USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Приняты документы

Дата публикации: 25 09 2013

 

 

Ставка на комплексное решение

 16 сентября Кабинет Министров принял постановление "О мерах по организации деятельности Центра развития системы "Электронное правительство" и Центра обеспечения информационной безопасности при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан".

Первая организация будет курировать вопросы, связанные с развитием, мониторингом и внедрением в практику процессов, осуществляемых "Электронным правительством". Вторая - займется решением всего комплекса задач, связанных с обеспечением и контролем информационной безопасности.

Финансировать деятельность и материально-техническое обеспечение новых организаций будет Фонд развития информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, им будут направлять гранты международных финансовых институтов, иностранных правительственных и неправительственных организаций. Часть оборотных средств составят средства, поступающие от хозяйственной деятельности и других источников, не запрещенных законодательством.

Разработчики ПО получили льготы

 20 сентября Президент подписал постановление "О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения".

Согласно документу, на базе национального каталога разработчиков и программных продуктов software.uz будет создан Национальный реестр разработчиков программного обеспечения. Он будет включать в себя информацию об отечественных разработчиках ПО и оказывать поддержку молодым талантливым программистам, занятым созданием перспективных проектов и инновационных компьютерных технологий. В режиме онлайн сформируется база данных национальных программных продуктов, а также состояние и потенциал внутреннего софт-рынка. Единый реестр позволит определять приоритетные направления разработки программных продуктов с учетом реальной потребности отраслей и сфер экономики.

Разработчиков, которые войдут в Национальный реестр, до 2017 года освободили от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Минфине, а также таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в республике, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

Если к моменту прекращения срока действия льгот объем экспорта собственного программного обеспечения у конкретного разработчика будет составлять не менее 50 процентов от общего объема реализации, льготный период продлевается еще на два года.

Работы и услуги, связанные с производством и сопровождением ПО, разработчики, включенные в реестр, смогут экспортировать за иностранную валюту через онлайн-магазины без наличия экспортного контракта.

Количество просмотров

31