USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Цели определены

Дата публикации: 27 09 2016

Принято постановление Кабинета Министров "Об утверждении Программы мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2016-2020 годы".

В документ, предусматривающий многоцелевую работу в сфере экологии, включены мероприятия по учету источников загрязнения природных ресурсов - воды, атмосферного воздуха и почвы. Программа мониторинга окружающей среды включает в себя 15 разделов, в то время как подобные документы прошлых лет предусматривали только пять. Таким образом расширился объем запланированных действий.

В соответствии с принятыми ранее документами в Узбекистане выполнены три программы. Благодаря им общая масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшилась в полтора раза. Вместе с тем остается ряд неразрешенных вопросов. Среди них, к примеру, загрязнение почвы вокруг крупных промышленных предприятий. Требует дальнейшего совершенствования методическая и материально-техническая базы экоаналитических лабораторий.

Решение этих вопросов учтено в новой программе. Она расширит комплексные наблюдения за экологическим состоянием, в том числе в районах расположения 390 промышленных предприятий и других источников антропогенного воздействия. Программа мониторинга охватит 68 пунктов поверхностных водотоков, 87 водоотводящих коллекторов, 1694 скважины подземных вод, 74 родника и 61 пост наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. Под пристальным вниманием специалистов - экосистемы озер, лесных и охотничьих хозяйств, полигоны твердых бытовых отходов. Ведется учет объектов животного и растительного мира на 12 охраняемых природных территориях и 20 локальных участках.

В рамках реализации программы предусмотрено улучшение материально-технической базы ряда лабораторий и развитие метрологической базы. Благодаря дополнительному оснащению на новый уровень выйдет и своевременное выявление, а также прогноз развития негативных процессов, влияющих на состояние окружающей среды. Кроме того, предусмотрено создание нескольких источников для оповещения о тех или иных изменениях. В частности, планируется формирование географических информационных систем для ведения соответствующих кадастров, государственных информресурсов о состоянии окружающей среды и обеспечении участия нашей страны в международных системах экомониторинга.

Проводимая работа позволит получить оценку и прогноз изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов, предотвратить негативные последствия. Сведения государственного мониторинга впоследствии будут учитываться при разработке проектов социально-экономического развития страны, принятии соответствующих решений в планировании государственных и целевых инвестиционных программ в области охраны окружающей среды.

Анна Арсеньева.

 

Количество просмотров

44