EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС


№101/2016
25 мая 2016

В Ташкенте 23-24 мая текущего года под председательством Узбекистана состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В заседании приняли участие министры иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов, Китайской Народной Республики Ван И, Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев, Российской Федерации Сергей Лавров, Республики Таджикистан Сирожиддин Аслов, Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, а также Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев.

В рамках подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС в городе Ташкенте министры обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия по различным направлениям деятельности организации, повышения ее роли и места в международных и региональных делах. Подчеркнуто, что ШОС, опираясь на "шанхайский дух", воплощающий взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию, за 15 лет с момента создания утвердилась в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений.

Состоялся обмен мнениями о ходе реализации итогов заседания Совета глав государств-членов ШОС 9-10 июля 2015 года в российском городе Уфе. В данном контексте отмечена важность принятия Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, который будет представлен на утверждение Совета глав государств-членов ШОС.

Принято решение внести на рассмотрение Совета глав государств вопрос о подписании меморандумов об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена ШОС.

Министры приветствовали подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Королевством Камбоджа и Непалом.

На заседании отмечалась необходимость более широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках организации.

Министры подтвердили, что в соответствии с положениями Хартии и других основополагающих документов ШОС выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму во всех их проявлениях, незаконному производству и обороту наркотиков, трансграничной организованной преступности, преступлениям с использованием современных информационных технологий, незаконной миграции и торговле людьми будут оставаться одними из приоритетных задач взаимодействия в рамках организации.

Подчеркивалась важность продолжения в соответствии с Решением Совета глав государств-членов ШОС от 10 июля 2015 года работы по подготовке Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, которая будет содействовать укреплению правовой базы в этой сфере наряду с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и Прог­раммой сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, основным тенденциям их развития, вопросам укрепления безопасности и стабильности в регионе.

Подтверждена приверженность государств-членов ШОС последовательному укреплению центральной координирующей роли ООН в международных отношениях, которые должны основываться на международном праве, включая цели и принципы Устава ООН. В первую очередь это касается совместных усилий по поддержанию стабильности и безопасности в мире, развития сотрудничества между государствами, независимости, равенства, а также по обеспечению права самим определять общественный строй и путь своего развития, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования международных споров, неприменения силы или угрозы силой.

Главы МИД отметили, что скорейшее восстановление мира и стабильности в Афганистане является важным фактором сохранения и укрепления безопасности в регионе. Они поддерживают урегулирование внутриафганского конфликта через продвижение инклюзивного процесса национального примирения и исходят из того, что эти усилия должны предприниматься под руководством афганцев и самими афганцами. ООН должна играть центральную координирующую роль в международном сотрудничестве по Афганистану.

Отмечена важность тесного взаимодействия в вопросах разоружения и контроля над вооружениями, нераспространения оружия массового уничтожения и мирного использования атомной энергии. С этой точки зрения скорейшее вступление в силу для каждой стороны Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии внесет значительный вклад в укрепление глобального режима ядерного нераспространения.

Министры одобрили проекты Ташкентской декларации пятнадцатилетия ШОС и Информационного сообщения по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС, а также Отчет о работе Секретариата организации за прошедший год, представленный Генеральным секретарем ШОС  Р. Алимовым.

Главы делегаций приняли также решения по ряду вопросов деятельности организации и предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС в городе Ташкенте.

Министры высоко оценили проводимую председательствующей в ШОС Республикой Узбекистан работу по подготовке заседания Совета глав государств-членов ШОС в городе Ташкенте.

УзА



Также в разделе:

№43/2015

Самоотверженное служение национальным интересам Родины - наша основная идея

Доклад кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Акмаля САИДОВА на IV съезде Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Уважаемые делегаты и участники съезда!  Четвертый съезд нашей партии проходит в то время, когда в ак... Подробнее
№27/2017

У к а з Президента Республики Узбекистан

О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан Проведенные за годы независимости широкомасштабные реформы заложили прочный фундамент национальной государственности и суверенитета, обеспечения безопасности и правопорядка, неприкосновенности государственных границ, верховенс... Подробнее
№176/2013

Узбекистан - Китай: Новые горизонты стратегического партнерства

  Как ранее сообщалось, по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 8 сентября прибыл с государственным визитом в нашу страну. Основные мероприятия визита состоялись 9 сентября. В резиденции Куксарой состоялась цер... Подробнее
Регионы