USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

В Списке всемирного наследия

Дата публикации: 08 02 2017

В столице в торжественной обстановке вручили сертификаты о включении Транснациональной серийной номинации "Западный Тянь-Шань" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включили праздник Навруз и культурные традиции,  связанные с национальным блюдом - пловом.

В мероприятии, организованном Государственным комитетом по охране природы и Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, приняли участие представители министерств по делам культуры и спорта, иностранных дел, народного образования, Академии наук и другие.

Как отметила в своем выступлении глава представительства ЮНЕСКО в нашей стране Криста Пиккат, Узбекистан обладает богатым культурным наследием. Важно уделять внимание его сох­ранению, а также не забывать об уникальных природных объектах, интерес к которым возрастает.

Так, заповедные зоны Майдантал и Башкызылсай Угам-Чаткальского государственного национального природного парка - части трансграничного объекта "Западный Тянь-Шань" - были представлены от Узбекистана и оказались в центре внимания экс­пертов. Выступающие особо подчеркнули, что номинация "Чаткальские горы" как природный объект впервые получает такое высокое приз­нание.

Председатель Госкомприроды Бахтиёр Абдусаматов отметил, что в нашей стране создана надежная нормативно-правовая основа - более 30 законодательных актов в области охраны природы и сохранения биоразнообразия. Созданы условия, нацеленные на приумножение генофонда флоры и фауны, уделяется огромное внимание воспитанию кадров, специализирующихся в этом направлении.

В рамках мероприятия также состоялись показы документальных фильмов "Западный Тянь-Шань", "Навруз", "Традиция и культура плова". Сертификаты по соответствующим направлениям передали представителям Госкомприроды, Министерства по делам культуры и спорта, а также Ассоциации поваров Узбекистана.

Ульяна Бекетова.

 

Количество просмотров

17

Новостная лента