USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Заповедными тропами

Дата публикации: 19 12 2016

Еще совсем недавно природа в Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке радовала яркими красками осенней листвы, теплой погодой и пением птиц. И вот выпал снег.

Все вокруг преобразилось, по окрест­ностям разлилась тишина, и природа погрузилась в зимний сон. Вершины, склоны гор и ущелья покрылись белым покрывалом. Сбросившие листву рощи посветлели. Иногда на кустах боярышника, барбариса или шиповника еще выглядывают ярко-бордовые ягоды. Арчевники отяжелели под грузом снега. Их густые кроны стоят, одевшись в белый наряд. И среди всей этой белизны только реки похожи на синие ленты, струящиеся по долинам гор и отражающие золотистые солнечные лучи.

Многие обитатели животного мира Угам-Чаткальского государственного национального природного парка погрузились в зимнюю спячку. Самые крупные обитатели наших гор - медведи - залегли в берлоги до весны. Они - предмет гордости и особого внимания биологов и сотрудников. Тянь-Шанский бурый белокоготный медведь - один из наиболее редких подвидов - распространен исключительно в нашем регионе и занесен в Красную книгу. В глубоких норах укрылись на зиму красные сурки, сурки Мензбира, пищухи и другие мелкие грызуны. Все они за летний сезон накопили большие запасы подкожного жира, устроили себе в норках теплые подстилки из сухой травы и уснули.

Но часть животных ведет активный образ жизни и в зимнее время. Пройдясь по снегу, можно заметить следы, оставленные стайками косулей, горных козлов или вытоптанные поляны, которые посетили кабаны в поисках корешков либо опавших с деревьев орехов, плодов диких яблонь и груш. Можно заметить и след хитрой лисицы. Стайки птиц, опустившись под деревья поклевать упавшие семена, тоже оставляют на снегу следы лапок и причудливые узоры от взмахов крыльев.

В зимнее время многие животные испытывают недостаток пропитания и могут приближаться к поселкам и населенным пунктам в поисках пищи. Поэтому сотрудники и инспекторы Национального парка проводят ежегодные мероприятия, основная задача которых - создание условий для их обитания, охрана и увеличение численности животных в природных условиях. Организуется и проводится доставка в горы на территории, доступные для животных, минеральных и комбикормов. В это время птицы, обитающие в горах, часто перелетают поближе к жилищу человека. И нам, горожанам, надо тоже помогать пернатым перенести суровое время года. Для этого достаточно соорудить во дворах кормушки для птиц и не забывать приносить корм. Не беспокоить обитателей дикой природы и бережно относиться к ним. И тогда, вы­ехав отдыхать, каждый сможет услышать пение птиц и увидеть животных, обитающих в Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке.

Лилия Кузьмина.

Главный специалист научного отдела Угам-Чаткальского государственного национального природного парка.

 

Количество просмотров

43