EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

На пути дальнейшего повышения благосостояния людей


№194/2016
6 октября 2016

Под руководством Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова за годы независимости, как и по всей стране, в Самаркандской области была осуществлена широкомасштабная созидательная работа, реализация которой последовательно продолжается во всех сферах.

Исполняющий обязанности Президента Республики Узбеки­стан, Премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев с целью ознакомления с ходом социально-экономических реформ на местах, осуществляемой работой в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере 5 октября текущего года побывал в Самаркандской области.

Шавкат Мирзиёев посетил место захоронения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

После этого он побывал в Акдарьинском районе, где ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ, обсудил с фермерами вопросы повышения эффективности земледелия, перехода от выращивания сельхозпродукции к дальнейшему расширению ее переработки.

5 октября нынешнего года был принят Указ Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защиты частной собственности и качественному улучшению делового климата", который дает большие льготы и преференции предпринимателям.

Исполняющий обязанности Президента нашей страны в городе Самарканде ознакомился с проектами строительства современных многоэтажных жилых домов, возведение которых позволит решить жилищные проблемы многих горожан. Отмечалось, что в новых жилых комплексах будет создана вся социальная инфраструктура для комфортного проживания людей.

Шавкат Мирзиёев, знакомясь с дорожной инфраструктурой Самарканда, подчеркнул необходимость прокладки современных трамвайных линий. Отмечая наличие в городе всех возможностей и условий в этом направлении, преимущества трамвая как экологически чистого транспортного средства, оказывающего наименьшее влияние на окружающую среду, обратил внимание на качес­т­венное осуществление этого проекта и его завершение к празднику Навруз в 2017 году.

Рассмотрен ход реализации проекта по возведению уникального объекта по выработке электроэнергии из альтернативных источников на основе современных технологий, который осуществляется совместно с китайскими специалистами. Сдача в эксплуатацию этой станции позволит повысить надежность электроснабжения существующих и вновь вводимых потребителей Самаркандской области и Юго-западной части энергосистемы нашей страны в целом. Годовая выработка электроэнергии солнечной фотоэлектрической станции составит 158,3 миллиона кВт/ч. Поручено при возведении таких комплексов шире применять отечественную продукцию, вести строительство подобных станций и в других регионах нашей страны.

Шавкат Мирзиёев в этот же день посетил промышленную зону, соз­данную в Ургутском районе. На территории почти 42 гектаров действуют 40 промышленных предприятий, в том числе 19 сов­местных, где работают около 1200 человек. Только за прошлый год здесь выпущено более двух десятков видов промышленной продукции на 157,5 миллиарда сумов, экспорт превысил 10 миллионов долларов США. В частности, здесь производят ковры и ковровые изделия, синтетическое волокно, электродуховки, газовые плиты, одноразовую пластиковую посуду, полимерный клей и другую продукцию из отечественного сырья.

Как отмечалось, в 2017 году в этом районе планируют реализовать еще 78 проектов по выпуску промышленной продукции, за счет чего будет создано порядка 3400 рабочих мест.

Исполняющий обязанности Президента Республики Узбеки­стан в целях эффективного использования ресурсной базы Ургутского района, дальнейшего развития его промышленного и экспортного потенциала, привлечения инвестиций и передовых технологий особо подчеркнул, что будет соз­дана Ургутская свободная индустриальная зона.

В хокимияте Ургутского района состоялась встреча с активом Самаркандской области. Перед ее началом участники собрания поч­тили память Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

На собрании на примере Ургутского района была заслушана комп­лексная программа будущего социально-экономического развития Самаркандской области.

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам дальнейшего улучшения условий жизни людей за счет строительства нового жилья в городах и районных центрах области, развития инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктур, в частности, реконструкции дорог внутреннего пользования, улучшения обеспечения питьевой водой.

Шавкат Мирзиёев привел примеры из обращений, поступающих в виртуальную приемную Премьер-министра на правительственном портале, и дал конкретные указания руководителям области свое­временно рассмотреть эти вопросы и принять соответствующие меры. Было особо подчеркнуто, что каждое такое обращение находится под контролем Премьер-министра.

Рассмотрены актуальные задачи по повышению финансово-экономического потенциала бюджета области и районов, выполнению экспортных прогнозов, состоялось обсуждение хода уборочной страды и сева озимых, обеспечения продовольственной безопасности, подготовки социальных объектов и жилого фонда к осенне-зимнему сезону, улучшения качества медико-социальных услуг, бесперебойной деятельности всех сфер экономики области.

А. Самадов.

Г. Хасанов.

Спецкоры УзА.



Также в разделе:

№178/2014

Душанбинский саммит ШОС

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял участие в очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в Душанбе 11-12 сентября. В столице Таджикистана 11 сентября лидер нашей страны в рамках саммита ШОС провел ряд важных двусторонних п... Подробнее

ИСЛАМ КАРИМОВ: ШОС ПРОЯВЛЯЕТ ОГРОМНУЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов накануне Саммита Шанхайской организации сотрудничества встретился с представителями средств массовой информации Китайской Народной Республики. Интервью руководителя нашего государства широко освещалось Центральным телеканалом КНР ССТВ-1, ведущим информаг... Подробнее
№172/2016

Медицинское заключение о болезни и причине смерти Ислама Абдуганиевича Каримова

Больной И.А.Каримов, 78 лет, 27 августа около 09.00 утра был экстренно доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии. Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили нали... Подробнее
Регионы