EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Для тех, кто любит экологию


№81/2017
27 апреля 2017

"Слышал, что инспектором экологического контроля может стать любой желающий. Подскажите, как получить соответствующий документ и на что в будущем обратить внимание тем, кто задался такой целью?"

Н. Ахмедов.

г. Самарканд.

Сообщает представитель информационной службы Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Виктория РЗАЕВА:

- Основным правовым документом, где определены порядок организации деятельности, задачи, права, обязанности и этапы формирования системы общественных ин­с­пекторов, является типовое положение об общественном инспекторе экологического контроля, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 8 октября 2015 года. В соответствии с ним на органы самоуправления граждан и негосударственные некоммерческие организации экологического направления возложена задача принимать заявки от граждан и предлагать кандидатов для прохождения обучения. Чтобы стать общест­венным инспектором экоконтроля, необходимо обратиться с заявлением по месту жительства в органы самоуправления граждан или соответствующее ННО, в том числе в Экологическое движение Узбекистана.

На первом этапе списки составляет комиссия схода граждан по экологии и охране природы, благоустройству и озеленению, а при подаче заявки в ННО кандидатуры рассматриваются руководителями при участии представителя специально уполномоченного госоргана в области экоконтроля. Отобранные люди могут пройти обучение в созданном при Госком­экологии центре переподготовки и повышения квалификации специалистов в этой сфере, где разработана специальная программа. Для эффективной работы новичков выпущено методическое пособие.

Удостоверение общественного инспектора экологического контроля выдается сходом граждан или экологическим ННО сроком на один год и регистрируется в специальной книге учета.

 



Также в разделе:

В реестре ЮНЕСКО

"Существует перечень "Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО". Есть ли в этом списке памятники Узбекистана?" Ольга Разумовская. г. Фергана. Сообщает ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Алишер Икрамов: - Существует несколько программ ЮНЕСКО, по которым отдельные объекты рес... Подробнее

ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ ОСНОВАНИЙ

"Мы с женой - люди уже довольно преклонного возраста, живем в Узбекистане, а наши дети - в России. Хотелось бы знать, не будет ли каких препятствий при получении нашими детьми наследства, в частности, жилого дома и автомашины?" Семья Коноваловых. Самарканд. "Подскажите, пожалуйста, в каких нотари... Подробнее

ОПЛАТА ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТАРИФОВ

"Если абонент произвел предоплату за пользование электроэнергией, будет ли осуществляться перерасчет при изменении тарифа?" И. Шеримбетов. Тойтепа. Отвечает заместитель директора филиала ГАК "Энергосотиш" М.Хакимов: - В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2... Подробнее
Регионы