EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

ШОС: новые перспективы


№92/2017
12 мая 2017

В столице проходит XII заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества.

Его организатором выступил Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Министерством иностранных дел. В мероприятии приняли участие эксперты государств-членов - Узбекистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, стран-наблюдателей - Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана, Беларуси, представители Секретариата и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

Шанхайская организация сотрудничества занимает достойное место в ряду авторитетных международных и региональных организаций. К основным ее целям относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической областях, в сферах образования, энергетики, транспорта, туризма, а также совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.

Форум ШОС представляет собой независимый многосторонний общественный консультационно-экспертный механизм. Он содействует расширению связей между научно-исследовательскими и политическими центрами государств-участников ШОС.

В рамках проводимых заседаний состоялось обсуждение итогов шестнадцатого заседания Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в Ташкенте в июне прошлого года. Отмечено, что в период председательства Узбекистана в организации в 2015-2016 годах проделана большая и плодотворная работа по повышению эффективности деятельности ШОС и ее международного авторитета. Также отмечалось, что на заседании Совета глав государств-членов ШОС подписан важнейший документ - Ташкентская декларация ШОС, в которой отражены итоги 15-летнего периода деятельности организации и приоритеты ее развития на перспективу. Другим важным аспектом саммита явилось начало расширения ШОС. По итогам встреч глав государств подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена Шанхай­ской организации сотрудничества.

Ключевые вопросы обсуждения касались безопасности в борьбе с тремя "силами зла" - терроризмом, экс­тремизмом и сепаратизмом. Отмечалось, что появляются новые проблемы, которые также требуют углубления международного сотрудничества - трансграничная организованная преступность, угрозы информационной безопасности и наркотрафик. Отмечена необходимость создания благоприятных условий в торговой и инвестиционной сферах, реализация совместных региональных и межрегиональных проектов по развитию транспортной и коммуникационной инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма, образования.

В рамках форума представители нашей страны презентовали для участников основные положения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Разъяснены позиции нашей страны в сфере дальнейшей либерализации экономики, привлечения иностранных инвестиций, а также приоритетов в области осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

 - Ваша страна наряду с другими государствами-членами определяет стратегию развития сотрудничества в рамках организации, - сказал заместитель Генерального секретаря ШОС Ван Кайвэнь. - Узбекистан - сторонник продолжения политики, строго соответствующей целям, задачам и принципам деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Выступает за проработку и реализацию инициатив по обеспечению безопасности и стабильности, повышения социально-экономического благополучия стран региона, роста эффективности деятельности и международного авторитета ШОС. Представительство Узбекистана в ШОС традиционно поднимает планку работы еще выше, обеспечивает ее выход на новый уровень в целях процветания и благополучия наших народов.

В рамках мероприятия состоялся конструктивный диалог между учеными и экспертами по актуальным вопросам международной повестки дня, в частности, стабилизации ситуации в Афганистане, обеспечения безопасности и стабильности в регионе, реализации взаимовыгодных инвестиционных и торгово-экономических проектов и перспектив расширения ШОС.

Эвелина Синотова.



Также в разделе:

№115/2017

Значение Астанинского саммита ШОС

 Важные события, имевшие место на прошлой неделе на просторах нашего региона, стали яркими и судьбоносными. Это в первую очередь состоявшийся в Астане саммит Шанхайской организации сотрудничества и его итоги, а также посещение Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришом пяти стран Центральной А... Подробнее
№95/2015

Яркое олицетворение созидательного потенциала нашего народа

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 12 мая ознакомился с созидательной и благоустроительной работой, осуществляемой в Ташкенте Во всех регионах нашей страны проводится широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа. Все это коренным образом меняет облик наших городов и с... Подробнее
№74/2013

Прием в резиденции Оксарой

  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 17 апреля в резиденции Оксарой принял президента Исламского банка развития (ИБР) Ахмада Мухаммада Али, прибывшего в нашу страну для участия в международной конференции "Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и пре... Подробнее
Регионы