USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Уникален и многогранен

Дата публикации: 06 12 2016

"Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством".

Статья 55 Конституции Республики Узбекистан.

Чаткальский государственный биосферный заповедник был организован почти 70 лет назад. Он активно выполняет свою природоохранную функцию благодаря сформированной прочной нормативно-правовой базе, в которую входят законы "Об охране природы", "Об образовании", Национальная программа по подготовке кадров и другие.

Заповедник находится на территории Паркентского и Бостанлыкского районов Ташкентской области, охватывает западные и северные склоны Чаткальского хребта, Западный Тянь-Шань. Площадь составляет 35 724 га. Он расположился на высоте 1 150-3 800 метров над уровнем моря. В состав также входит Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк.

Майдантальский и Башкизилсайский участ­ки заповедника включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А главным критерием для этого стало богатое биоразнообразие территории.

Животный и растительный мир Западного Тянь-Шаня уникален и многогранен. Здесь повсеместно распространены эндемики и эфемеры. Разнообразие флоры и фауны особенно проявляется в горных районах, где вертикальная зональность обуславливает типы растительного ландшафта и распространение животного мира. Климат здесь не столь предрасположен к большой численности популяций. Засушливое лето контрастирует с влажной суровой зимой. В верхних ярусах гор температура в зимнее время может значительно понижаться.

Здесь наибольшее число видов растений и животных среди восьми заповедников Узбекистана. Флора насчитывает около 1 300 видов. Всего же более 57 процентов территории покрыто посадками и естественными насаждениями деревьев и кустарников. Богата и фауна этой мест­ности. Здесь можно встретить порядка 176 видов птиц, четыре вида рыб, два - земноводных, 11 - пресмыкающихся, 33 вида млекопитающих и более 1 500 - бес­позвоночных. В Красную книгу Узбекистана внесены 24 вида животных и 26 видов растений.

Сотрудники научного отдела проводят исследования на территории заповедника, который по праву можно назвать "лабораторией под открытым небом". Научные сотрудники заповедника стали применять в исследованиях диких животных высокотехнологичные фотоловушки. Они позволили узнать много нового об их жизни и даже выявить несколько видов, которые из-за своей скрытности раньше не отмечались на этой территории.

Об этом и многом другом можно также узнать в музее природы, который находится в Паркенте. Посетителям здесь показывают многочисленные экспонаты, рассказывающие о геологии, истории, биоразнообразии заповедной территории.

Александр Есипов.

Заместитель директора
Чаткальского государственного
биосферного заповедника.

Количество просмотров

43