USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Приняты документы

Дата публикации: 22 05 2013

 

Госстандарт в изучении языков

  8 мая Кабинет Министров принял постановление "Об утверждении Государственного образовательного стандарта по иностранным языкам системы непрерывного образования".

В документе определены уровни владения иностранным языком на каждой ступени обучения по Единому европейскому языковому стандарту (CEFR). Приведены содержание обучения и критерии оценки знаний по каждому уровню. Поэтапное внедрение госстандарта начнется с осени этого года.

Тракторы для фермеров

 10 мая Кабинет Министров принял постановление "О мерах по приобретению для сельского хозяйства гусеничных тракторов".

В этом году Ассоциация "Узагромашсервис" приобретет у китайской компании "China National Machinery Industry Corporation" 300 гусеничных тракторов без проведения тендерных торгов. Реализовывать технику будут фермерским хозяйствам после обязательной предэксплуатационной подготовки. В регионах республики откроются сервисные центры по их обслуживанию и обучению специалистов.

Маркировка обязательна

 13 мая Кабинет Министров принял постановление "О дополнительных мерах по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан".

В рамках документа утвержден Перечень отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию с 1 июля 2013 года на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями. К ним отнесены те товары, у которых есть потребительская упаковка (тара), являющаяся частью товара и входящая в его стоимость. Реализация без маркирования на государственном языке до 2014 года разрешена лишь отдельным категориям товаров.

Для здоровья населения

 14 мая Кабинет Министров принял постановление "О дополнительных мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения".

В документе отмечено, что с начала реализации Национальной программы по фортификации муки на модернизацию и оснащение лабораторий мукомольных предприятий современным оборудованием и закупку микронутриентов направлено свыше 8,3 млн долларов грантовых и бюджетных средств. Ежегодно закупаемые 150 тонн микронутриентов позволяют обогащать до 1,25 млн тонн производимой в республике муки первого сорта. Уровень заболеваемости железодефицитной анемией среди женщин фертильного возраста снижен с 60 до 32 процентов. В постановлении одобрено предложение Минздрава о содержании Группы реализации программы обогащения пищевой продукции при Центральном бюро реализации проекта "Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)" за счет аккумулируемых средств на закупку микронутриентов в размере не более пяти процентов от их объема.

Утвержден генплан Хивы

 15 мая Кабинет Министров принял постановление "Об утверждении генерального плана города Хивы на период до 2030 года".

Согласно основным положениям генерального плана Хивы численность населения к этому времени составит 95 тысяч человек против 65 тысяч к 2015 году, территория города увеличится с 830 до 3408,6 гектара, площадь жилищного фонда - с 787,9 до 1995 тысяч квадратных метров. Новое строительство включает весь комплекс объектов социальной, инженерной, транспортной, сельскохозяйственной и экологической инфраструктуры. Одним из основных принципов, по которым составлялся генплан, было недопущение отрицательного визуального влияния этажности на восприятие исторической части города.

Спецшкола для гребцов

 Также 15 мая Кабинет Министров принял постановление
"О создании Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по гребным видам спорта".

Она будет создана на базе детско-юношеской спортивной школы по гребным видам спорта при Управлении по делам культуры и спорта Самаркандской области. Первых учащихся-спортсменов спортшкола примет в новом учебном году.

 

Уведомить об организации за рубежом

 20 мая вступило в силу Положение о порядке уведомления
о создании юридическими лицами Республики Узбекистан организаций за рубежом или о долевом участии в их уставных фондах (капиталах),
принятое МВЭСИТ, Минэкономики, МИД, ГНК и ГТК. В число таких организаций входят также торговые дома, представительства и филиалы, учрежденные в зарубежных странах.

Количество просмотров

18