EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


№47/2016
9 марта 2016

В связи с истечением в мае-июне нынешнего года сроков полномочий председателей сходов граждан и их советников в соответствии со статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, статьей 23 Закона Республики Узбекистан "Об органах самоуправления граждан", статьями 8, 10 и 11 Закона Республики Узбекистан "О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников" в нашей стране ведется подготовка к проведению очередных выборов в органы самоуправления граждан. В нынешнем году планируется избрать 9764 председателя сходов граждан и свыше 99 тысяч их советников.

На состоявшемся 5 марта заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждался вопрос подготовки и проведения выборов председателей сходов граждан и их советников.

Было отмечено, что за годы независимости в стране поэтапно осуществлены масштабные организационно-правовые меры по созданию необходимых условий для того, чтобы институт махалли служил надежной опорой и действенной силой развития граждан­ского общества. В результате эта уникальная структура, являясь эффективной и в то же время национальной формой общественной жизни, стала практическим проявлением реализуемого в нашей стране принципа "От сильного государства - к сильному гражданскому обществу" и прочным мостом, связывающим широкие слои населения с органами государственной власти.

На заседании подчеркивалось, что за истекшее время периодически проводимые выборы председателей сходов граждан и их советников явились школой повышения правового сознания и политико-правовой культуры граждан, требовательности в решении вопросов местного значения.

Предстоящие в 2016 году выборы председателей сходов граждан и их советников будут проходить в соответствии с требованиями норм вышеуказанных законов, в качественно новых социально-экономических и общественно-политических условиях, характеризующихся углублением процессов реформирования и демократизации общества, модернизации страны.

Как отметили в ходе обсуждения члены Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, важнейшими требованиями и целевыми задачами подготовки и проведения выборов являются обеспечение организационно-правовых условий для полной реализации конституционных прав граждан по широкому участию в процессе формирования органов сходов граждан, безусловное и неукоснительное соблюдение всеми участниками выборов в органы самоуправления граждан требований действующего законодательства, всестороннее ознакомление граждан с кандидатурами на должности председателей сходов граждан и их советников, их деловыми и моральными качествами. Требуется вести эффективную информационно-аналитическую работу по широкому освещению хода подготовки и проведения выборов в органы самоуправления граждан на основе принципов гласности, альтернативности и равного избирательного права как важнейшего фактора углубления демократических реформ и формирования сильного гражданского общества, а также по созданию всех необходимых условий для активного вовлечения в избирательный процесс молодежи и женщин, повышения их социально-экономической активности и правовой культуры.

По итогам обсуждения, с учетом опыта предыдущих выборов и требований законодательства, Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял постановление "О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников", в котором определил сроки проведения выборов председателей сходов граждан и их советников - май-июнь 2016 года, утвердил План меро­приятий по организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, образцы избирательных бюллетеней.

Также Кенгашем образована Комиссия Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, утвержден ее состав. В состав комиссии вошли представители обеих палат парламента, благотворительного общественного фонда "Махалла", Минис­терства юстиции Республики Узбекистан, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, общественного движения молодежи "Камолот", Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национального информационного агентства, Республикан­ского центра духовности, других министерств и ведомств.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан

 



Также в разделе:

№153/2015

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

6 августа в Ташкенте открывается третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Накануне состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса, где была заслушана информация руководителя рабочей группы о подготовке к проведению предстоящего пленарного заседания. Председат... Подробнее
№252/2016

Постановление Президента Республики Узбекистан

О мерах по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017-2021 годы В целях дальнейшего совершенствования системы дошкольного образования как важнейшего звена единой системы непрерывного образования, расширения сети и укрепления материально-технической базы дошкольных о... Подробнее
№52/2015

Жить, посвятив себя народу и стране

Продолжаются предвыборные встречи кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Ислама Каримова. Очередное такое мероприятие состоялось 16 марта в Ташкентской области. На встрече выступил кандидат в Пр... Подробнее
Регионы