USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Нежданные гости браконьеров

Дата публикации: 02 02 2017

Инспекторы Госкомприроды регулярно проводят оперативные выезды для предотвращения незаконной деятельности рыболовов-браконьеров. С очередным визитом они побывали на Туябугузском водохранилище, также известном как Ташкентское море.

Представители одного из предприятий, которые арендуют часть акватории для развития в нем рыболовства, рассказали о проб­лемах, с которыми они сталкиваются.
В частности, отметили случаи использования электроудочек. Браконьеры не осознают весь масштаб проблемы, когда применяют нелегальные средства для отлова рыбы, тем самым нанося вред окружающей среде.

Благодаря принятым мерам водохранилище оснащено приборами ночного видения, радиосвязью, действующей в пределах десяти километров. Здесь также есть парк бесшумных скоростных лодок, позволяющих в течение нескольких минут оперативно прибыть к месту правонарушения.

С населением проводится разъяснительная работа, большое значение придается общественному контролю, что вкупе с укреплением материально-технической базы службы охраны водоема позволяет заметно сократить браконьерство. За последний месяц 2016 года за экологические правонарушения в этой зоне задержаны восемь браконьеров, которые привлечены к административной ответственности или предупреждены. Также выловлено более 150 сетей, размещенных нелегально. В них попали 1,5 тысячи рыб, в основном карась, судак и сазан.

Юлианна Мороз.

Количество просмотров

15