USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Активисты защищают экологию

Дата публикации: 15 02 2017

 В Государственном комитете по охране природы прошел семинар "Развитие эффективного сотрудничества с общественными инспекторами экологического контроля".

В мероприятии приняли участие представители территориальных комитетов по охране природы и органов самоуправления граждан. Последним выданы удостоверения общественного инспектора экологического контроля. Отныне они являются частью системной работы по мониторингу и наблюдению за актуальными вопросами охраны окружающей среды. Как отметили на встрече, в осуществлении эффективного государственного, производственного, ведомственного и общественного экоконтроля особая роль за участием как можно большего числа граждан. Представители Госкомприроды оказывают методическую и практическую помощь активистам в их стремлении предотвратить, выявить и пресечь нарушения природоохранного законодательства.

Такое сотрудничество с органами самоуправления граждан, а также представителями ННО отражает обозначенные главой государства приоритеты в 2017-м, объявленном Годом диалога с народом и интересов человека.

Базой для эффективной работы в этом направлении служат Закон "Об экологическом контроле", постановление Кабинета Министров "Об утверждении типовых положений по осуществлению общественного экологического контроля" от 8 октября 2015 года. Общественные инспекторы будут наб­людать за состоянием окружающей среды, выявлять ситуации, которые могут привести к ее загрязнению, нерациональному использованию природных ресурсов или создавать угрозу здоровью. Об инцидентах - информировать госорганы. Также они могут проводить информационно-просветительскую работу среди населения.

На семинаре говорили, что граждане, желающие принять участие в этой работе, могут пройти обучение в созданном при Госком­природы Центре переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере охраны природы. Для них разработаны специальные программы и курсы, после успешного прохождения которых слушателям полагаются удостоверения, свидетельствующие о статусе общественного инспектора. Занятия ведут специалисты Госкомприроды, ученые и преподаватели вузов.

Анна Арсеньева.

Количество просмотров

27