USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Куда девать девайсы?

Дата публикации: 29 10 2016

Жизнь современного человека уже сложно представить без современной электробытовой техники, многофункциональных гаджетов. Однако рано или поздно потребители сталкиваются с их поломкой.

Отправляя их в одну корзину с другим мусором, не многие задумаются, какой вред этим поступком нанесут окружающей среде. Как можно предотвратить эти негативные последствия - об этом рассказали представителям сервисных центров и СМИ в ходе медиатура. Организатор - Государственный комитет по охране природы.

Свинец, ртуть, бериллий - это только три ядовитых тяжелых металла из нескольких десятков, которые могут быть в мобильном телефоне. Эти вещества загрязняют окружающую среду, стоит им попасть на общую свалку. Есть альтернатива и для этих девайсов, и другой электробытовой техники.

На территории АО ИИ "Тошрангметзавод" организовали утилизацию отслуживших устройств. В 2016 году совместно с Госком­природы разработана четырехлетняя программа меро­приятий по повышению экологической активности населения, а также направленных на утилизацию твердых бытовых и электронных отходов.

Участники медиатура посетили производственные цехи завода, где внедрены экотехнологии переработки. Журналистам рассказали, что только за прошлый год на эти цели принято 160 тонн электронных отходов.

Также отметили, что "Тош­ранг­метзавод" имеет разветвленную сеть приема и сбора отработавшей техники. В регионах действуют 24 территориальных филиала предприятия. Его представители также подчеркнули, что АО является единственным в Центральной Азии специализированным заводом по сбору и переработке вторичных цветных металлов. С внедрением новых технологий руководство ставит задачу создания системы сбора сырья от населения, предприятий, различных учреждений. Так, каждый гражданин может внести вклад в улучшение экологической ситуации, сдав такие отходы в специализированные пункты.

Юлианна Мороз.

Количество просмотров

32