USD = 8188.33 (+1.38) SUM   EUR = 10057.73 (-139.12) SUM
Ташкент

Без права на ошибку

Дата публикации: 24 02 2017

Диагноз, поставленный ребенку еще при скрининг-обследовании будущей матери, - врожденная диафрагмальная грыжа. Это значит, летальный исход новорожденного может наступить в любой момент. Но уже через несколько дней счастливая мама прижимает к груди малыша. Операция, проведенная специалистами Республиканского научно-практического центра малоинвазивной и эндовизуальной хирургии детского возраста, прошла успешно. Правда, при этом они скромно умолчат о тернистом и требующем работы над собой пути к вершинам медицинской науки. Без такого стремления к совершенству, а главное, призвания - не может быть хорошего врача. Правильность этих убеждений доктор медицин­ских наук, профессор, главный детский хирург Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Шавкат Салимов не раз подт­верждал на практике. Стоящий у истоков создания уникального центра Шавкат Тешаевич и сегодня заражает энтузиазмом молодых коллег. За десять лет возглавляемый им центр не раз проводил совсем маленьким пациентам и подросткам уникальные операции, которые раньше считались невозможными.

Чистый воздух родного села, окутанного розовыми облаками цветущих садов весной и белоснежным покрывалом зимой. Уставший после тяжелого труда в поле отец. Семья встречала его за дастарханом поздним вечером, когда солнце уже скрывалось за горизонтом и проселочную дорогу из темноты освещали огоньки глинобитных домов… Какие еще воспоминания хранятся в душе главного детского хирурга страны?

 - Родом из Бухарской области. Отец очень хотел, чтобы дети продолжили его дело. Но судьба распорядилась иначе. По стопам папы пошел только мой брат. Сестры стали педагогами. А я - врачом. Хорошо помню единственного в то время на селе доктора, приехавшего к нам из столицы. Звали его Захриддин Гулямов. Белоснежный халат, колпак. Всегда внимательный к пациентам. Тонкие руки, которыми он так профессионально проводил пациентам пальпацию, перкуссию. Все привлекало и завораживало меня, мальчишку, в этом удивительном человеке. Думаю, именно он предопределил мой выбор профессии.

 Зародилась юношеская мечта. И не только у школьника Шавката, но и еще у его троих друзей. Мечте суждено было сбыться. Все они стали врачами, причем трое - именно детскими хирургами. Из далекой Бухары ездили на учебу в столицу, а после сдачи сессии домой, к родным. Любили выходить на промежуточных станциях в степь, алую от цветущих маков. Студенческие годы остались в памяти, как одни из самых светлых. Старшекурсники опекали и поддерживали новичков, привлекали их к работе научных кружков тогдашнего ТашМИ - ныне Ташкентской медицинской академии. Позже будут годы упорного труда и постоянной работы над собой. Ведь у врача нет права на ошибку.

Со временем родилась идея открыть специализированный детский хирургический центр, где бы сконцентрировались маленькие пациенты со всей страны и с различными патологиями, а методы лечения были бы максимально щадящими. Так, на базе отделения детской хирургии Ташкентской медицинской академии появился новый научно-практический центр. Его открытие - веление времени, убежден Шавкат Тешаевич. Сегодня здесь осуществляются все виды хирургических вмешательств на органы грудной клетки (торакоскопия), а также брюшной полости и забрюшинного пространства (лапароскопия). Кроме того, пациенты с сосудистыми патологиями теперь сконцентрированы в одном лечебном учреждении, что позволяет своевременно и более эффективно диагностировать и лечить их.

Изданы специальные методические пособия для врачей общей практики первичного звена системы здравоохранения. Больших успехов, как отмечает Шавкат Салимов, удалось достичь и в сфере паразитарной хирургии. В настоящее время нигде в странах СНГ, кроме Узбекистана, не осуществляется торакоскопия при эхинококкозе, эхинококке печени. Совершенствованию лечебно-диагностической тактики лечения эхинококкоза органов брюшной полости у детей посвящена докторская диссертация одного из учеников Шавката Тешаевича - Бобура Абдусаматова, который сегодня возглавляет научно-практический центр. Для Бобура, впрочем, как и для всех коллег, Шавкат Тешаевич не только наставник, но и друг, к которому всегда можно обратиться за помощью. Будь то трудности на работе, сложные операции, которые порой приходится делать экстренно среди ночи, а учитель - всегда на проводе, если надо может и приехать, или в семье.

Примечательно, что методы, используемые специалистами центра в малоинвазивной хирургической практике, одновременно являются и диагностическими. Они дают врачу более развернутую, чем при неинвазивных методах исследования внутренних органов, картину. Это в свою очередь помогает определить дальнейшую тактику лечения, решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Как правило, не бывает рецидивов болезни, в то время как при использовании традиционного оперативного метода они - не редкость. Были случаи, по словам директора центра Бобура Абдусаматова, когда к ним за помощью обращались родители маленьких пациентов, уже прооперированных в областных детских больницах. И Шавкат Тешаевич в таких случаях приглашал хирургов, оперировавших малышей, для участия в повторной операции, но уже по новейшим технологиям. Своеобразный мастер-класс.

 Решение о создании подобного научно-практического медучреждения, по мнению Шавката Тешаевича, полностью себя оправдало - открылись новые горизонты для профессионального роста, в лечении и оперативных вмешательствах активно стали использовать современные технологии, значительно расширился круг сотрудничества с коллегами из зарубежья.

В прошлом году в стенах центра впервые в Центральной Азии была произведена лапароскопическая операция новорожденному пациенту с заболеванием гидронефроз (прогрессирующее расширение лоханки и чашечек почки). Эта, а также еще несколько операций прошли в рамках матер-классов с участием директора Российского НИИ не­отложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, главного детского хирурга Российской Федерации профессора Игоря Поддубного, главного врача клиники ФГБУ "Российский научный центр ренгенорадиологии Министерства здравоохранения РФ" профессора Андрея Павлова. Практически все специалисты, а также корифеи отечественной медицины, в частности, специалисты Республиканского специализированного научного центра хирургии имени академика В.С. Вахидова на начальном этапе создания центра делились своим опытом с коллегами. Сегодня высокий уровень квалификации врачей центра позволяет им проводить мастер-классы и операции в областных детских больницах, которые к концу первого квартала этого года должны быть полностью оснащены (лапароскопическое оборудование ныне только в Андижане и Намангане). И это отвечает последним требованиям времени, вниманию медицине, которое сегодня уделяется со стороны правительства. Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на встрече со специалистами сферы здравоохранения 5 января 2017 года, люди обращаются в медицинское учреждение (к примеру, вновь возведенный сельский врачебный пункт - СВП, оснащенный новейшим оборудованием) прежде всего к специалисту. Поэтому в СВП и поликлиниках должны работать лучшие специалисты, а квалифицированные врачи специализированных медицинских центров, республиканских и областных клиник по графику проводить там приемы. В этом случае народ будет доволен медицинскими услугами, - подчеркнул Президент.

Благодаря сотрудникам цент­ра квалификацию повысили более 20 специалистов региональных детских больниц, заключено много договоров о взаимосотрудничестве со специализированными медцентрами.

 Организуя мастер-классы, научно-практические конференции с международным участием, врачи центра тем самым стремятся идти в ногу со временем. Так, в ходе конференции, приуроченной к Году здоровой матери и ребенка, обсуждались новые технологии по детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Шавкатом Салимовым издан уникальный атлас, который стал настольной книгой дет­ского хирурга и не имеет аналогов в республике.

 - Хирургия новорожденных является актуальной во всем мире, - считает Шавкат Тешаевич. - И внедрение современных технологий призвано ставить предупреждающий операцию диагноз, свести к минимуму детскую и материнскую смертность, инвалидизацию. В случае же когда оперативное вмешательство неизбежно, сократить до минимума послеоперационные осложнения - период реабилитации, который благодаря малоинвазивному методу составляет около трех дней.

 Еще одной важной вехой в работе Республиканского научно-практического центра стало открытие учебного центра, состоящего из большого и малого залов. Большой предназначен для проведения курсов как практических, так и теоретических, рассчитанных на пять с половиной месяцев. Зал оснащен двумя симуляционными рабочими станциями немецкого производства, необходимой оргтехникой и офисной мебелью.

Учебный центр начал свою работу в рамках реализации проекта GIZ "Повышение квалификации медицинского и технического персонала по использованию высокотехнологичного оборудования" сов­местно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и в соответствии с соглашением, подписанным на основе протоколов межправительственных переговоров между Узбеки­станом и Германией. Подобные тренажеры уже появились в Самарканде и Андижане. А в скором времени здесь появится операционная. Это, несомненно, позволит максимально совершенствовать практиче­ские навыки.

И все же какими качествами, помимо постоянного профессионального роста, должен обладать врач, а если говорить конкретнее, хирург?

- Это прежде всего любовь к детям, своей профессии, - без раздумий говорит Шавкат Салимов. - Колоссальное чувство ответственности, доброжелательность. Дети все очень тонко чувствуют. У них, в отличие от взрослых, нет меркантилизма. Они очень благодарные. Многие пяти-, семилетние мальчишки, девчонки, выходя из стен нашего центра, мечтают стать хирургами. Для нас это лучшая награда. Верю, что их мечта обязательно сбудется.

Оксана Кадышева.

Фото
Рашида Галиева.

Количество просмотров

274

Новостная лента

Второй раунд

14.04.2018 53