EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Оглашены итоги выборов Президента Узбекистана


№240/2016
10 декабря 2016

В Ташкенте состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, на котором рассмотрены результаты выборов Президента Республики Узбекистан, состоявшихся 4 декабря 2016 года.

Председатель Центризбиркома М. Абдусаломов отметил, что граждане приняли активное участие в голосовании, проявив высокий политический уровень и гражданскую позицию, а также чувство сопричаст­ности к судьбе Родины.

Граждане своим участием в голосовании вновь выразили поддержку курса осуществляемых в стране реформ.

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан на основании поступивших протоколов окружных избирательных комиссий определила, что в голосовании 4 декабря 2016 года из 20 461 805 избирателей, включенных в списки избирателей, проголосовали 17 951 667 человек. Это составляет 87,73 процента от общего числа избирателей.

Как показывают результаты выборов, за кандидата от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Сарвара Садуллаевича Отамуратова проголосовало 421 055 избирателей или 2,35 процента, принявших участие в голосовании, за кандидата от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева - 15 906 724 избирателя или 88,61 процента, за кандидата от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжона Абдурахмоновича Кетмонова - 669 187 избирателей или 3,73 процента, за кандидата от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" Наримона Маджитовича Умарова - 619 972 избирателя или 3,46 процента.

Таким образом, согласно результатам на выборах Президента Республики Узбеки­стан, победил кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев.

В соответствии со статьями 90, 117 Конституции Республики Узбекистан, статьями 14, 35, 36 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан", статьями 5, 9 Закона "О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан" Центральная избирательная комиссия постановила считать Мирзиёева Шавката Миромоновича избранным на должность Президента Республики Узбекистан.

В ходе заседания отмечалось, что выборы прошли в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, законами "О гарантиях избирательных прав граждан" и "О выборах Президента Республики Узбеки­стан" при обеспечении прав граждан на свободное волеизъявление и соблюдении принципов всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Свидетельством демократичности и транспарентности избирательной кампании стало участие около 600 наблюдателей от 46 государств Америки, Европы, Азии и Африки, а также пяти международных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. Более 37 тысяч наблюдателей от политических партий также приняли участие в мониторинге избирательного процесса.

Огромную роль в обеспечении открытости и гласности выборов сыграли средства массовой информации. Президент­ские выборы освещали 615 национальных и 272 зарубежных СМИ, в том числе 315 национальных и зарубежных интернет-изданий. Республиканским пресс-центром по освещению выборов Президента Республики Узбекистан и пресс-центрами окружных избирательных комиссий при учас­тии свыше 1400 отечественных и зарубежных журналистов проведено 180 пресс-конференций, брифингов и онлайн-брифингов, посвященных важным этапам избирательной кампании. Опубликовано и вышло в эфир в зарубежных и национальных СМИ более 22 700 статей и информационных материалов, теле- и радиопередач, касающихся подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан.

На заседании отмечалось, что прошедшие 4 декабря выборы Президента Республики Узбекистан стали еще одним значимым шагом в достижении великих целей по занятию достойного места среди развитых демократических стран мира, модернизации политической и экономической систем, обеспечению свободной, мирной и благополучной жизни нашего народа, подтверждением перехода нашей страны на новый этап независимого развития.

Мухаммад Каршибаев.



Также в разделе:

№27/2017

У к а з Президента Республики Узбекистан

О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан Проведенные за годы независимости широкомасштабные реформы заложили прочный фундамент национальной государственности и суверенитета, обеспечения безопасности и правопорядка, неприкосновенности государственных границ, верховенс... Подробнее
№82/2017

В Ташкенте пройдет заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества

В Ташкенте 11-12 мая этого года состоится XII заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества, организуемое Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан сов­местно с Министерством иностранных дел Республики Узбеки­стан. В нашей стране ведетс... Подробнее
№18/2017

Постановление Президента Республики Узбекистан

Об увековечении памяти Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова Основатель нашего независимого государства, выдающийся государственный и политический деятель, великий сын узбекского народа, Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов, осво... Подробнее
Регионы