USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Лесной фонд: важный фактор дальнейшего развития

Дата публикации: 22 09 2016

Узбекистан наряду с другими богатствами обладает большими природными и рекреационными ресурсами. Важная часть этих богатств - леса.

Принятые в годы независимости законы "Об охране и использовании растительного мира", "Об охране и использовании животного мира", "О лесе" и "Об охраняемых природных территориях" служат важным руководством деятельности по их сохранению и приумножению. Логичным продолжением системной работы в этом направлении стало постановление Кабинета Ми­нистров "О мерах по дальнейшему совершенствованию финансирования развития лесного хозяйства" от 10 июня этого года. Согласно документу образован Фонд развития лесного хозяйства, действующий при Главном управлении лесного хозяйства Минсельводхоза. Пос­тановлением намечена дорожная карта дальнейшего совершенствования финансирования развития этой отрасли.

Также утверждено Положение о порядке формирования и использования средств фонда. Они будут складываться из платежей, получаемых за рассмотрение заявлений и выдачу разрешений на выпас скота и сенокошение на территориях фонда, размещение ульев и пасек, сбор сучьев и хвороста без рубки деревьев и кустарников, а также за пользование лесами в культурно-просветительных, воспитательных, оздоровительных, рекреационных и эстетических целях. В фонд будут поступать и средства, взысканные за возмещение вреда, причиненного растительному и животному миру. В документе также отмечено, что фонд имеет право пополняться за счет средств благотворителей и доходов от размещения временно свободных средств в коммерче­ских банках страны.

Средства фонда направят на реализацию обширного списка мер. В первую очередь за его счет будут разрабатывать целевые программы по развитию лесного и лесоохотничьего хозяйств, государственных заповедников и других охраняемых природных территорий. Задача фонда - устранять причиненный вред растительному и животному миру и предупреждать подобные ситуации. Средства пойдут также на приобретение техники и технологий для охраны лесов, систем экологического мониторинга, оборудования, инструментов и компьютерных прог­рамм.

Фонд будет финансировать разработку проектов нормативно-правовых актов отрасли, стимулировать внедрение инновационных проектов. Также за счет его средств будут развивать семеноводство, лесную селекцию, создавать специальные маточные плантации и испытывать передовые технологии на пилотных участках, в специальных питомниках и теплицах, плантациях лекарственных растений. Организация вольеров и серпентариев на охраняемых природных территориях - еще одна задача фонда. Его бюджет будут использовать в строительстве, техниче­ском переоснащении, реконструкции и ремонте объектов лесного хозяйства. Особое значение имеет тот факт, что за фондом закреплена организация мини-цехов по переработке лесной продукции, развитию пчеловодства, птицеводства, животноводства и рыбоводства.

В деле охраны лесов и их биоразнообразия большую роль играет активная вовлеченность граждан в этот процесс, их мотивация. В связи с этим организация вправе выплачивать вознаграждения лицам, обнаружившим нарушение законодательства о растительном и животном мире.

Немаловажное значение придается разработке и внедрению научных изысканий, инновационных проектов, передовых технологий. Фонд будет стимулировать их разработку, финансировать издание методических указаний и статей, проводить научно-практические конференции, посвященные актуальным вопросам лесопользования.

В документе учтен и такой важный фактор, как повышение кадрового потенциала отрасли. В этой работе фонду представлены полномочия по поддержке переподготовки специалистов, повышению их квалификации, прохождению стажировки в зарубежных образовательных учреждениях лесного и лесоохотничьего хозяйств.

Бобур Абидов.

Количество просмотров

30