USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Природа Родины: сохранить уникальность

Дата публикации: 31 08 2016

В самом сердце многоликой Азии, поражающей своими удивительными природными контрастами, древнейшей историей и биологическим разнообразием, расположен независимый и гордый Узбеки­стан, названный жемчужиной Центральной Азии. Наша страна вобрала в себя все самое лучшее: ценнейший генофонд и разнообразный мир флоры и фауны, удивительное сочетание природных ландшафтов и климатических условий с ярко выраженными сезонными особенностями. Узбекистан - это яркие, многообразные и трепетные образы: цветущие степи Дальверзина и Кашкадарьи, золотые пески Каракумов и Кызылкума, снежные вершины Западного Тянь-Шаня и Гиссарского хребта, бескрайняя гладь озера Айдаркуль и завораживающее безмолвие плато Устюрт.

Как отмечают эксперты, такое биологическое и ландшафтное разнообразие сформировалось благодаря расположению Узбекистана на стыке нескольких биогеографических регионов Центральной Азии. Рельеф представлен десятью равнинными и 12 горными разновидностями геологических систем.

На территории нашей страны встречаются около 15 тысяч видов беспозвоночных и более 700 видов позвоночных животных. Из последних 53 вида включены в сокровищницу фауны, и они существуют только на территории Узбекистана и Центральной Азии. То есть, например, горного барана Северцова, обитающего в Нуратинском заповеднике, или сцинкового геккона Рустамова, обитателя внутренней пустыни - Язъяван, можно встретить лишь в Узбекистане. Почетный обитатель галерейных лесов - бухарский олень хангул. На его сохранении сосредоточена деятельность Зарафшанского заповедника и Нижне-Амударьинского биосферного резервата.

Современная флора нашей страны представлена 4,5 тысячи видов растений. Более 130 из них встречаются только на территории Узбекистана. В числе эндемичных видов - тюльпан, эремурус, астрагал и многие другие.

Флористический состав богат дикими сородичами культурных растений - грецкий орех, миндаль обыкновенный и бухарский, гранат обыкновенный, яблоня Сиверса, фисташка и другие. Иными словами, в нашей стране сосредоточены лучшие образцы дикорастущей флоры, ставшие генетической базой для создания новых ценных сортов сельскохозяйственных культур.

Такое многообразие флоры и фауны с большим числом эндемичных видов, а также пролегание путей миграции животных, занесенных в Красную книгу, наличие водоемов, служащих местами отдыха и зимовки огромного числа перелетных птиц, включая редкие виды орнитофауны, предопределило важное значение Узбекистана в сохранении мирового биологиче­ского разнообразия.

Это нашло свое отражение и в Конституции нашей страны. Характеризуя природу и ее ресурсы как основу жизни, национальное законодательство закрепляет тесную взаимосвязь экономики и экологии, необходимость научно обоснованного баланса между ними. В годы независимости Узбекистан последовательно проводит политику, направленную на охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, создание благоприятных условий для проживания населения.

Став членом Организации Объединенных Наций, в 1995 году наша страна присоединилась к Конвенции ООН о биологиче­ском разнообразии. Позднее Узбекистан подписал также конвенцию "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (СИТЕС), конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение для местообитания водоплавающих птиц. В целом, за последние годы наша страна подписала около 20 различных двусторонних и многосторонних соглашений, программ и инициатив. В их числе соглашение между правительствами Узбекистана и Казахстана по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгака, охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), меморандум о взаимопонимании по вопросам сохранения и восстановления популяции бухарского оленя и другие.

Присоединение к международным конвенциям обозначило стремление участвовать в глобальном процессе охраны окружающей среды, а подписанные соглашения с рядом стран и международными экологическими организациями стали основой развития сотрудничества в области сохранения биоразнообразия, решения общих экологических вопросов на региональном уровне.

Международная правовая платформа позволила консолидировать усилия по охране и воспроизводству объектов растительного и животного мира. В стране реализовано около сорока международных проектов в области охраны природы, сохранения агро- и биоразнообразия, изучен лучший мировой опыт по охране окружающей среды и адаптирован к национальным социально-экономиче­ским условиям.

В рамках обязательств по выполнению Конвенции ООН о биоразнообразии в 1998 году Узбекистан принял первую Национальную стратегию по сохранению биоразнообразия, рассчитанную на десятилетний период. Она оказала существенное влияние на дальнейшую реализацию национальной природоохранной политики в сфере сохранения и устойчивого использования биологических ресурсов. В рамках реализации стратегии охвачены вопросы разработки институциональной и законодательной основ развития и управления системой охраняемых природных территорий, организации централизованного банка данных по биоразнообразию, проведения эколого-экономического районирования региона с выделением зон, пригодных для ведения экономиче­ской деятельности.

Важным шагом в сохранении всего комплекса экосистем и отдельных их компонентов стала разработка новой Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия на 2016-2025 годы. В них учтены стратегические планы международных конвенций, современные подходы к охране природы, а также национальные приоритеты и условия.

Профильная нормативно-правовая база включает в себя более 30 законодательных и порядка 100 подзаконных актов. Приняты законы "Об охране природы", "Об охране и использовании животного мира", "Об охране и использовании растительного мира", "Об охраняемых природных территориях". Регулярно проводятся исследования и анализ состояния и численности редких и исчезающих видов флоры и фауны. С 1991 года национальная Красная книга переиздавалась четыре раза, готовится к выпуску пятое издание.

Для совершенствования деятельности по управлению и сохранению природных ресурсов, а также формированию единой базы данных ведется кадастр животного и растительного мира. В этой работе специалисты используют современные геоинформационные системы. Чтобы определить возможные риски при реализации новых производственных проектов, проводится их государственная экологическая экспертиза, дается оценка воздействия на окружающую среду.

Важным инструментом природоохранной политики стали среднесрочные государственные программы действий по охране окружающей среды. Они охватывают обширный комплекс вопросов и направлены на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, экологической стабильности и безопасности, рационального использования природных ресурсов, внедрение экологических основ устойчивого развития в отраслях экономики. Значительно увеличиваются объемы финансирования. Если в рамках программы на 2008-2012 годы освоено в совокупности около 640 млн долларов, то на реализацию программы на 2013-2017 годы правительство выделило уже около двух миллиардов долларов.

Важной мерой по сохранению и развитию городских экосистем, созданию особенного эколандшафта столицы стало принятие постановлений Кабинета Министров "О Концепции развития Ботанического сада Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан на 2014-2017 годы" и "О Концепции развития Ташкент­ского зоопарка". Документы направлены, в том числе на совершенствование просветительско-образовательной деятельности дошкольных, школьных и средних специальных учебных заведений, усиление научно-исследовательской деятельности в области сохранения флоры и фауны.

Хранителями эталонных природных экосистем выступают охраняемые природные территории (ОПТ). В годы независимости их система полностью приведена в соответствие с международными требованиями и стандартами.

altОбщая площадь всех ОПТ в стране превышает 2,46 млн гектаров - восемь заповедников, два национальных природных и один национальный парки, 13 заказников, три природных питомника. После обретения независимости этот показатель увеличился в три раза. Создано 11 заказников общей площадью почти 1,46 гектара, десять памятников природы - более 3,68 тысячи гектаров, новый для Узбекистана тип ОПТ - Нижне-Амударьинский биосферный резерват - свыше 68,7 тысячи и национальный парк "Дурмень" - 32, 4 гектара. Созданы 22 питомника по разведению экзотических животных, 19 - по содержанию и разведению рептилий, а также млекопитающих (джейран, бухарский горный баран, степная черепаха и другие). Ряд территорий нашей страны включены в международный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции: озеро Денгизкуль и Айдаро-Арнасайская система озер. Проведена инвентаризация и описание 51 важнейшей орнитологической территории страны.

Глобальная значимость и уникальность естественных экосистем с высоким исходным биоразнообразием обоснована многочисленными научно-исследовательскими и прикладными работами, проведенными за последние десять лет. На их основе подготовлена Программа развития сети охраняемых природных территорий до 2023 года. Она предусматривает расширение их площади почти на семь миллионов гектаров. Реализация этой задачи позволит довести долю ОПТ до 17 процентов от общей площади страны. Такой показатель отвечает новым глобальным целевым задачам Конвенции о биологическом разнообразии, принятым в Нагое (Япония) в 2010 году.

Не сходят с повестки дня вопросы смягчения последствий Аральской катастрофы и создания благоприятных социально-экологических условий в зоне Приаралья. Как известно, в результате усыхания Аральского моря утрачено более половины представленного здесь генофонда растительного и животного мира. В частности, в соответствии с постановлением Кабинета Министров "О мерах по упорядочению вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников" от 22 июля 2016 года по предложению Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы на территории Муйнакского и Кунградского районов Каракалпакстана будет образован комплексный (ландшафтный) заказник "Сайгачий". Этим же документом утверждено единое Положение о комплексных (ландшафтных) заказниках.

Государственному природоохранному учреждению, создаваемому на базе заказника "Сайгачий", предоставят в постоянное пользование земельные угодья площадью 628,3 тысячи гектаров. Эта территории состоит из пяти участков, наиболее соответствующих природным условиям обитания сайгака и других редких видов - зеленые пастбища, обилие водоемов и другое.

Финансировать комплексный заказник будет внебюджетный фонд Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира при Госкомприроды. Объект станет частью выполнения обязательств Узбекистана в рамках конвенций "О биологическом разнообразии" и "О сохранении мигрирующих видов диких животных", а также Плана совместных меро­приятий к "Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан по охране, воспроизводству и устойчивому использованию поголовья сайгаков (Saiga tatarika tatarika)".

Руководство страны утвердило меры по восстановлению экосистемы и биоразнообразия, сохранению и защите флоры и фауны, отраженные в комплексной программе мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы. Охрану редких и исчезающих видов, а также уникальных экосистем обеспечат за счет создания в Республике Каракалпакстан и в Навоийской области новых ОПТ общей площадью 3,7 млн гектаров. В частности, планируется создание национального парка "Южный Устюрт" в Муйнакском районе Каракалпакстана. В Учкудукском и Тамдынском районах Навоийской области создадут национальный парк "Цент­ральный Кызылкум". Он станет моделью сохранения биоразнообразия и палеонтологических объектов. Кроме того, намечен проект по содействию естественному возобновлению тугаев на прибрежных зонах дельты Амударьи, внедрению в Приаралье устойчивой системы управления водно-болотными угодьями и пастбищами, а также созданию питомников для сохранения и восстановления генофонда исчезающих видов.

* * *

За сравнительно небольшой период независимого развития Узбекистан стал важным участником инициатив международного сообщества, направленных на достижение благоприятных условий жизни, здоровой окружающей среды и сохранение биологического разнообразия. Прошедшие 25 лет отмечены рядом важных достижений в сфере развития ответственного природопользования, обеспечения продовольственной безопасности, снижения экологических факторов риска для здоровья граждан и создания здоровой экологической обстановки, а также внедрения принципов рационального использования природных ресурсов, совершенствования деятельности по охране животного и растительного мира.

Сегодня Узбекистан, занимая пятое место в мире среди государств с ускоренно развивающейся экономикой, выделяет природоохранную деятельность как одну из приоритетных. Основополагающими принципами построения многоукладной экономики и гражданского общества провозглашены принципы устойчивого развития, при которых во главе угла стоит система гармоничного сосуществования человека, общества и окружающей среды.

Равшан Файзиев.

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан
по охране природы

Количество просмотров

15