EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Президент Узбекистана принял Верховного комиссара ООН по правам человека


№91/2017
11 мая 2017

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 мая принял Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

Глава нашего государства, приветствуя гостя, особо отметил важность дальнейшего развития и укрепления конструктивного и открытого диалога между Узбекистаном и ООН, инс­титутами этой авторитетной универсальной международной организации, в том числе с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Было подчеркнуто, что всемерная защита прав человека является приоритетом проводимых глубоких структурных реформ в нашей стране.

В Узбекистане сформирована эффективная законодательная система обеспечения прав человека. Наряду с Конституцией Республики Узбекистан принято 16 кодексов и более 400 соответствующих законодательных актов. Действуют парламентский Омбудсман и Национальный центр по правам человека, создан новый внесудебный механизм защиты прав предпринимателей - Бизнес-Омбудсман.

В недавно утвержденной Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбеки­стан в 2017-2021 годах, по сути, ставшей "дорожной картой" реализации Целей устойчивого развития ООН, закреплена программа конкретных мер по совершенствованию построения демократического, правового государства и сильного гражданского общества.

Кроме того, наша страна присо­единилась к более чем 70 международным документам по правам человека, в том числе к десяти договорам ООН. Сегодня проводится системная работа по их имплементации в национальное законодательство и практику.

На встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями по перспективным направлениям взаимодействия.

Зейд Раад аль-Хусейн выразил искреннюю признательность Президенту нашей страны Шавкату Мирзиёеву за теплый прием, уделяемое высокое внимание и принимаемые практические меры в вопросах защиты прав человека в Узбекистане. Он подтвердил готовность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека к развитию долгосрочного и системного двустороннего сотрудничества.

УзА

Фото Ф. Курбонбоева,

Ё. Шамсиддинова (УзА).



Также в разделе:

Внешнеполитический "бренд" - дипломатия упреждения

Одним из главных критериев реальной независимости того или иного государства является характер отношений, выстраиваемых с другими членами мирового сообщества. На сегодняшний день Узбекистан обрел признание не только в качестве равноправного партнера по диалогу, но и как государство, чье руководство... Подробнее
№44/2017

Его Превосходительству господину Шавкату Мирзиёеву, Президенту Республики Узбекистан

Ваше Превосходительство! Хотел бы искренне поздравить Вас и народ Республики Узбекистан по случаю двадцать пятой годовщины членства Вашей страны в Организации Объединенных Наций. Со 2 марта 1992 года Ваша страна вносит важный вклад в качестве члена Организации Объединенных Наций в такие с... Подробнее

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О НАГРАЖДЕНИИ ГРУППЫ РАБОТНИКОВ В СВЯЗИ С 20-ЛЕТИЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВИАКОМПАНИИ "ЎЗБЕКИСТОН ХАВО ЙЎЛЛАРИ" За достойный вклад в повышение экономического потенциала страны, развитие национальной авиации в соответствии с международными стандартами, успешную реализацию реформ в данной сфере, а также за а... Подробнее
Регионы