USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Врач родной земли

Дата публикации: 24 03 2017

- Одна треть планеты - земная твердь. Все, что у нас есть - от нее, - говорит почвовед, кандидат биологических наук, доцент кафедры "Экология и управление водными ресурсами" Ташкентского института ирригации и мелиорации Гулнора Джалилова.

Путь до музыкальной школы был долгим. Отец, сопровождавший девочку, рассказывал немало удивительных историй. В одной из них героем оказался Абу Райхан Беруни. Он рассмотрел гипотезу о движении нашей планеты вокруг Солнца, измерил земной шар и сделал научные открытия, во многом опередившие время. Говорил и о минералах, каменных свидетелях истории. Гулнора Тулкуновна вспоминает, что за такими беседами время пролетало стремительно. Окончание занимательных научных сюжетов слушала за ужином, когда семья оказывалась в сборе.

Мама - фармацевт, провизор, отец - геолог, с экспедициями побывавший почти в каждом уголке нашей страны. Оттуда он привозил научные образцы. Дома хранится частичка природы - горный хрусталь. Бесцветный, но до того красивый, что в разные времена про него слагали легенды. То называли застывшим дыханием дракона, то окаменевшим льдом. Вот и папа Гулноры Джалиловой как бы в шутку сказал, что минерал "чувствует" настроение человека и в зависимости от его перемены меняет цвет. С тех пор она всег­да украдкой проверяла уникальные свойства граненого образца, стараясь скрыть от него истинные эмоции. Чувствует или нет? Всегда казалось, что да. Отцу она верит и по сей день. Ему первому показывает свои наработки, советуется.

В юные годы собиралась быть медиком как мама, внести свой вклад в науку как папа. Но случилось так, что оба этих стремления удалось объединить на биологическом факультете ТашГУ (ныне Национальный университет Узбеки­стана имени Мирзо Улугбека).

Фото из космоса

Обучаясь на последнем курсе по специальности "Почвоведение", начала вести свои первые научные работы в Инс­титуте гидрологии и инженерной геологии в лаборатории по дешифрированию космических снимков. Стала частью группы специалистов-новаторов. Гулнора Джалилова тогда и не догадывалась, что начатое станет основой для ее будущих проектов.

Позже исследования продолжила в Ташкентском государственном аграрном университете под руководством доктора биологических наук, профессора Лазизы Гафуровой. За время совместной работы она стала для молодого специалиста мудрым наставником, который научил не отступать перед трудностями и доводить начатое дело до конца. Она же посоветовала тематику, которая заинтересовала Гулнору Тулкуновну на одном из семинаров. Тогда зарубежный коллега рассказывал о перспективах исследований изменения климата с помощью современного подхода - ГИС-технологий.

- Географическая информационная система (ГИС) - возможность нового взгляда на окружающий нас мир, - говорит Г. Джалилова. - Эта технология объединяет традиционные операции работы с базами данных с преимуществами полноценной визуализации и географического анализа, которые предоставляет карта. Методы ГИС-анализа в почвоведении позволяют одновременно обрабатывать огромные массивы информации, проводить совместные исследования практически любого количества различных параметров, оценивать характер их взаимосвязей. Работу с ГИС-технологиями можно сравнить с тем, как с помощью аппарата УЗИ врач узнает о симптомах недуга. Так и мы получаем информацию о болезнях земли. Благодаря дешифрированию дистанционных материалов на основе ГИС есть возможность рассматривать предпосылки к возникновению тех или иных явлений, скажем, эрозии или засоления почв. Нам важно знать, как и из-за чего это происходит, почему некогда зеленая местность становится пустыней. Современный подход уменьшает трудоемкость работы. Оперативно получаем более точные результаты. С помощью ГИС-технологий разрабатываем различные тематические карты, заранее выявляем происходящие в почве процессы. Все сведения обрабатываются и хранятся в электронном виде. Программа позволяет виртуально пройти по труднодоступным зонам, что актуально, например, для горных территорий. Если раньше мы внедряли современные подходы в исследовании равнинных зон, то сегодня берем во внимание и эту местность.

В 2008 году Гулнора Тулкуновна получила Государственную стипендию Президента. Высокая оценка научного труда стала стимулом для развития выбранного направления. Сравнениям возможностей ГИС-технологий в изучении деградационных процессов, происходящих в горизонтальных и вертикальных поясностях, посвящены ее исследования. Она выступила автором около 70 научных статей, а также учебно-методических пособий и монографии. В них - актуальные вопросы, в частности, разработки эффективных и защитных мероприятий по повышению плодородия эродированных почв. Также в свет выходили материалы о внедрении лесомелиоративных работ, обеспечивающих защиту почв от эрозии и селевых потоков в горно-лесной и богарной зонах. Оформлено несколько авторских свидетельств на базы данных для электронных программ в Агентстве по интеллектуальной собственности.

Примеры подсказывает практика

Одно дело, когда ведешь научные изыскания, знаешь тонкости профессии почвоведа, совсем другое - рассказать об этом молодежи. Она с улыбкой вспоминает свое первое занятие, когда за плечами были научные исследования, работа в экспедициях. А тут перед ней оказались ребята, которые только открывают для себя специальность. Хотелось рассказать подрастающему поколению обо всем и сразу. О новых проектах, горизонтах выбранной профессии, о том, как важно знать, к чему стремишься.

Сегодня ведет занятия на всех курсах. Педагогический стаж - шесть лет. За это время выработала свои секреты. Старается уделить внимание всем студентам. Говорит, что каждый из них приходит именно в этот вуз, руководствуясь определенными целями. Кто-то хочет внести вклад в сохранение экологии. Другие - связать жизнь с наукой или преподавать. Есть и те, кого вдохновили жизненные истории родителей. Таких, по словам Гулноры Тулкуновны, видно сразу. Они отвечают не только по учебной программе, но и приводят примеры из практики. Так она присматривалась к одной из активных студенток - у той было четкое представление о выбранной специальности. Позже выяснилось, что девушка никто иная, как внучка одного из педагогов, который некогда вел занятия у самой Гульноры Тулкуновны.

- Далеко не все ребята знают, в какую профессию они приходят, - отмечает Гулнора Джалилова. - И тут важна роль наставников. Мне помогает опыт работы в экспедициях. Теорию дополняю собственными наблюдениями из поездок в Сурхандарьинскую и Джизакскую области, Сукок, по Чаткальскому и Туркестанскому хребтам. Студентам такой подход нравится. Самые активные стремятся попробовать себя на практике, узнать, что значит быть научным работником. Не отказываю, а наоборот, предоставляю такую возможность. Вместе трудимся в рамках госгрантов. Заметила, что когда студенты активно участвуют и видят результат, то лучше понимают суть выбранной профессии. Сегодня работаем по гранту "Усовершенствование методов разработки компьютерной информационной системы мониторинга и выявление деградационных процессов почв вертикальной и горизонтальной поясности". Над ним трудятся преподаватели нашей кафедры "Экология и управление водными ресурсами", а также Национального университета Узбекистана и Ташкентского государственного аграрного университета.

В семье Гулноры Тулкуновны с пониманием относятся к ее загруженности. Раньше, когда отправлялась в экспедиции на один день, старалась брать детей с собой. Те с малых лет знают, кто такой полевой работник, как закладывать разрез почвы, брать пробы и многое другое. Гулнора Джалилова находит время, чтобы узнать о делах своих ребят, их интересах. Если в вузе она требовательный педагог, в научной лаборатории - целеустремленный специалист, то дома - заботливая мать и супруга. Сын Саид­ахмад в этом году оканчивает Ташкентский университет информационных технологий. Бывает, что Гулнора Тулкуновна обращается к нему за советом по его профилю. Он охотно ей помогает. Дочь Ситора учится в медицин­ском колледже. Как сложится их судьба в будущем - будет видно. Но можно сказать точно - перед их глазами достойный пример квалифицированного специалиста и мудрой хранительницы домашнего очага.

Юлианна Мороз.

Фото
Рашида Галиева.

 

Количество просмотров

36