EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Я еще приеду в Самарканд


№92/2017
12 мая 2017

Делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека во главе с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном 11 мая побывала в Самарканде.

Гости посетили комплекс Имама Бухари, располагающийся в Пай­арыкском районе. На них произвела большое впечатление проделанная здесь масштабная созидательная работа, реализуемые меры по изучению и пропаганде духовного наследия великого ученого-хадисоведа.

В городе Самарканде проведена встреча с представителями национальных культурных центров и религиозных конфессий. На мероприятии представлены сведения о том, что здесь в мире и согласии проживают представители более 100 наций и народностей, которые вносят достойный вклад в процветание нашей Родины, и о деятельности десяти национальных культурных центров.

Для представителей всех национальностей созданы равные возможности для развития родного языка, сохранения традиций и ценностей. Такие национальные праздники, как "Сабантуй", "Масленица" и другие, широко отмечаются при участии представителей разных национальностей. Для проведения таких мероприятий государственными и общественными организациями предоставляется помощь национальным культурным центрам.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что его первый визит в Узбекистан был насыщен полезными встречами, и это послужит дальнейшему укреплению связей и развитию сотрудничества. Он подчеркнул, что атмосфера межнационального согласия и религиозной толерантности является важным фактором мира и согласия, стабильного развития в стране.

Члены делегации посетили сход граждан махалли "Юксалиш" города Самарканда, где ознакомились с ролью и значением этого уникального института в жизни общества.

На примере этой махалли гостям рассказали о деятельности органов самоуправления граждан, внимании, уделяемом их развитию, о передаче многих прав и полномочий органов государственного управления данному институту самоуправления. Подробно говорилось о задачах региональных советов по координации деятельности органов самоуправления граждан, соз­данных на основе Указа Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли" от 3 февраля 2017 года, деятельности комиссий при сходах граждан махаллей.

Верховный комиссар ООН по правам человека посетил Народную приемную Президента Республики Узбекистан в Самаркандской области, где ознакомился с работой по организации диалога с гражданами, защите прав и интересов человека. Медицинский кабинет, комната матери и ребенка и созданные условия для приема граждан признаны положительным примером. Отмечалось, что объявление 2017-го Годом диалога с народом и интересов человека и налаживание деятельности подобных приемных способствует полному обеспечению предусмотренных законом прав и интересов человека.

В ходе визита гости ознакомились с мавзолеем Амира Темура, площадью Регистан, мемориальным памятником Шохи Зинда, местом поклонения Ходже Данияру (Святому Даниилу) и другими историческими памятниками. Они получили подробные сведения о проводимой в нашей стране работе по сохранению для будущих поколений унаследованных от наших предков культурно-исторических памятников, расширении туристического потенциала нашей страны.

- Я счастлив, что в ходе поездки в Узбекистан побывал в древнем и прекрасном Самарканде, - сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. - Несмотря на насыщенность программы, мы получили возможность провести ряд встреч, побеседовать с представителями разных национальностей, ознакомиться с деятельностью Народной приемной и махалли. На этих мероприятиях мы получили множество сведений. На нас произвели большое впечатление исторические памятники, святые места поклонения. Осуществляемая под руководством Президента Шавката Мирзиёева работа по бережному сохранению этих памятников за­служивает внимания. Оказалось, что за один день невозможно ознакомиться с Самаркандом. Поэтому мы намерены еще раз посетить этот неповторимый город, продолжить беседу с искренними, госте­приимными людьми.

Г. Хасанов.

Корр. УзА.



Также в разделе:

№242/2016

Информационное сообщение о торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса

В Ташкенте 14 декабря 2016 года состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Республики Узбеки­стан на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. В торжественной церемонии приняли участие члены правительства Республики Узбекистан, руководители м... Подробнее
№61/2017

Постановление Президента Республики Узбекистан

О мерах по организации деятельности Ассоциации "Узбекипаксаноат" В целях обеспечения комплексного развития шелковой отрасли на основе создания единой полноценной организационно-технологической цепочки, направленной на интенсивное развитие кормовой базы, постоянное совершенствование процессов ... Подробнее

ПРИНЦИПЫ СОЮЗНИЧЕСТВА - В ДЕЙСТВИИ

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 6 мая в резиденции Оксарой принял первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева - Ваш визит свидетельствует о последовательном развитии отношений между Узбекистаном и Россией, - сказал Ислам Каримов. - Нынешние на... Подробнее
Регионы