EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

ШОС: новые перспективы


№92/2017
12 мая 2017

В столице проходит XII заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества.

Его организатором выступил Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Министерством иностранных дел. В мероприятии приняли участие эксперты государств-членов - Узбекистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, стран-наблюдателей - Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана, Беларуси, представители Секретариата и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

Шанхайская организация сотрудничества занимает достойное место в ряду авторитетных международных и региональных организаций. К основным ее целям относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической областях, в сферах образования, энергетики, транспорта, туризма, а также совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.

Форум ШОС представляет собой независимый многосторонний общественный консультационно-экспертный механизм. Он содействует расширению связей между научно-исследовательскими и политическими центрами государств-участников ШОС.

В рамках проводимых заседаний состоялось обсуждение итогов шестнадцатого заседания Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в Ташкенте в июне прошлого года. Отмечено, что в период председательства Узбекистана в организации в 2015-2016 годах проделана большая и плодотворная работа по повышению эффективности деятельности ШОС и ее международного авторитета. Также отмечалось, что на заседании Совета глав государств-членов ШОС подписан важнейший документ - Ташкентская декларация ШОС, в которой отражены итоги 15-летнего периода деятельности организации и приоритеты ее развития на перспективу. Другим важным аспектом саммита явилось начало расширения ШОС. По итогам встреч глав государств подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена Шанхай­ской организации сотрудничества.

Ключевые вопросы обсуждения касались безопасности в борьбе с тремя "силами зла" - терроризмом, экс­тремизмом и сепаратизмом. Отмечалось, что появляются новые проблемы, которые также требуют углубления международного сотрудничества - трансграничная организованная преступность, угрозы информационной безопасности и наркотрафик. Отмечена необходимость создания благоприятных условий в торговой и инвестиционной сферах, реализация совместных региональных и межрегиональных проектов по развитию транспортной и коммуникационной инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма, образования.

В рамках форума представители нашей страны презентовали для участников основные положения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Разъяснены позиции нашей страны в сфере дальнейшей либерализации экономики, привлечения иностранных инвестиций, а также приоритетов в области осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

 - Ваша страна наряду с другими государствами-членами определяет стратегию развития сотрудничества в рамках организации, - сказал заместитель Генерального секретаря ШОС Ван Кайвэнь. - Узбекистан - сторонник продолжения политики, строго соответствующей целям, задачам и принципам деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Выступает за проработку и реализацию инициатив по обеспечению безопасности и стабильности, повышения социально-экономического благополучия стран региона, роста эффективности деятельности и международного авторитета ШОС. Представительство Узбекистана в ШОС традиционно поднимает планку работы еще выше, обеспечивает ее выход на новый уровень в целях процветания и благополучия наших народов.

В рамках мероприятия состоялся конструктивный диалог между учеными и экспертами по актуальным вопросам международной повестки дня, в частности, стабилизации ситуации в Афганистане, обеспечения безопасности и стабильности в регионе, реализации взаимовыгодных инвестиционных и торгово-экономических проектов и перспектив расширения ШОС.

Эвелина Синотова.



Также в разделе:

№149/2015

Прием в резиденции Оксарой

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 29 июля в резиденции Оксарой принял председателя компании "Isuzu Motors Ltd." Сусуми Хосои. Глава нашего государства отметил высокий уровень сотрудничества между Узбекистаном и Японией в различных сферах. Последовательно расширяется взаимовыгодное... Подробнее
№120/2013

Рассмотрено исполнение Государственного бюджета за первый квартал года

  Законодательной палатой Олий Мажлиса в соответствии со статьей 31 Закона "О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан" рассмотрен отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан по исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан за первый квартал 2013 год... Подробнее
№191/2016

Указ Президента Республики Узбекистан

О награждении группы особо отличившихся работников сферы образования и воспитания в связи с Днем учителей и наставников За весомый вклад в повышение интеллектуального и духовного потенциала молодежи страны, воспитание ее в духе любви к Родине и преданности идеям независимости, многолетний пло... Подробнее
Регионы