EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Справедливость - в верховенстве закона


№219/2016
11 ноября 2016

Действующие в нашей стране политические партии еще более активизировали работу по подготовке к предстоящим 4 декабря нынешнего года выборам Президента Республики Узбекистан.  Выборы Президента Республики Узбекистан являются значимым общественно-политическим событием для граждан Узбекистана, и очень ответственным процессом для каждой политической партии.

Выборы Президента - это важный атрибут демократического правового государства и открытого гражданского общест­ва, основное условие свободного волеизъявления народа, учас­тия граждан в управлении делами общества и государства.

Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат", действующая на политической арене нашей страны на протяжении 21 года, претворяющая в жизнь свои идеи, программные цели и задачи, защищающая политическую волю, интересы определенных слоев населения, имеющая свой электорат и сторонников, также вместе со своим кандидатом участвует в этом важном политическом мероприятии. В настоящее время всеми созданными при партийных организациях избирательными штабами по выборам Президента Республики Узбекистан ведется активная подготовка к выборам. В целях организации на высоком уровне и эффективного проведения предвыборной агитации осуществляются меры, направленные на разъяснение среди широких слоев населения Предвыборной программы кандидата от партии, на завоевание большего числа голосов избирателей.

В эти дни выдвинутый от нашей партии кандидат в Президенты Республики Узбекистан посредством встреч и бесед с избирателями на местах концентрирует усилия на раскрытии преимуществ своей Предвыборной программы, и таким образом стремится завоевать доверие избирателей.

Изложенный в Предвыборной программе кандидата ряд приоритетных идей и предложений вызывает особый интерес и поддержку со стороны избирателей.

В частности, программа Наримана Умарова основана на целях и задачах Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" по созданию правового демократического государства, справедливого гражданского, высоконравственного, просвещенного общества с социально ориентированной рыночной экономикой. Также данная программа значима тем, что в ней выдвинуты идеи "Сила - в справедливости", "Справедливость - в верховенстве закона", "Справедливость - главный критерий нашей жизни", "Справедливость - для каждого человека". Она пронизана такими основополагающими социал-демократическими принципами и ценностями, как социальная справедливость, свобода, солидарность и создание равных возможностей для всех граждан.

Важнейшим аспектом программы нашего кандидата является приоритет идеи справедливости. Так как стремление к справедливости и правде, построение справедливого общества - это вековые мечты нашего народа. Только при торжестве справедливости страна начинает процветать, а люди становятся добрее и гуманнее. Только при наличии справедливости можно достичь прогресса и высоких достижений.

Опираясь на принцип "Справедливость - в верховенстве закона!", задачи, выдвинутые в законодательной и судебно-правовой сфере, также являются одними из важнейших приоритетов Предвыборной программы Наримана Умарова. В частности, у избирателей вызывает интерес то, что выдвигаются идеи по "Принятию справедливых законов" во всех сферах жизни государства и общества, широкому внедрению в жизнь принципа "Справедливость - в верховенстве закона", обеспечение верховенства закона является гарантом прав и свобод человека, строительства правового государства, гуманного, справедливого, свободного общества, обеспечивающего социальную защиту граждан, достойный уровень жизни нашего народа.

Также в программе нашего кандидата определено, что "где нет сильной, справедливой судебной власти, неизбежны нарушения требований закона и справедливости". В связи с этим предлагаем меры, направленные на обеспечение независимости судебной власти, беспристрастности, объективности принятых судами решений и открытости их деятельности, дальнейшее совершенствование системы подготовки и переподготовки судей, повышение их авторитета, обеспечение неприкосновенности, а самое главное - совершенствование механизмов защиты прав и свобод граждан через суды.

Вместе с тем в экономической сфере наш кандидат является сторонником продолжения дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности, высоких темпов экономического роста, обеспечения устойчивости бюджета и национальной валюты, укрепления банковской и страховой системы, консервативного подхода при получении кредитных средств из-за рубежа, сохранения низкого уровня государственного долга.

Необходимость управления рынком, наведения на нем порядка, а также внедрения в жизнь принципа "Конкуренция - по мере возможности, государственное управление - по мере необходимости" в программе кандидата поставлено в ряд важнейших задач в сфере экономики.

Наш кандидат отмечает, что будущее Узбекистана за инновационным развитием и инновационной экономикой, а также считает, что в устойчивом инновационном прогрессе экономики важна координирующая роль государства. Экономика, основанная на новых технологиях, будет способствовать росту экономической мощи государства, повышению благосо­с­тояния народа и стабильному развитию общества.

Кроме того, в программе нашего кандидата определены конкретные механизмы и меры реализации важнейших прио­ритетных задач, что отражает ее жизненность.

В частности, в Предвыборной программе намечено принятие комплексной программы мер с целью ускоренного развития и широкого внедрения в нашей стране современных инновационных и высоких технологий. В документе, в частности, предусмотрены следующие меры:

- совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности, включая принятие нормативно-правовых документов в сфере развития научной деятельности;

- учреждение единого уполномоченного органа инноваций и инновационной инфраструктуры;

- создание Инновационного фонда, формирующегося за счет средств Государственного бюджета, финансовых вливаний предприятий и организаций, а также благотворительности и спонсорства;

- реализация в отраслях экономики небольших и быстро окупаемых инновационных проектов с участием частного бизнеса.

В программе кандидата также в качестве приоритетных задач социально-экономической политики обозначено решение экологических вопросов, для чего намечены конкретные меры по разработке и претворению в жизнь отдельной программы по комплексному развитию данной сферы. В ней, в частности, отражены четкие механизмы по обеспечению охраны окружающей среды путем сокращения выбросов промышленных предприятий, увеличения количества и видов зеленых насаждений, удерживающих пыль и поглощающих вредные вещества, создания зеленых зон в пригородах и на прилегающих к промышленным предприятиям территориях.

На проводимых в эти дни в регионах встречах кандидата в Президенты Республики Узбекистан Наримана Умарова избиратели задают вопросы, в избирательные штабы поступают обращения, анализ которых показывает, что избиратели с интересом воспринимают и поддерживают цели, задачи, идеи и предложения, указанные в Предвыборной программе кандидата, выдвинутые в социальной сфере. Граждан привлекает в программе учет реальных потребностей населения, выдвижение конкретных предложений по эффективному решению имеющихся в регионах социальных вопросов.

О. Набиев, председатель схода граждан махалли "Саноат" города Учкургана:

- В программе кандидата приоритетное внимание уделяется социальным вопросам. Особенно меня порадовало, что к ней подошли с точки зрения принципов справедливости.
В частности, задачи по развитию сфер образования, здравоохранения и другие имеют свое практическое решение, жизненность, они продиктованы сопричастностью к судьбе каждого гражданина, что вызывает отклик у нас, избирателей.

В частности, в программе наш кандидат выступает за политическое, правовое и социальное равенство граждан, опираясь на принцип "Социальное равенство - это равные права и равные обязанности", за построение социального государства, в котором будут гарантированы право на труд с учетом способностей и квалификации каждого гражданина, созданы широкие и равные условия для получения достойной заработной платы в зависимости от объема и качества выполненных работ и достойного уровня жизни.

Особенно избирателями поддерживаются выдвигаемые кандидатом идеи по неукоснительному соблюдению прав работников в производственных отношениях между работодателем и работником, повышения ответственности работодателей за неоформление трудовых отношений, нарушение требований по оплате труда, социальному страхованию, пенсионному обеспечению в нынешнее время, когда в стране ускоренно развивается сфера предпринимательства, доля основной части занятого населения приходится на данную сферу.

Ш. Норов, директор Навоийского профессионального горного колледжа:

- Высказанные кандидатом предложения в данной сфере имеют особое значение, потому что нацелены на долгосрочную перспективу. Действительно, сегодня работодатель, не оформляя трудовой договор, нанимает и использует работника, а работник в свою очередь, получая удовлетворяющую его достаточную зарплату, продолжает трудиться. Но в будущем, достигнув пенсионного возраста, он, что очевидно, будет лишен социальной защиты. В связи с этим выдвигаемые Нариманом Умаровым предложения нацелены на упорядочение отношений на рынке труда между работодателем и работником, обеспечение социальной защиты трудящихся, что имеет важное значение не только для граждан, но и всего общества.

Избиратели поддерживают предложения по дальнейшему повышению качества медицинской помощи, оказываемой широким слоям населения, укреплению системы медицинского обслуживания детей в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, жесткого пресечения нелегального оборота лекарственных средств, предотвращения реализации фальсифицированных и недоброкачественных медикаментов, постоянного улучшения деятельности скрининговых и перинатальных центров, женских медицинских консультаций, родильных комп­лексов, гинекологических и патронажных служб.

И. Абдулхаков, заведующий кафедрой Бухарского государственного медицинского института:

- Я как представитель сферы здравоохранения знаю, насколько важно обеспечение населения качественными лекарственными средствами. С похолоданием наблюдается распространение различных заболеваний у людей. Естест­венно, в связи с этим возрастает спрос на недорогие и качественные лекарства. В этом плане предлагаемые в программе кандидата конкретные меры по обеспечению населения качественными лекарственными средствами, жесткому пресечению нелегальной реализации фальсифицированных и недоброкачественных медикаментов находят широкий отклик у избирателей, ведь здоровье человека превыше всего.

Также избирателями, проживающими в густонаселенных регионах и городах республики, полностью одобряются предложения, вносимые по совершенствованию ипотечного кредитования для покупки и строительства жилья, оптимизации процентных ставок, ужесточению контроля и ответственности за махинации на рынке жилья, дальнейшему улучшению деятельности жилищно-коммунального комплекса, осуществлению постоянного контроля за ростом стоимости коммунальных услуг, усилению конкуренции между альтернативными организациями, оказывающими услуги в этой сфере.

Н. Мамадиев, преподаватель Каршинского медицинского колледжа:

- Сегодня ни для кого не секрет, что многие молодые семьи сталкиваются с рядом проблем при покупке жилья. Выдвигаемые Нариманом Умаровым предложения в данном направлении - в частности, упрощение порядка оформ­ления ипотечных кредитов на покупку и строительство жилья и снижение процентных ставок - отвечают интересам многих. Если эти планы будут реализованы, то таким родителям, как я, и молодым семьям, нуждающимся в жилье, станет гораздо легче приобрести собственное жилье.

В Предвыборной программе Наримана Умарова отражены интересы молодежи, которая ныне составляет 64 процента населения страны, определены конкретные задачи в этом направлении.

В нем, в частности, выдвинуты задачи по привлечению молодежи к достойно оплачиваемому труду, усилению общест­венного контроля за выполнением на практике государственных программ по обеспечению занятости выпускников колледжей и молодых специалистов, подготовке нового поколения кадров, продолжению реформы в сфере народного образования, достижению утверждения принципов социальной справедливости и равенства в общеобразовательных школах, оптимизации количества учеников в классах, повышению качества и уровня охвата медицинскими услугами в образовательных учреждениях, поэтапному повышению охвата трудоспособного населения высшим образованием, пересмотру системы квот при приеме в высшие образовательные учреждения, повышению качества отбора талантливой молодежи путем предоставления права поступления в вузы всем желающим, упрощению системы нострификации дипломов наших граждан, получивших высшее образование в зарубежных вузах, развитию ускоренными темпами современных методов дистанционного обучения. Данные идеи нашли всестороннюю поддержку со стороны молодежи, вступающей во взрослую самостоятельную жизнь, имеющую право избирать.

У. Ражабов, декан факультета Ташкентского финансового института:

- Каждый родитель желает, чтобы его ребенок получил высшее образование. Не секрет, что сегодня в зарубежных вузах обучаются многие наши юноши и девушки. Как к работнику данной сферы ко мне не раз обращались родители таких молодых людей. Закончив обучение за рубежом и возвратившись в нашу страну, их дети хотят работать здесь. Реализация на практике предлагаемого кандидатом упрощения порядка нострификации дипломов наших граждан, получивших высшее образование в зарубежных вузах, имеет важное значение. Ведь окончивший ведущее зарубежное высшее учебное заведение квалифицированный специалист направит свои знания, потенциал на развитие не чужой страны, а именно во благо своей Родины, обеспечение ее социально-экономического благополучия. Это особо отмечают в ходе встреч с кандидатами большинство родителей.

Учитывая мнения многих избирателей, призываем голосовать за кандидата в Президенты от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" Наримана Умарова!

Пресс-служба СДПУ "Адолат".



Также в разделе:

№128/2015

Созидательная работа - в интересах нашего народа

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах 30 июня прибыл в Кашкадарьинскую область. Кашкадарьинская область своим экономическим потенциалом, промышленностью и с... Подробнее
№224/2016

Президент Турецкой Республики прибыл в Узбекистан

Президент Турецкой Республики Режеп Таййип Эрдоган 17 ноября прибыл с визитом в нашу страну. В Самаркандском международном аэропорту высокого гостя встретил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Икрамов. Основные мероприятия визита намечены на 18 ноября. Президент Туре... Подробнее
№216/2016

От национального возрождения - к национальному процветанию

Избирательные штабы Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" ведут активную работу по агитации за своего кандидата и его Предвыборную программу В соответствии с планом, разработанным избирательным штабом, сегодня кандидат в Президенты Сарвар Отамуратов проводит встречи в областны... Подробнее
Регионы