EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Постановление Президента Республики Узбекистан


№75/2017
19 апреля 2017

О создании Аллеи литераторов
в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои

Благодаря созидательному труду нашего народа в годы независимости все более преображается Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои.

В 1991 году на территории Национального парка был установлен памятник великому поэту и мыслителю Алишеру Навои, и за прошедшее время здесь в соответствии с высокими гуманистическими идеями нашего гениального предка и на основе четкого архитектурного плана осуществлена широкомасштабная работа по строительству и благоустройству.

На территории парка установлены памятники известным литераторам страны: народному писателю Узбекистана Абдулле Каххару - в 2007 году, народному писателю Узбекистана Айбеку - в 2010 году, Герою Узбекистана, народному писателю Узбекистана Саиду Ахмаду и известной поэтессе Саиде Зуннуновой - в 2013 году.

В целях увековечения памяти выдающихся мастеров слова, оставивших яркий след в духовной жизни нашего народа, превращения Национального парка в уникальный историко-культурный комплекс, способствующий повышению культурного уровня населения, прежде всего молодежи, а также ознакомлению гостей и туристов из разных стран мира с достижениями национальной литературы:

1. Одобрить предложение Союза писателей Узбекистана, Академии художеств Узбекистана, Министерства культуры, Академии наук Республики Узбекистан, Республиканского центра духовности, фонда "Нуроний", благотворительного общественного фонда "Махалла", общественного движения молодежи "Камолот", хокимията города Ташкента и представителей широкой общественности о создании Аллеи литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

2. Государственному комитету Республики Узбекистан по архитектуре и строительству совместно с хокимиятом города Ташкента, Министерством финансов, Министерством культуры, Академией художеств, Союзом писателей Узбекистана в месячный срок разработать и внести на утверждение проект Аллеи литераторов как части единого архитектурного ансамбля Национального парка Узбекистана, гармонично сочетающейся с общей композицией парка и памятником Алишеру Навои.

3. При разработке архитектурного проекта Аллеи литераторов предусмотреть строительство на территории парка нового здания для Союза писателей Узбекистана.

4. Передать в ведение Союза писателей Узбекистана здание Выставочного зала культуры и искусства Узбекистана, расположенное на территории парка, и организовать в нем литературный центр для проведения выставок и презентаций книг, различных литературно-просветитель­ских мероприятий.

5. Академии художеств Узбекистана совместно с соответствующими организациями и ведомствами в месячный срок объявить и в установленном порядке провести творческий конкурс на создание памятников выдающимся представителям национальной литературы:

Герою Узбекистана, известному ученому и общественному деятелю Озоду Шарафиддинову;

Герою Узбекистана, народному поэту Узбекистана Эркину Вахидову;

Герою Узбекистана, народному поэту Узбекистана Абдулле Арипову;

народному поэту Узбекистана Мухаммаду Юсуфу.

6. Согласиться с предложением Союза писателей Узбекистана, Министерства культуры, Академии художеств Узбекистана, Республиканского центра духовности, хокимията города Ташкента о переносе на Аллею литераторов:

памятника Хамиду Алимджану, расположенного в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента;

памятника народному поэту Узбекистана Гафуру Гуляму, установленного на территории носящего его имя парка культуры и отдыха;

памятника народному поэту Узбекистана Зульфие, установленного возле Государственного музея искусств Узбекистана.

7. Определить заказчиком в создании единого архитектурного ансамбля Аллеи литераторов - инжиниринговую компанию "Служба единого заказчика" при хокимияте города Ташкента, заказчиком в создании памятников литераторам, названным в пункте 5 настоящего постановления, - Академию художеств Узбекистана, главным проектировщиком в разработке проектно-сметной документации - ГУП "ТошкентбошпланЛИТИ".

8. Государственному комитету Республики Узбекистан по архитектуре и строительству провести в установленном порядке государственную экспертизу проектно-сметной документации и обеспечить государственный архитектурно-строительный надзор за осуществляемыми строительно-монтажными работами.

9. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухмесячный срок на основе утвержденного проекта и результатов творческого конкурса, указанного в пункте 5 настоящего постановления, принять постановление, предусматривающее решение организационных вопросов, связанных с созданием единого архитектурного ансамбля Аллеи литераторов, а также определяющее источники финансирования.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова.

Президент

Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

18 апреля 2017 года.



Также в разделе:

№107/2016

Постановление Президента Республики Узбекистан

О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан В эти дни наш народ активно готовится к достойной встрече и торжественному празднованию 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан - великого исторического события в многовеко... Подробнее
№11/2015

Образованы окружные избирательные комиссии

На заседании Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан принято решение об образовании и утверждении персонального состава окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан. Ранее Центральная избирательная комиссия в соответствии со статьями 9 и 14 Зако... Подробнее
№248/2016

Сессия Джизакского областного Кенгаша народных депутатов

23 декабря 2016 года состоялась внеочередная сессия Джизакского областного Кенгаша народных депутатов. На сессии выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Глава нашего государства особо отметил, что Джизакская область благодаря своему географическому расположению, природно... Подробнее
Регионы