USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

В формате было-стало

Дата публикации: 16 08 2016

Моему собеседнику, предпринимателю Ёкубу Туракулову из Байсунского района Сурхандарьи, под шестьдесят. Он очень активен. Наблюдая за тем, как он отвечает на телефонные звонки, замечаю, что на руке у него не хватает одного пальца: срезало циркулярной пилой - напоминание о столярном прошлом. Солидный кабинет с массивным письменным столом, сделанным собственными руками, - предпринимательское настоящее. Ёкуб-ака - связующее звено между этими столь разными временами.

Как все начиналось

altПервым учителем мастера был дядя, ветеран Второй мировой войны Аваз бобо. Затем столярный кружок в школе, после - учеба в техникуме.

- В те времена в Байсуне не было профильного училища, поэтому пришлось учиться в Денау, - рассказывает Ёкуб-ака. - Однако это сложно было назвать учебой: мы, скорее, были на подхвате у мастеров - пилили доски, подметали пол. Нужные профессиональные навыки получал самостоятельно на практике.

После окончания техникума молодого столяра Туракулова направили в только что образованный Бандиханский район. Здесь ощущалась ост­рая нехватка мастеров по дереву. Вряд ли о таком мечтал юный ремесленник: каждый день местные колхозы требовали изготавливать двери, окна, кузова для грузовиков, кормушки для скота. Объем большой, а рук не хватает, да и инструментарий - молоток и пила с рубанком. Те постоянно куда-то пропадали - в отведенной для молодых специалистов времянке двери и окна были слишком хлипкими. Как говорится, сапожник без сапог.

- Отношение к собственности, которая считалась общей, а проще говоря, ничьей, было соответствующим, - вспоминает Ёкуб-ака. - Все-таки человек устроен таким образом, что развиваться он будет лишь при наличии какого-то стимула. А частная собственность, личные инструменты, свое дело - это большая мотивация.

Все время вколачивать гвозди в деревянные кормушки не входило в планы молодого столяра. Он хотел стать профессионалом своего дела, освоить сложное мебельное производство

Мебельное ремесло познавал весьма своеобразно - покупал в столице шкафы, письменные столы и разбирал, чтобы детально изучить конструкцию. Затем по выведенным схемам изготавливал собственные образцы. Так самоучка пополнял багаж своей профессии. Этим сложным, полным ошибок и горького опыта тернистым путем добился своей цели - стал-таки мастером-столяром.

Мотивация

В годы независимости, когда в стране легализовали предпринимательскую деятельность, Ёкуб Туракулов открыл собственное дело. Отбоя от клиентов не было, - сельчане начали активно строить и обустраивать дома. Усто Ёкуба они уже знали - нередко чинил их деревянную утварь, изготавливал столы или стулья, которые раньше появлялись в сельмагах лишь по большим праздникам. Дело пошло.

В 2000 году предприниматель приватизировал здание быткомбината, где когда-то работал. Реконструировал старые производственные цехи, построил новые помещения - комнаты отдыха, душевые, кухню и столовую. Создал для сотрудников такие условия, о каких сам когда-то мечтал, сидя в глинобитной колхозной времянке.

Сегодня в ООО "Хуршид" работают 29 земляков. Изготавливают около 20 видов мебели и элементы отделки. Сырье - не только дерево, но также мрамор и металл.

- Постепенно заменили все старые станки, - говорит Ёкуб-ака, показывая свои владения. - Нет уже тех циркулярных пил, лишивших пальцев многих моих коллег. Молодые ребята никогда их в глаза не видели - счастливые дети независимости.

Все в цехах автоматизировано. Работники предприятия, подавляющее большинство из которых - молодые специалисты, вводят настройки требуемого изделия в компьютер, заправляют станок необходимым сырьем и нажимают кнопку на пульте управления. Машина сама разрезает, вытачивает, полирует и выдает нужную деталь. Мастерам остается собрать мебель и отправить заказчикам. В районном центре у предприятия два фирменных магазина.

- Чтобы добиться успеха в бизнесе, учитывая сегодняшнюю конкуренцию, рабочий процесс нужно отладить до мельчайших деталей, а продукцию выпускать только высокого качества, - говорит усто. - Постоянно расширяем ассортимент. Периодически бываю за рубежом, интересуюсь технологическими новинками. Отправляю работников в столицу  пройтись по мебельным салонам, изучить ассортимент отечественной и импортной продукции.

Результатами поездок Ёкуба-ака стала высокотехнологичная и современная производственная линия стоимостью почти 150 тысяч долларов. В прошлом году оборот предприятия составил 1,28 млрд сумов.

О будущем

- Будущее - это в первую очередь дети, - говорит Ёкуб-ака. - Когда открывал свой бизнес, планировал оставить его сыну, именем которого и названо предприятие. Так и получилось: он окончил финансовый факультет университета и теперь занимается развитием семейного дела.

Хуршида на работе не застали - был на деловой встрече. Ёкуб-ака с гордостью показывает его рабочий стол, на котором стопками лежат специализированные журналы по мебельному производству и менеджменту на иностранных языках. Выросшему в годы независимости, ему не придется работать в тяжелых условиях, отодвигая свои амбиции на задний план. Он представитель нового поколения бизнесменов - с профильным образованием, знанием иностранных языков, широким кругозором, уверенностью в будущем.

Бобур Абидов.

Спецкор "Правды Востока".

На снимке: предприниматель
Ё. Туракулов.

Фото Рашида Галиева.

Сурхандарьинская область.

Количество просмотров

72

Новостная лента