USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Под контролем

Дата публикации: 28 09 2016

 В Государственном комитете по охране природы прошел обучающий семинар по специальной подготовке инспекторов общественного экологического контроля.

Участниками мероприятия стали представители сходов граждан, негосударственных некоммерческих организаций в сфере экологии.

В ходе семинара подчеркивалось, что в нашей стране сформирована прочная законодательная база для осуществления работы по защите окружающей среды. В частности, отношения в этой сфере регулирует постановление Кабинета Министров "Об утверждении типовых положений по осуществлению общественного экологического контроля" от 8 октября 2015 года. Также Госкомприроды разработал План практических мер по выполнению этого нормативно-правового документа. Для обеспечения координации совместных действий госорганов и институтов гражданского общества реализуется "Дорожная карта по развитию в Республике Узбекистан института общественного инспектора экологического конт­роля на 2016 год".

Участники особо отметили, что экологический контроль представляет собой площадку для сотрудничества общественных организаций и госорганов по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. На освещение этих вопросов направлены тематические встречи, проведенные в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и регионах страны. Они организованы совместно с Экологическим движением Узбекистана, ОДМ "Камолот", Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, фондом "Махалла".
На встречах разъясняются порядок осуществления экоконтроля и работы общественных инспекторов, правовые основы и многое другое.

На семинаре участники рассмотрели основные виды правонарушений в сферах охраны атмосферного воздуха, земельных и водных ресурсов, растительного и животного мира. Инспекторы Ташкента и Ташкентской области рассказали о своем опыте в этих вопросах, а также поделились мнением о возможностях борьбы с правонарушениями. Кроме того, обсудили основные аспекты общественной экологической экспертизы.

Прошла презентация сборника нормативных актов "Природоохранное законодательство", выпущенного в электронном формате. В него включены все нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере охраны окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов. Также на базе территориальных комитетов по охране природы созданы информационно-ресурсные и методические центры для координации деятельности общественного экологического контроля.

Анна Арсеньева.

Количество просмотров

36