USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

С высоты птичьего полета

Дата публикации: 04 10 2016

 Первого октября состоялось международное экологическое событие - День осенних наб­людений за птицами. В начале этого месяца десятки тысяч людей различных профессий и интересов по всему миру начинают наблюдать за процессом миграции пернатых. В нашей стране это мероприятие ежегодно организуется Обществом охраны птиц Узбекистана.

Как сообщает его представитель Роман Кашкаров, его провели на нескольких площадках. Среди них - озера Ащикуль и Кошкуль в Каракалпакстане, водохранилище Туябугуз и Дальверзинское охотхозяйство в Ташкентской области, водохранилища Тудакуль и Куюмазар, а также экоцентр "Джейран" в Бухарской области, Зарафшанский государственный заповедник в Самаркандской области.

Партнеры Всемирной ассоциации охраны птиц Bird Life International во многих странах участвовали в осенних наблюдениях за птицами, чтобы повысить осведомленность об их миграции, организовать акции по спасению некоторых видов и защите их местообитаний. Отмечалось, что в этот день можно увидеть несколько миллионов пролетающих пернатых.

Организаторы также подчеркнули, что в нынешнем году в акции приняли участие 36 природоохранных общественных организаций из разных уголков Европы и Центральной Азии. Вся информация, необходимая для обеспечения безопасности птиц, была доступна во время мероприятий, к которым заблаговременно подготовились активисты по всему миру.

Стать участником мог каждый желающий. В прошлом году акция охватила 25 тысяч человек из 41 страны. Всего же в мире провели свыше тысячи различных мероприятий. В разных уголках планеты зафиксировано более четырех миллионов птиц. Среди редко встречающихся отметили сардинскую славу в Люксембурге, краснозобого конька в Австрии и Нидерландах, а также кречеток в Узбекистане.

Анна Арсеньева.

 

Количество просмотров

33