USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Эффект "зеленых" инициатив

Дата публикации: 04 01 2017

 Закладка в прошлом году "Сада дружбы" в Карманинском районе Навоийской области стала точкой отсчета проекта по озеленению территории региона, реализуемого Корейским агентством международного сотрудничества (KOIСA). 2,5 млн долларов грантовых средств, выделенных по подписанному в 2013 году соглашению между правительствами Узбекистана и Кореи, вложены в создание зеленой полосы вокруг СИЭЗ "Навои".

По проекту, рассчитанному до конца этого года, озеленена территория в 140 гектаров. Ожидаемый эффект - предупреждение опустынивания, улучшение окружающей среды.

130 тысяч саженцев десяти видов декоративных хвойных деревьев и кустарников украсили прилегающую к СИЭЗ "Навои" территорию. Специалисты корейской компании "SK Forest" и управления лесного хозяйства Навоийской области подбирали их с учетом климатических параметров региона. В приоритете были те породы, которые и красивы, и экологичны. Саженцы выращены в лесопитомнике, созданном в рамках узбекско-корейского проекта. Более
15 миллиардов сумов средств из Госбюджета Узбекистана направлено на строительство насосной станции и пункта распределения внешней технической воды. Сооружение планируется использовать в будущем для орошения новых лесопосадок.

Результаты и достижения двухэтапного проекта, а также дальнейший план развития зеленой зоны в границах СИЭЗ "Навои", лесокультурные и лесохозяйственные мероприятия обсудили участники семинара в Навои. В его работе приняли участие генеральный директор представительс­тва KOIСA в Узбекистане Им Джонг Хи, ведущие специалисты лесного хозяйства нашей страны. Состоялось подписание соглашения между агентством и хокимиятом Навои­йской области, а также церемония торжественного открытия лесопитомника.

Количество просмотров

31