USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Важное направление государственной политики

Дата публикации: 08 11 2016

Четверть века назад на карте мира появилось новое независимое государство - Республика Узбекистан. Страна, часть территории которой расположена в бассейне Аральского моря, унаследовала острейшие экологические проблемы, связанные с последствиями усыхания некогда четвертого по размерам внутреннего водоема на планете. Молодой республике пришлось создавать принципиально новую систему экологической безопасности населения, комплексного решения проблем.

За короткий срок необходимо было создать законодательную базу и структуры управления охраной окружающей среды, разработать и внедрить методы формирования экологической культуры населения. На основе системной стратегии осуществлена масштабная работа, активное участие в которой приняли общественные объединения.

В первые же годы независимости были приняты законодательные документы, направленные на обеспечение защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Разработаны и реализованы программы и планы действий по охране окружающей среды, экологическому образованию и другим направлениям.

Общественные экологические организации действуют в различных регионах Узбекистана с первых лет независимости. Они вносят важный вклад в улучшение состояния окружающей среды на местах, вовлечение населения в природоохранную деятельность, повышение уровня экологических знаний молодежи.    

Но масштабы и сложность существующих экологических проблем потребовали разработки новых эффективных подходов для смягчения последствий Аральской катастрофы, преодоления негативного воздействия трансграничного загрязнения территорий, разумного использования ресурсов трансграничных рек.

Для эффективного участия в решении этих вопросов на национальном и региональном уровнях необходимо объединение усилий общественных экологических организаций. В 2004 году был создан Экофорум ННО Узбекистана, объединивший более 30 экологических ННО страны, в 2005 году - Национальная ассоциация ННО Узбекистана (НАННОУз), одним из четырех основных направлений деятельности которой является экологическое, в 2008 году - Экологическое движение Узбекистана, обеспечивающее взаимодействие более 200 экологических ННО в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения.

В последние годы были созданы еще более широкие возможности для повышения эффективности участия общественности в решении экологических проблем. В соответствии с изменениями в Законе "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" впервые в практике мирового парламентаризма была установлена 10-процентная квота для депутатов, избранных от общественного движения. В соответствии с законом в 2009 году впервые в нижнюю палату парламента страны были избраны 15 депутатов от Экологического движения Узбекистана. В структуре Законодательной палаты Олий Мажлиса сформирована депутатская группа от Экодвижения, что дало возможность с парламентской трибуны ставить и решать вопросы охраны окружающей среды. На выборах в парламент страны в декабре 2014 года Экодвижение вновь использовало квоту, был избран новый состав депутатской группы.

За время деятельности в Олий Мажлисе депутатской группой и Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды разработано 12 принятых законов, ведется работа еще над шестью проектами.

Новый импульс активизации участия общественности в решении вопросов охраны окружающей среды и здоровья населения дали принятые в последнее время законы "Об экологическом контроле", "О социальном партнерстве", "Об органах самоуправления граждан (новая редакция)", создающие широкие возможности участия общественности в работе по улучшению экологической обстановки.

Действенной формой государственной поддержки общественных инициатив стало выделение субсидий, грантов и социальных заказов на выполнение проектов институтов гражданского общества. Привлечение к реализации таких проектов является одним из эффективных путей участия представителей различных слоев населения в решении социально значимых проблем. Только за последние шесть лет на средства, выделенные Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, реализовано более 200 экологических проектов.

Примерами активного участия местных сообществ в природоохранных мероприятиях стали проекты, выполненные Экодвижением в рамках социального заказа: в 2009 году совместно с Экофорумом ННО Узбекистана по содействию социальным объектам в обеспечении медицинским оборудованием и возобновляемыми источниками энергии; в 2011-2012 годах - совместно с Министерством сельского и водного хозяйства по обучению фермеров использованию современных экологичных технологий; в 2014-2015 годах - совместно с Минздравом по улучшению показателей здоровья женщин и детей, пострадавших от вредного воздействия промышленных выбросов алюминиевого производства на территории сопредельного государства.

Хорошей практикой стала поддержка проектов социально-экологической направленности, реализуемых местными ННО, со стороны местных органов государственной власти и управления, Экодвижения, НАННОУз и других республиканских организаций. Это позволило вовлечь широкую общественность в проектные мероприятия в Каракалпакстане, Джизакской, Кашкадарьин­ской, Навоийской, Наманган­ской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферган­ской, Хорезмской областях, других регионах и городе Ташкенте.

В то же время представителями общественности вместе с предложениями о развитии грантовых программ экологической тематики, реализуемых Общественным фондом при парламенте страны, ставится вопрос о рассмотрении возможности формирования местных фондов при Кенгашах народных депутатов в административных субъектах, что позволило бы шире вовлечь в природоохранную деятельность актив сходов граждан, местных ННО и СМИ.

Сегодня время требует более полного использования потенциала отделений Экодвижения, ОДМ "Камолот", фонда "Махалла" и ресурсных центров НАННОУз для конкретной помощи местным ННО и гражданам в природоохранной деятельности. Назрела необходимость развития и в регионах страны системы "горячей линии" Экодвижения, доказавшей свою эффективность. Повышению результативности участия населения в охране окружающей среды будет также способствовать более широкая пропаганда лучших примеров деятельности ННО и граждан, социального партнерства в этой сфере.

Реализация этих задач позволит ННО значительно повысить свой вклад в решение экологических проблем и улучшение состояния природной среды в нашей стране.

Саидрасул Сангинов.

Заместитель председателя
Исполкома Центрального
Кенгаша Экологического
движения Узбекистана.

Количество просмотров

37