EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Узбекистан вносит весомый вклад в развитие ШОС


№92/2017
12 мая 2017

  В Ташкенте началось XII заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества. В нем принимают участие эксперты ведущих исследовательских центров государств-членов ШОС - Узбекистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, стран-наблюдателей - Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана, Беларуси, представители Секретариата и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

Корреспондент УзА побеседовала с некоторыми участниками заседания.

Ван КАЙВЭНЬ, заместитель генерального секретаря ШОС:

- Республика Узбекистан является одним из государств - основателей ШОС. Страна стояла у истоков создания организации и вносит в ее развитие весомый вклад.

Председательство Узбекистана в ШОС традиционно поднимает планку организации еще выше, обеспечивает ее выход на новый качественный уровень практического сотрудничества в целях процветания и благополучия народов наших стран.

Ташкентский саммит ШОС и принятые главами государств-членов ШОС решения дали новый импульс развитию организации. ШОС - это живой, постоянно развивающийся организм, в то же время строго оберегающий уже сформировавшиеся традиции и культуру диалога. Ташкентский саммит собрал высочайший уровень представительства государств-членов и наблюдателей, партнерских международных организаций. Под флагом ШОС в Ташкенте в июне прошлого года собрались представители разных цивилизаций, традиций, объединенные одной целью - активно содействовать миру и совместному развитию, углублять добрососед­ские, дружественные и партнер­ские отношения, укреплять атмо­сферу взаимного уважения и доверия в регионе.

Хочу отметить, что Ташкент­ский саммит ШОС имел особое значение не только для государств "шосовской семьи". Принятыми решениями он внес значительный вклад в стабилизацию обстановки на Евразийском пространстве и в глобальном измерении. Лидеры государств-членов ШОС вновь подчеркнули, что противостоять новым вызовам и современным угрозам мировое сообщество может только сообща.

Председательство Республики Узбекистан в ШОС, логическим завершением которого стал юбилейный Ташкентский саммит, за­служенно получило самые высокие оценки. На пути к саммиту, ШОС постоянно чувствовала самое заинтересованное внимание со стороны Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова и правительства страны. Достаточно отметить, что в период председательства Узбекистана состоялось свыше 380 мероприятий различного уровня и направленности, венцом которых стал состоявшийся саммит ШОС. Это действительно был выдающийся период деловой активности во всех сферах деятельности организации.

Сегодня Узбекистан под мудрым и дальновидным руководством Президента Шавката Мирзиёева выходит на качественно новый уровень своего развития. Предложенная Президентом Узбекистана Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах затрагивает концептуальные вопросы общественно-политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного развития страны. Естественно, это отражается и на деятельности страны в рамках ШОС.

Тамара ГУЗЕНКОВА, заместитель директора Российского института стратегических исследований:

- Нынешний форум - большое событие. Современная геополитическая реальность и происходящие в мире экономические процессы ставят перед ШОС новые задачи и требуют определенной корректировки повестки дня. В частности, на полях ташкентской встречи эксперты подчеркнули необходимость более активной разработки экономического направления сотрудничества, так как именно экономический рост - это то, в чем заинтересованы все члены структуры.

Специалисты считают, что в рамках организации идет достаточно успешная работа по обеспечению мира и стабильности, борьбе с терроризмом и радикализмом. Но жизнь не стоит на месте. Организация расширяется за счет новых членов, которые сами сталкиваются с определенными проб­лемами в области безопасности, что требует принятия дополнительных мер.

Азамат ДИКАМБАЕВ, директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики:

- Заседание Форума ШОС дает возможность обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества и совершенствования механизмов взаимодействия государств-членов ШОС в сфере сов­местного противодействия вызовам и угрозам стабильности и без­опасности, сотрудничества в рамках ШОС в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, инвестиционной, туристической и научно-технической сферах.

Узбекистан и Кыргызстан - близкие соседи, которые испокон веков жили бок о бок в мире и согласии. История наших народов едина, а культурные и религиозные ценности - общие, схожи традиции и обычаи. Поэтому в долгосрочной перспективе безусловно выстраиваем отношения, основанные на доверии, принципах партнерства и уважения общих интересов.

Основой межгосударственного сотрудничества является экономический и культурный базис. Нас объединяет интегрированность в транспортные и коммуникационные проекты. В ближайшее время большое внимание должно быть уделено расширению наших торгово-экономических отношений, сельскохозяйственных производств.

Стратегическим направлением экономического сотрудничества является развитие эффективных транспортных коридоров в регионе. Для Центральной Азии наиболее актуальным вопросом является доступ к большим рынкам, морским портам и транснациональным магистралям. Поэтому для таких стран, как Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, принципиально важным является многообразие транзитных коридоров, соз­дание "зеленых" коридоров, которые позволяют беспрепятственно двигаться товарам и услугам.

Александр ЛУКИН, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС (Россия):

- Хотелось бы особо отметить, что активное участие Узбекистана в экономических процессах является очень важным. На заседании Форума я с интересом слушал презентацию Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан. Основные цели данной стратегии вписываются в дело развития многостороннего сотрудничества в ШОС.

Высоки возможности вложения инвестиций в экономику Узбеки­стана. Все более возрастает интерес зарубежных инвесторов к стране. Это можно увидеть на примере иностранных компаний, активно участвующих в ряде инвестиционных проектов. Осуществляется широкомасштабная работа по развитию туристической отрасли.

Россию и Узбекистан традиционно связывают отношения стратегического партнерства и союзничества. Развивается сотрудничество по многим направлениям, в частности в торгово-экономической сфере. Отрадно отметить, что автомобили, произведенные в Узбекистане, всегда востребованы в России.

В ходе визита я побывал во многих уголках Узбекистана. Повсюду царят порядок и чистота. Люди довольны жизнью, уверены в завтрашнем дне. Исторические сооружения, рассказывающие о богатой истории узбекского народа, оставили у меня незабываемое впечатление.

Записала

Н. Манзурова.



Также в разделе:

№75/2015

Рассмотрены актуальные законопроекты

 15 апреля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее совершенствование социально-экономической сферы, укрепление международных связей. Парламентарии начали свою работу с обс... Подробнее
№236/2015

П о с т а н о в л е н и е Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

О внесении изменений в состав Конституционного суда Республики Узбекистан Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Избрать Базарова Узака и Пиржанова Генжемурата судьями Конституционного суда Республики Узбекистан. 2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня е... Подробнее
№33/2016

Депутаты заслушали отчет Омбудсмана

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в ходе которого депутаты заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2015 году. Вопросы, включенные в повестку дня заседания нижней палаты парламента, ранее были обсу... Подробнее
Регионы