USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Комплексные меры поддержки Приаралья

Дата публикации: 09 09 2016

 Экологическая безопасность - одно из первостепенных условий развития различных сфер, повышения уровня и качества жизни населения. На территории Приаралья решение этих вопросов требует комплексного подхода. Международный фонд спасения Арала (МФСА) ведет работу по привлечению донорского сообщества к реализации ряда задач как в экологической, так и социально-экономической сферах.

Крупным событием, привлекшим к этой проблеме внимание всего мирового сообщества, стала международная конференция "Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы", состоявшаяся в 2014 году в Ургенче. В своем приветственном обращении к участникам встречи Первый Президент Ислам Каримов тогда отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день стало очевидным: восстановить море в полной мере уже не представляется возможным. Важнейшая задача настоящего времени - сократить губительное воздействие процесса высыхания на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, в том числе путем реализации глубоко продуманных, адресных и обеспеченных надлежащими источниками финансирования проектов.

Улучшение благосостояния населения труднодостижимо без устойчивой экологической среды. Один из основных факторов ее нарушения в зоне Приаралья - подвижные пески, а также подъем солей и пыли. Как отмечают специалисты, эффективным способом их фиксации является создание лесных насаждений на осушенном дне моря. Увеличение площади их высадки - вопрос, от решения которого зависит благополучие жизни не только нынешних, но и будущих поколений. Однако для осуществления этой задачи лесным хозяйствам необходима развитая материально-техническая база. В этом им помогло Агентство GEF Международного фонда спасения Арала - оно закупило сельскохозяйственную технику, благодаря чему увеличились площади соз­даваемых  насаждений.

В результате постепенного экологического восстановления за счет новых зеленых территорий улучшается биоразнообразие и, как следствие, снижается степень деградации земельных ресурсов. Улучшение их состояния создает условия для развития растениеводства, животноводства, интенсивного садоводства и других сфер. В последующем возможна организация переработки сельскохозяйственных продуктов и их экспорта, что приведет к росту благосостояния населения региона.

Международный фонд спасения Арала с момента своего образования в деле смягчения последствий Араль­ской катастрофы использует комплексный подход, прилагает значительные усилия по преодолению экологических и социально-экономических последствий, возникших из-за высыхания моря. Один из таких шагов - финансовая поддержка населения Приаралья. За последние 15 лет за счет взносов Узбекистана в МФСА оказана помощь более шести тысячам проектов индивидуальных предпринимателей, дехканских и фермерских хозяйств, частных фирм - им были предоставлены дополнительные льготы. В результате создано около десяти тысяч новых рабочих мест.

Для улучшения качества питьевой воды при содействии фонда на десяти водозаборных сооружениях и узлах распределения воды в восьми районах Каракалпакстана проведены монтаж и наладка оборудования, подготовлен персонал станций водоочистки. Это привело к существенному улучшению ситуации. А строительство опреснительных станций в двух населенных пунктах Оркенды и Карабайлы позволило обеспечить качественной питьевой водой свыше 800 жителей.

Социальная поддержка населения Приаралья - всегда в центре внимания. Одним из значимых вопросов является помощь образовательным и медицинским учреждениям, их обеспечение дополнительными витаминными продуктами. Для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений Каракалпакстана приобретены десять санитарных машин. В рамках благотворительной помощи воспитанникам школы-интерната в Нукусе подарили спортивную одежду.

Стоит отметить, что для улучшения благосостояния населения региона наряду с рациональным использованием водных ресурсов необходимо широко применять ресурсосберегающие технологии в земледелии, создавать лесные массивы и развивать рыбную отрасль. Все это требует привлечения значительных средств. Сегодня в Узбекистане проводится масштабная работа по реализации необходимых мер для улучшения условий жизни в крае. Мероприятия по минимизации последствий Аральского кризиса, реабилитации экологической обстановки будут продолжены.

Мехриддин Турсунов.

Менеджер по социально-экономиче­ским вопросам Агентства GEF Международного фонда спасения Арала.

Мурад Мелиев.

Менеджер по международным вопросам Агентства GEF Международного фонда спасения Арала.

Количество просмотров

33