USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Беречь и приумножать

Дата публикации: 15 02 2017

 В Нукусе прошел семинар-тренинг, посвященный вопросу неукоснительного соблюдения законодательства по охране природы, сохранению редких и исчезающих видов животных.

В мероприятии, организованном Экологическим движением Узбекистана совместно с Альянсом по сохранению сайгаков, Государственным комитетом Республики Каракалпакстан по охране природы и Академией наук Республики Узбекистан, приняли участие руководители министерств, правоохранительных органов, преподаватели высших учебных заведений.

Недопущение исчезновения редких животных - сайгаков, живущих лишь в пяти регионах земного шара, в том числе на плато Устюрт, их охрана и увеличение популяции остается актуальной задачей. Эти животные, внесенные в Красную книгу Узбекистана, хорошо адаптированы к степным условиям, играют важную роль в сохранении и стабилизации экосистемы территории.

По имеющимся данным, за последние десять лет численность сайгаков уменьшилась на 95 процентов. На мероприятии состоялся обмен мнениями по вопросам усиления охраны сайгаков, других редких видов животных и растений, создания благоприятных условий для увеличения их популяции, недопущения их вывоза, дальнейшего укрепления сотрудничества с правоохранительными органами. Были высказаны предложения по кардинальному изменению отношения людей к природе, обеспечению верховенства закона в сфере охраны окружающей среды.

А. Артыкбаев.

Корр. УзА.

Каракалпакстан.

 

Количество просмотров

42