USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Защитим атмосферу Земли

Дата публикации: 20 09 2016

"Озон и климат восстановятся с помощью мира" - под таким девизом встретили в этом году Международный день охраны озонового слоя. На пресс-конференции, прошедшей в Государственном комитете по охране природы, подвели итоги проведенных к этой дате мероприятий.

Основная цель - ознакомить с масштабной работой в этом направлении, проводимой Государственным комитетом по охране природы, Глобальным экологическим фондом и ПРООН в Узбекистане. Проект по ускоренному сокращению использования озоноразрушающих веществ в странах с переходной экономикой объединил экологов, ученых, журналистов и многих других. Одним из основных документов в нашей стране стала Национальная прог­рамма по прекращению использования озоноразрушающих веществ (ОРВ), принятая в соответствии с постановлением Кабинета Министров 24 января 2000-го. С 2001 по 2007 годы в ее рамках реализовали пять проектов, нацеленных на снижение ОРВ. В регионах обучают технический персонал, специализирующийся на ремонте и обслуживании холодильных установок и кондиционеров, а также поставляют им необходимое оборудование.

К Международному дню охраны озонового слоя для представителей СМИ организовали инфотур в Ферганскую долину. В поле зрения участников был ряд предприятий по обслуживанию холодильной техники и кондиционирования воздуха.

В Папском районе Наманганской области населению и организациям оказывает услуги частный предприниматель Бахтиёр Тухтаназаров, который со своими сотрудниками обслуживает бытовую технику.

С ними обсудили вопросы защиты озонового слоя. В частности, говорили о хладагенте - особом веществе в холодильниках и кондиционерах и его разрушительном влиянии на атмо­сферу. До сих пор специалисты из Папского района применяли самодельную установку для сокращения негативного воздействия. В рамках проекта им выделили комплект современной техники. С помощью нового оборудования мастера теперь будут ремонтировать холодильники и кондиционеры с учетом международных стандартов.

Гости побывали также в ООО "Олмос фарм текс" Чустского района. Они ознакомились с работой нового холодильного предприятия, осмотрели специальные камеры, где можно хранить 700 тонн плодоовощей. В рамках проекта местным мастерам вручили аналогичный арсенал средств.

Следующими пунктами назначения стали Фергана и Андижан. Здесь участников инфотура встретили на трех предприятиях - "Pontegreyn", ЧП "Шомур" и "Хладмонтаж".

Кроме того, внимание журналистов привлекли центры по рециркуляции и повторному использованию хладагентов, которые впервые запустили именно в Ферганской долине. Всего в рамках проекта в нашей стране планируется создать пять таких объектов, а также обеспечить современным оборудованием свыше ста государственных и частных предприятий. Это станет продолжением сотрудничества Госкомприроды и ПРООН.

*  *  *

Особое место в защите озонового слоя играет информированность граждан. Эту тему освещали на культурно-просветительском мероприятии для воспитанников домов милосердия в столичном парке "Ташкент лэнд". Интерактивные конкурсы, эстафеты, викторины - это и многое другое ожидало любознательных детей. В игровой форме мальчишкам и девчонкам рассказали о глобальной проблеме, над решением которого работают многие страны.

Ойбек Ортиков.

Юлианна Мороз.

Корры "Правды Востока".

Количество просмотров

31