USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Планета, которая останется

Дата публикации: 29 12 2016

 С международных площадок наряду с глобальными вопросами звучат еще не менее важные: "Какой мы оставим Землю для будущих поколений? Насколько будут  чистыми воздух и вода, хватит ли природных ресурсов для жизнеобеспечения населения?" Об этом специалисты-экологи всего мира, в том числе и нашей страны, задумываются уже сейчас. Ведь охрана окружающего мира, сохранение биоразнообразия - задачи не одного дня, это задел для будущего. Эти вопросы обсудили на пленуме Центрального совета Экологического движения Узбекистана.

С момента своего основания, восемь лет назад, Экодвижение приняло девиз "Здоровая среда - здоровый человек". Его участники остаются верны этому и по сей день, вовлекая в решение актуальных вопросов все больше людей. В 2016-м, объявленном Годом здоровой матери и ребенка, начатая многогранная работа продолжилась. Организованы мероприятия, в которых нашли отражение цели, намеченные в программе Экодвижения.

В число основных задач входят повышение активности общественности, экологической культуры и образования населения, системная работа по обеспечению реализации уже принятых законов и других государственных документов. Осуществляется контроль за деятель­ностью госорганов в разработке и принятии документов по вопросам охраны окружающей среды, использования предоставленных ресурсов, а также консолидация государственных ведомств, организаций и ННО. Особое внимание уделяется и развитию международного сотрудничества в сфере экологии.

В этом году Экодвижение выступило инициатором почти полутора тысяч мероприятий, в которых участвовали порядка ста тысяч активистов и экспертов. В фокусе обсуждений - проведение анализа действий по охране окружающей среды, возможностей для их улучшения, а также разработка новых форм и методов работы с населением, в частности, молодым поколением. Если пройтись по поднятым темам, то можно увидеть, насколько широк их спектр. Специалисты Центрального совета, а также территориальных отделений говорили с активистами о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), экологическом контроле, сохранении биоразнообразия, правовых аспектах управления отходами, изменении климата, влиянии изменения окружающей среды на здоровье человека, экологически чистом транспорте, вреде курения и многом другом.

Особое место в рамках программных задач заняла работа по совершенствованию законодательства. В этом направлении проводились встречи, в центре внимания которых стали охрана атмосферного воздуха, экологическая экспертиза, растительный и животный мир, поддержка развития ВИЭ.

Члены депутатской группы Экодвижения выступили с законодательной инициативой по подготовке восьми законопроектов. Среди них - один новый, по другим действующим предложено внести изменения и дополнения. В сентябре этого года вступили в силу законы в новых редакциях "Об охране и использовании животного мира" и "Об охране и использовании растительного мира". Они направлены на разграничение полномочий госорганов в этом направлении, а также конкретизацию определенных пунктов. Эти меры позволят эффективнее регулировать отношения в сфере природопользования, проводят четкие границы в решении вопросов флоры и фауны.

Большое значение имеет разъяснительная работа по поводу принятия новых документов. В феврале этого года в Каракалпакстане и Хорезмской области прошли мероприятия, где говорили о реализации положений постановления Кабинета Министров "О Комплексной программе мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы" от 29 августа 2015-го.

Другие предпосылки изменения климата, а также вопросы экоконтроля, управления водными ресурсами, охраняемыми природными территориями, здравоохранения, развития экотуризма, экологического образования обсудили на 177 мероприятиях. Их провело Экодвижение в целях повышения ответственности госорганов, общественных и других структур за исполнение принятых документов по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования выделяемых на это ресурсов.

В 2016 году шла работа по изучению экологического и санитарно-эпидемиологического состояния территорий, организованы встречи по разъяснению Закона "Об экологическом контроле", а также роли институтов гражданского общества и граждан в его осуществлении. О значимости социальной активности населения в сохранении окружающего мира говорили на более четырех десятках встреч, где приняли участие свыше трех тысяч человек.

Еще одна тематическая грань проводимых мероприятий - воспитание гармонично развитого поколения, понимающего значимость бережного отношения к природе. Важно, чтобы нынешняя молодежь шла по пути развития, а уровень ее экологической культуры держался на высоком уровне. На встречах активисты Экодвижения поднимали вопросы правильного образа жизни, усиления роли экологических знаний в охране окружающей среды и здоровья населения. В этих направлениях не должно быть пробелов. Весь процесс образования, в том числе и экологического - непрерывная система реализуемых мер, главный аспект в которых составляет интерактивное общение с подрастающим поколением, его воспитание в духе любви и преданности Родине. Кроме того, для повышения интереса молодежи, ее активности в этом направлении среди школьников, учащихся лицеев и колледжей, студентов вузов провели конкурсы "Онажоним табиат" ("Матушка-природа"), "Лучшая идея по адаптации к глобальному изменению климата" и "Медицина, здоровье матери и ребенка и экология".

Еще один ориентир Экодвижения представлен международным сотрудничеством. В этом направлении его специалисты взаимодействуют с офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительствами ПРООН, а также ЮНЕСКО в нашей стране. При участии иностранных партнеров прошел международный "круглый стол", в ходе которого обсудили отечественный и зарубежный опыт в законодательстве и практике поддержки развития возобновляемых источников энергии.

Об этих и многих других мероприятиях жители нашей страны могли узнать через СМИ. В эфир вышли около 3400 теле- и радиопрограмм. В печатных изданиях - более 2100 статей. На веб-сайте Экодвижения разместили свыше полутора тысяч материалов.

Было отмечено, что объявление по инициативе главы государства Шавката Мирзиёева 2017-го Годом диалога с населением и интересов человека послужит фундаментом для дальнейшего развития общения с гражданами. Они могут обратиться по "горячей линии" Экодвижения. Сюда в этом году поступило более пятисот заявлений, большинство из них, а это 70 процентов, получило положительное решение. Особо подчеркнули выявленные недостатки, которые запланировано решить в наступающем году.

Юлианна Мороз.

Количество просмотров

34