EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Наследницы древних эпосов


№135/2016
15 июля 2016

"Еще И. В. Савицкий, горячо любивший этот прекрасный и суровый край, писал: "У малого народа, затерянного в песках и протоках Амударьи, оказалось уникальное искусство". Расскажите о такой традиционной одежде женщин-каракалпачек, как "киймешек" и "кок кейлек".

О. Исаева.

г. Андижан.

На вопрос отвечает старший научный сотрудник отдела изобразительного и прикладного искусства Института искусствознания АН Узбекистана З. АЛИЕВА:

- Каракалпакская народная художественная культура представляет собой самобытный целостный феномен. Связи ее основных форм - декоративно-прикладного искусства и фольклора - основаны на едином эстетическом идеале. Пока мы можем только догадываться, и это еще предстоит исследовать искусствоведам, что непосредственно народные орнаменты в вышивке и ковроткачестве своими истоками связаны с наследием эпосов каракалпакского народа.

Киймешек - нагрудно-головное одеяние и кок кейлек - обрядовое синее платье - относятся к числу знаковых и несущих большую информативную нагрузку. Непременный ритуальный атрибут одежды женщин-каракалпачек, входивший в комплект их приданого, киймешек покрывал голову, плечи и верхнюю часть туловища так, что открытым оставалось только лицо. Разложенный на плоскости, по форме он напоминает сидящую птицу с раскрытыми крыльями. Существует версия, что в таких накидках с нагрудниками ходили еще древние согдийки, о чем свидетельствуют найденные археологами статуэтки. Киймешек вышивался девушкой перед свадьбой в родительском доме, а надевался впервые в день ее приезда перед входом в юрту жениха. Хранить его было принято всю жизнь. Пожилые женщины носили сходный по покрою, но более скромный по цвету ак (белый) киймешек из хлопчатобумажной ткани, специально сшитый для них невесткой.

"Пальцы вышивальщицы подобны гибкой проволоке искусного ювелира", - поется в народной песне. Каракалпакские умелицы владели разнообразными техническими приемами вышивки. В зависимости от ее типа подбирались и определенные швы (ильме, жона тгис, куртарып тгис), орнаментальные образы и узоры, испокон веков игравшие роль оберегов. Вершина мастерства каракалпакских вышивальщиц - кок койлек. Вся передняя часть обрядового синего платья покрыта вышивкой крестом тончайшей работы. Ряды орнаментальных полос из ромбовидных фигур на груди напоминают кольчугу и называются "узор кольчуги". Это дает основание предполагать, что в украшении кок койлека нашли отклик традиции наряда воительниц сако-массагетских племен, воспетых в каракалпакском народном эпосе "Кырк кыз".

 



Также в разделе:

№118/2014

Какие льготы?

"Хотелось бы узнать, предусмотрены ли какие-либо льготы для работников предприятий железнодорожного транспорта, вышедших на пенсию?" Б. Закирова. г. Каган. Отвечает заведующий отделом Республиканского совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Узбекистана А. ГУЛЯМОВ:... Подробнее

Земельный налог с горожан

"Взимается ли земельный налог с проживающих в городской местности? Есть ли льготы?" Зулейха Нормуратова. г.Термез. Комментирует главный инспектор Сурхандарьинского областного налогового управления Хусан Жумаев: - Заданные вопросы регулируются статьями 287-294 главы 50 Налогового кодекса Республи... Подробнее
№79/2016

Расходы - за государством

"Верно ли, что средства, поступающие от студентов-контрактников, покрывают большую часть расходов отечественных вузов?" О. Тимошин. г. Гулистан. Комментирует информационная служба Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана: - С начала нынешнего учебного г... Подробнее
Регионы