EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Создание необходимых условий для благополучной жизни людей - основная задача всех руководителей


№41/2017
28 февраля 2017

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой, реализуемыми крупными проектами на местах, диалога с народом 24-25 февраля посетил Кашкадарьинскую область.

altГлава нашего государства 24 февраля ознакомился с проектами по развитию сельского хозяйства, строительству предприятий легкой промышленности и энергетики, побывал в домах, построенных по обновленным типовым проектам, и искренне побеседовал с жителями. Состоялось собрание по вопросам социально-экономического развития Кашкадарьинской области, созданию необходимых условий для благополучной жизни людей. На этих мероприятиях шла речь о целях и задачах, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и Государственной программе "Год диалога с народом и интересов человека".

Президент нашей страны второй день поезд­ки в Кашкадарьинскую область начал со знакомства с созданными в каршинской махалле "Гулшан" условиями для эффективного взаимодействия работников схода граждан и инспектора профилактики.

В настоящее время все больше возрастают роль и влияние махалли на жизнь общества. По инициативе главы нашего государства Шавката Мирзиёева уделяется особое внимание совершенствованию организационных основ деятельности махалли, расширению ее задач и полномочий, укреплению ее роли в жизни людей. Важным руководством к действию в подъеме этой работы на новый уровень служит Указ Президента нашей страны "О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли" от 3 февраля 2017 года.

В Карши также принимаются последовательные меры по повышению эффективности работы махаллинских сходов граждан, созданию для них современных условий. Подтверждением тому является новое здание схода граждан махалли "Гулшан".

В современном здании созданы все условия. Для председателя махалли, секретаря, советников, инспектора профилактики выделены отдельные кабинеты с мебелью, компьютером, соответствующей литературой. Кабинет инспектора профилактики оборудован средствами видеонаблюдения за всей территорией махалли.

Махалля должна стать воплощением принципов справедливости в нашем обществе, сказал глава нашего государства. Она должна превратиться в место, где люди могут выразить свое мнение, изложить предложения и свои проблемы. Председатель махалли и инспектор профилактики должны знать положение и повседневную жизнь каждой семьи. Основная цель проводимых в этой сфере реформ - превращение махалли в действенную структуру, которая круглосуточно заботится о каждом жителе.

Махалля "Гулшан", в которой проживает более 3,5 тысячи человек, является одной из образцовых махаллей Карши. Председатель и работники схода граждан тесно взаимодействуют с инспектором профилактики в целях обеспечения общественного порядка и безопасности на территории махалли. По инициативе Президента нашей страны каждый четверг определен Днем профилактики. Это способствует повышению эффективности принимаемых мер по предотвращению и противодействию преступности и правонарушениям.

Глава нашего государства отметил необходимость создать новую систему взаимодействия сходов граждан с инспекторами профилактики. Ответственным лицам дано поручение с помощью оптико-волоконной сети связать воедино все опорные пункты милиции в Карши.

На территории схода граждан махалли "Гулшан" построен дом для инспектора профилактики и его семьи. Глава нашего государства ознакомился с условиями в этом доме.

Такие дома имеют важное значение для того, чтобы инспекторы профилактики круглосуточно находились на вверенной им территории и имели возможность своевременно предотвращать любые правонарушения в махалле, обеспечивать спокойствие и безопасность граждан, сказал Президент нашей страны. Необходимо построить такие дома для всех работающих в городе инспекторов профилактики. Это повысит эффективность работы по профилактике преступности и правонарушений.

Глава нашего государства ознакомился с реконструкцией парка культуры и отдыха имени Алишера Навои в Карши.

Проект стоимостью 8,7 миллиарда сумов реализуется обществом с ограниченной ответственностью "Асинза-БЗ". В парке будут созданы все условия для жителей и гостей города, особенно детей. Планируются установка современных аттракционов производства китайской компании "Zhengzhou Beston Amusement Equipment Co. Ltd.", строительство современных спортивных и детских площадок.

Наша основная цель - удовлетворение нужд населения, создание всех возможностей для благоприятной жизни людей, сказал Шавкат Мирзиёев. Если люди в свободное время будут здесь достойно отдыхать, видеть радость и слышать веселый смех своих детей и внуков, это будет воодушевлять их на новые свершения.

Президент нашей страны дал указания по увеличению в парке зеленых зон, созданию всех условий для людей.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами строительства современного плавательного бассейна и зоны отдыха на месте бывшего стадиона "Насаф" в Карши.

Два плавательных бассейна размером 25х11 метров будут способствовать популяризации различных видов водного спорта, утверждению среди молодежи здорового образа жизни, подготовке будущих чемпионов.

Бассейны будут оснащены самым современным оборудованием для очистки воды, подогрева и поддержания определенной температуры.

Мы должны создать все условия для гармоничного развития молодежи, сказал Шавкат Мирзиёев. И тогда, как отмечал Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов, наши дети будут умнее, сильнее, мудрее и, конечно же, счастливее нас.

Поручено эффективно использовать при оснащении комплекса передовые и экономичные технологии, при создании всех условий в раздевалках и душевых помещениях.

Глава нашего государства ознакомился с проектом возводимых на улице Джейхун современных пятиэтажных жилых домов. На этой улице будут построены 25 таких домов. Также здесь планируется строительство современных ресторанов, супермаркетов, хлебопекарен и продуктовых магазинов, кафе и чайханы, салонов красоты и автостоянок.

Глава нашего государства ознакомился с проектом организации предприятия по переработке бытовых отходов, которое будет построено в Каршинском районе.

Общая стоимость проекта, реализуемого ООО "Universal max service", - четыре миллиона долларов. На этом предприятии на основе современных технологий будет налажена работа по сбору, сортировке и переработке 180 тысяч тонн отходов в год. В настоящее время ведется работа по составлению договоров на закупку оборудования, подготовке технико-экономического обоснования проекта.

Переработка отходов - важное средство обеспечения чистоты окружающей среды и развития производства, сказал Президент нашей страны. Это является важным фактором дальнейшего улучшения санитарного состояния города, охраны здоровья и повышения занятости населения.

Глава нашего государства ознакомился с проектом производства лекарственных средств, в частности, антибиотиков в форме порошков, осуществляемым акционерным обществом "Кашкадарё дори-дармон" в сотрудничестве с компанией "Rodex Trading Limited" (Великобритания).

С реализацией проекта стоимостью более пяти миллионов долларов США будет налажен выпуск ряда антибиотиков, в том числе таких, как клафоран, цефомед, гентомицин, цефазолин, цефотаксим и других.

Также были представлены проекты переработки лекарственных растений, организации производства медицинских масел.

Горные и предгорные зоны Кашкадарьи богаты уникальными лекарственными растениями, сказал Шавкат Мирзиёев. Выпуск лекарственных средств на основе их переработки эффективен и перспективен во всех отношениях. Подчеркивалась необходимость предоставления каждому предпринимателю льгот и возможностей в этой сфере.

В соответствии с проектом предусмотрено производство лекарственного чая из таких растений, как ноготок лекарственный, подорожник большой, горный базилик, шиповник, зизифора пахучая, далачай, крапива, ромашка, из семян тыквы, лекарственных масел из косточек миндаля, клещевины, персика, абрикоса, а также черного тмина, шалфея. С реализацией проекта будет создано около ста рабочих мест.

Президент нашей страны ознакомился с проектом производства электронной продукции в Карши. Предусмотрено, что под брендом TCL здесь будут производиться 25 тысяч современных телевизоров, 15 тысяч пылесосов марки "Samsung", свыше 100 тысяч розеток и других электротоваров в год.

Были даны поручения по снижению цен на продукцию и организации ее экспорта, локализации производства, трудоустройству на предприятии выпускников колледжей.

Глава нашего государства принял участие в презентации проектов по созданию Каршин­ских филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии и Республиканского специализированного центра кардиологии.

Нам предстоит еще многое сделать в сфере здравоохранения. Немало нерешенных вопросов и в деятельности специализированных медицинских центров. Создание филиалов республиканских центров в областях решит многие вопросы, сказал Президент нашей страны.

Создание современной системы предоставления населению помощи в области профилактики, диагностики и лечения эндокринных заболеваний способствует укреплению здоровья народа. В результате внедрения в сферу передовых достижений науки эффективно лечатся почечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.

В 150-местном Каршинском филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии предусмотрено проведение 700-800 хирургических операций в год. Медицинский центр, где откроются отделения диабетиче­ской нефропатии, общей эндокринологии и диабетологии, хирургии щитовидной железы и диабетической стопы, будет оснащен самым современным оборудованием.

В Каршинском филиале Республиканского специализированного центра кардиологии будут действовать клинико-биохимическая лаборатория, автоклав, поликлиника, отделения рентген-эндоваскулярной хирургии, аритмологии, артериальной гипертензии, ишемических заболеваний сердца, реабилитации, кардиохирургии. 120-местный филиал планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года.

Знакомясь с проектами, Президент нашей страны особо отметил, что целью создания этих филиалов является расширение удобств для населения, надежная охрана здоровья людей. Медицинские работники должны не ожидать пациентов, а проводить среди населения профилактику и повышать медицинскую культуру людей.

Глава нашего государства ознакомился с проектом нового здания Кашкадарьинской областной больницы инфекционных заболеваний.

В настоящее время больница размещается в здании, построенном в 1990 годах, в ней нет достаточных условий для предоставления населению качественных медицинских услуг. В новой клинике, оснащенной самым современным медицинским оборудованием, будет вестись работа по предупреждению, диагностике и лечению вирусного гепатита.

Поручено совершенствовать деятельность поликлиник, районных медицинских объединений, реорганизовать службу скорой медицин­ской помощи, принять меры по оптимизации сельских врачебных пунктов, созданию центров по различным направлениям медицины.

Президент нашей страны ознакомился с проектами памятника народному поэту, Герою Узбекистана Абдулле Орипову и реконструкции мавзолея Абул-Муина Насафи.

Абдулла Орипов был великим поэтом нашей современности. Его высокохудожественная философская поэзия заняла прочное место в сердце нашего народа. Он своими драматическими и публицистическими произведениями, переводами внес огромный вклад в развитие узбекской литературы.

Абдулла Орипов как автор Государственного гимна Республики Узбекистан будет вечно жить в памяти нашего народа.

Памятник поэту-герою будет установлен на улице Узбекистон в Карши.

Глава нашего государства отметил необходимость совершенствования проекта, создать здесь школу и музей Абдуллы Орипова.

Абул-Муин Насафи - великий ученый XI века, внесший огромный вклад в развитие исламской культуры. Его труды по сей день имеют высокую научную ценность.

Глава нашего государства дал рекомендации по дальнейшему благоустройству мавзолея, соз­данию необходимых условий для посетителей, организации здесь библиотеки, переводу произведений ученого.

Шавкат Мирзиёев посетил Народную приемную Президента Республики Узбекистан в Кашкадарьинской области.

Поездка Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Кашкадарью, искренний диалог с людьми вдохновили жителей области, определенные широкомасштабная созидательная работа, крупные проекты послужат для дальнейшего развития области на новом уровне.

УзА

Фото А. Абдуллаева (УзА).



Также в разделе:

№14/2014

РЕШЕНИЕ ЗАСЕДАНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

  Об итогах социально-экономического развития республики в 2013 году и важнейших приоритетах экономической программы на 2014 год 1. Кабинет Министров отмечает, что в результате целенаправленной и системной реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2013 год обеспечено сох... Подробнее

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

14 апреля состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Вел заседание председатель комиссии Мирзаулугбек Абдусаломов. На заседании были рассмотрены вопросы о проекте Положения «О Научно-методическом кенгаше при Центральной избирательной комиссии Республики Узбекиста... Подробнее
№28/2014

Президент Узбекистана принял участие в церемонии открытия XXII зимней Олимпиады

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 7 февраля принял участие в церемонии открытия ХХII зимних Олимпийских игр в городе Сочи. На Олимпиаде нашу страну представляет группа спортсменов, среди которых прошедшие отборочные соревнования горнолыжники Ксения Григорьева и Артем Воронов, фиг... Подробнее
Регионы