможности для реформ во всех сферах - от политики и экономики до образования и культуры. И газета, как одно из ведущих СМИ страны, вносит достойный вклад в освещение этих масштабных преобразований при активной поддержке учредителя - Кабинета Министров страны. В материалах последних трех десятилетий отражена вся история возрождения национального самосознания, духовных и культурных ценностей, героизм, который помог преодолеть все трудности переходного периода на пути построения нового, демократического общества.

Перемены коснулись и самого медиарынка, для формирования которого соз­даны необходимые условия. Приняты законы "О средствах массовой информации", "О защите профессиональной деятельности журналиста", "О принципах и гарантиях свободы информации", ряд указов и постановлений Президента, другие документы. Число СМИ резко выросло в несколько раз - до 1514, солидная их часть - негосударственные. Это стимулирует конкуренцию, которую "ПВ" выдерживает достойно. Печатную версию тиражом более 30 тысяч экземпляров пять дней в неделю получают во всех районах Узбекистана, немало подписчиков и за рубежом. Больше десяти лет успешно работает веб-сайт газеты, позволяющий читателям во всех уголках мира каждое утро знакомиться с содержанием свежего номера или изучать архивные публикации, которые с интересом воспринимаются и сегодня. За последние 26 лет "Правда Востока" укрепила статус общенационального издания, оставаясь одной из самых читаемых, авторитетных и цитируемых газет. Многие отечественные и зарубежные СМИ ссылаются на нее в своих публикациях, перепечатывают ее материалы.

На волне созидания

Нет, пожалуй, ни одного важного для нашей страны вопроса, который не поднимала бы "Правда Востока". На страницах газеты освещаются все масштабные преобразования и перемены, происходящие в Узбекистане в самых разных областях. Выступления по самым актуальным и злободневным темам - например, под рубриками "Материал номера" или "Актуально" - неизменно находят отклик в обществе и сердцах читателей.

Общественно-политический статус издания определяет особое внимание к вопросам государственного строительства и социально-экономического развития. Потому "ПВ" из номера в номер с проникновением в суть явлений, на конкретных цифрах и фактах рассказывает о трансформации всех ключевых сфер жизни нашей страны в годы независимости. Это и непростой путь определения приоритетов, и процессы демократизации и либерализации, и укрепление многоукладной рыночной экономики с появлением нового класса собственников, и создание открытого гражданского общества, и формирование новых политических, социальных, финансовых институтов (рубрики "Курсом реформ", "Проекты и свершения", "Программа локализации", "Бизнес малый - вклад большой", "Фермер - главная фигура на селе", "Занятость", "Свое дело"). "Правда Востока" демонстрирует успехи Узбеки­стана на международной арене ("Признание", "В мире - о нас", "Взгляд из-за рубежа"), в обеспечении безопасности и правопорядка ("Служу тебе, Узбекистан!", "Человек. Общество. Закон"), создании достойных условий жизни для населения ("Адреса благополучия", "Моя махалля", "Точка на карте", "Сельский дом"), реформировании образования и здравоохранения ("Национальная программа по подготовке кадров", "Высшая школа", "Здоровый образ жизни"), достижениях в науке, экологии, искусстве и спорте ("В лабораториях ученых", "Человек и природа", "Сокровище нации", "Стадион"). Как орган Кабинета Минис­тров издание разъясняет значение принимаемых Президентом и правительством документов во всех сферах, причем делает это с помощью примеров из практики, помогающих увидеть реальный эффект многих инициатив во всех регионах ("За строкой указа", "За строкой постановления", "Закон и его исполнение").

В первые годы после провозглашения суверенитета особое значение приобрел серьезнейший вопрос: какими будут следующие поколения узбекистанцев, на каких ценностях станут они воспитываться? Поиск ответов на него и другие вопросы совершенствования духовного мира, формирования человеческой личности и гармонично развитого подрастающего поколения остается в центре внимания журналистов "ПВ". Одно из главных мест занимают публикации о проводимой в стране крупномасштабной работе по сохранению нашего бесценного материального и нематериального наследия. Это циклы о таких великих предках, как Алишер Навои, Амир Темур, Бабур, Мирзо Улугбек, Беруни, Аль-Хорезми, Аль-Фергани, Абу Али ибн Сина и многие другие, аналитические материалы и "круглые столы" о сегодняшнем дне отечественного искусства и ремесленничества, статьи о памятниках истории и архитектуры республики. Немало выдающихся деятелей нашей культуры, науки и других сфер стали героями рубрики "Гость седьмой полосы", где рассказывали не только о секретах творчества, но и делились мыслями о самой природе человека, общества, мира вокруг. Большой отк­лик среди читателей вызвал цикл материалов под рубрикой "Духовность и нравственность". Свою позицию по этой важной сегодня теме и воспитанию молодого поколения в беседах с корреспондентами газеты высказали люди самых разных профессий - ведущие ученые, экономисты, музыковеды, социологи, режиссеры, историки, филологи, врачи.

Стоит также сказать о постоянном внимании "Правды Востока" к теме дружбы народов, национальной и религиозной толерантности. Ведь речь идет о старейшей общенациональной газете на русском языке, которая имеет самую широкую аудиторию, включающую представителей практически всех 130 наций и народностей, проживающих в Узбекистане. И потому именно через них издание традиционно пишет обо всех новостях, важных реформах. Регулярно рассказывает о ярких их представителях, покоривших профессиональные высоты на производстве, в агросекторе, образовании, медицине и других областях ("В национальных культурных центрах", "Штрихи к портрету", "Человек среди людей", "Молодежь нового времени").

Тематические циклы публикаций "ПВ" порой вызывают настолько широкий резонанс, что впоследствии выпускаются отдельными изданиями. Так, в 2015 году увидела свет объемная иллюстрированная книга "Новые лики древних городов" на узбекском и русском языках. Собранные в ней статьи о результатах огромной созидательной работы в Ташкенте, Нукусе и других городах рисуют динамичный образ взлета молодого государства, подъема к высотам общественного развития и национального возрождения. А к 25-й годовщине независимости вышла книга-альбом "Узбекская модель" развития: великое возрождение" - своего рода иллюстрированная летопись независимости. Основу ее составили очерки о тех сферах, которые стали локомотивами перемен. Сквозь все материалы красной линией проходит мысль: кем мы были и кем стали сегодня, чего добились за четверть века. Из этих и других публикаций складывается убедительная картина масштабных и последовательных реформ. Все эти материалы пишутся с позиций любви к Родине, веры в счастливое будущее.

Не изменяя профессиональным принципам

Не зря говорят: "Большое видится на расстоянии". Будучи одним из старейших изданий, "Правда Востока" оказала воздействие на формирование и развитие средств массовой информации в Узбекистане, во многом определила их принципы и направленность. Публикации издания всегда считались одним из эталонов печатного слова. Оперативно обеспечивая свою аудиторию подробной и разносторонней информацией, коллектив газеты поддерживает высокие стандарты современной журналистики, делает упор на достоверность фактов и качество материалов. Поэтому неудивительно, что газете доверяют.

И это стало возможным, в первую очередь, благодаря коллективу, работающему как в столице, так и в регионах страны. Среди авторов газеты разных лет - многие известнейшие журналисты-мастера аналитики, репортажа, очерка и других жанров, а также знаменитые писатели, поэты, ученые, общественные деятели, мастера искусств. Сотрудники редакции всегда отличались профессионализмом, широким кругозором, интеллигентностью, глубоким знанием темы, собственной позицией, умением брать на себя ответственность. Их вклад в отечественную журналистику высоко оценен государством, многие удостоены официальных наград и званий, призов республиканских и международных конкурсов среди СМИ.

Сегодня большую часть творческого коллектива составляют те, кому нет и 30. Активно идет поиск новых талантов среди студентов и выпускников, которые часто переходят затем в разряд штатных сотрудников. Для их профессионального роста организованы специальные мастер-классы, которые ведут старшие коллеги.

Такая преемственность важна для того, чтобы нынешнее поколение журналистов и дальше продолжало традиции своих предшественников, следовало их творческим принципам. А еще - сохраняло присущую "Правде Востока" уникальную профессиональную и человеческую атмосферу в коллективе. Каждый, кто здесь трудился, вспоминает это время как прекрасную пору жизни, ведь работали в этом издании очень светлые, неравнодушные, отзывающиеся на любую несправедливость люди. Именно эти качества объединяют всех сотрудников редакции в одну дружную творческую семью.

Диалог с читателем

Такая душевность отличает и отношения газеты с читателями, среди которых немало тех, кто верен "ПВ" десятилетиями! В числе постоянных подписчиков - руководители высокого ранга, первые лица главных государственных и коммерческих учреждений, представители дипломатических служб, педагоги, медики, видные деятели других сфер, а также молодежь.

Ни один материал в газете не проходит бесследно, а значит, не прерывается связь с читателями. Доказательство - телефонные звонки, письма в редакцию. Порой звонят самые обычные люди, благодарят за своевременно поднятую тему, ее подачу. Кто-то приходит лично, кто-то направляет свое послание по почте или интернету. Эти обращения очень разные, за каждым стоит человек со своей бедой или радостью, просьбой или предложением. На протяжении всего своего многолетнего творческого пути "Правда Востока" изыскивала способы и возможность оказать им практическую помощь. По воспоминаниям старожилов газеты, даже в самые застойные годы отсюда шли запросы в высокие инстанции с просьбой помочь, разобраться. Неудивительно, что уже долгие годы особой популярностью пользуются рубрики "Из редакционной почты" и "Ваш вопрос - наш ответ".

Отклики приносят всему коллективу радость от осознания того, что газета помогает им строить жизнь на принципах добра, справедливости, законности. Многогранная деятельность "Правды Востока" в этом и других направлениях созвучна политике нашего государства, где человек и его права - главная ценность, приоритетам Года диалога с народом и интересов человека.

* * *

Сегодня "Правда Востока" - это издание, имеющее собственное лицо, которое отличает актуальность затрагиваемых проблем, объективность и основательность оценок, а также узнаваемый почерк. Освещая на своих страницах государственную политику, оно продолжает оставаться "нашей газетой" для многих поколений читателей. К вековому юбилею "ПВ" подошла с достойными показателями. Газета идет в ногу со временем, регулярно внося коррективы в тематику и стиль подачи материалов, совершенствуя дизайн и верстку. В свой новый век она вступает с конкретными планами на перспективу - важнейшие темы для публикаций ясно очерчены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Когда наша страна переходит на новую ступень модернизации, что может быть более вдохновляющим на добросовестный труд! А потому коллективу "Правды Востока" и радостно, и волнительно быть частью отечественной истории, творящейся у нас на глазах, и продолжать верно служить пером любимой Родине.

Редколлегия "ПВ".

Количество просмотров

74