USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

В сотрудничестве с наукой

Дата публикации: 18 03 2017

 Осуществляются меры по смягчению последствий Аральской катастрофы, социально-экономическому развитию Приаральского региона. Немало различных программ реализовано по развитию рыбоводства, созданию инкубационных центров для выращивания мальков.

Созданием системного модельного рыбоводческого хозяйства для внедрения, демонстрации и широкого распространения опыта и преимуществ современных технологий начало заниматься СП ООО "Каракалпакская аквакультура". Деятельность предприятия сосредоточена на отработке интенсивного выращивания сомов и карпов.

На озере Каратерен в Тахтакупырском районе и в прилегающем к нему прудовом хозяйстве занимаются также разведением судака и новых для Узбекистана видов рыбы - азиатских сомов и тиляпии. Применяются несколько методик, таких, как прудовое, садковое интенсивное рыбоводство, использование инкубационных цехов с применением установок замкнутого водоснабжения. Созданы и эксплуатируются пруды с управляемой и регулируемой системой водоснабжения. Отработана рецептура кормов. На озере размещен экспериментальный рыбоводный садок.

Немаловажным фактором является экологическая составляющая. Внедряемые технологии обеспечивают полную утилизацию отходов жизнедеятельности рыб, тщательный контроль качества воды в прудах.

Внедрение технологий интенсивной аквакультуры позволит увеличить производство рыбы в Каракалпакстане до 25-30 тысяч тонн в год с ориентацией на экспорт, обеспечить население качественной продукцией, внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

 

Количество просмотров

40