EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Прием в резиденции Оксарой


№117/2015
16 июня 2015

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 15 июня в резиденции Оксарой принял президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов и Олимпийского совета Азии Шейха Ахмада аль-Фахад аль-Сабаха.

altГлава нашего государства, приветствуя гостей, отметил последовательное развитие сотрудничества Узбекистана с Международным олимпийским комитетом и Олимпийским советом Азии.

В нашей стране уделяется особое внимание развитию физической культуры и спорта как одного из основных факторов воспитания молодого поколения здоровыми и гармонично развитыми личностями. Формируется самостоятельно мыслящее современное поколение, обладающее твердой волей, решимостью, широким кругозором. При этом спорт является неотъемлемой частью системы образования. Молодежь, в том числе девочки, активно привлекается к спорту.

Узбекистан с первых лет независимости поддерживает олимпийское движение и является его активным участником. Еще в 1992 году был создан Национальный олимпийский комитет, который в сентябре 1993 года стал членом Международного олимпийского комитета. Наша страна регулярно участвует в летних и зимних Олимпийских и Паралимпийских, Азиатских и Паразиатских играх.

Президент МОК Томас Бах особо подчеркнул, что мир и спокойствие, социально-экономическое развитие, внимание к вопросу образования молодежи имеют важное значение в развитии спорта, благодаря чему в Узбеки­стане спорт развивается динамичными темпами.

На встрече отмечалось, что в нашей стране усовершенствованы организационные основы управления физической культурой и спортом, получила дальнейшее развитие физкультурно-оздоровительная и физкультурно-массовая работа с населением, улучшена система финансирования, подготовки кадров и повышения квалификации специалистов отрасли, укреплена ее материально-техническая база. В Узбекистане действует более 80 спортивных федераций, которые обеспечены всеми необходимыми техническими и методическими средствами, укомплектованы профессиональными тренерами.

По всей стране, даже в самых отдаленных ее уголках, возведено свыше 51 тысячи спортивных сооружений. Действуют многочисленные центры и секции по различным видам спорта, спорткомплексы и залы, не уступающие лучшим зарубежным спортивным аренам.

Показатели ежегодных государственных расходов на образование в Узбекистане являются одними из наиболее высоких в мире. Их доля в расходах Государственного бюджета превышает 35 процентов, что является конкретным подтверждением огромного внимания, уделяемого воспитанию гармонично развитого поколения.

Фонд развития детского спорта, действующий в Узбекистане с 2002 года, занимает особое место в широком развитии спорта.

В соответствии с постановлением Президента страны "О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXI летним Олимпийским и XV Паралимпийским играм 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия)" от 25 февраля 2013 года наши спортсмены тщательно готовятся к этим престижным соревнованиям.

На встрече Президенту Узбекистана за выдающиеся заслуги в развитии спорта и олимпийского движения была вручена медаль Международного олимпийского комитета. Также за огромный вклад в развитие футбола в Узбекистане и в Азии главе нашего государства была вручена награда Олимпийского совета Азии.

УзА

Фото А. Абдуллаева (УзА).



Также в разделе:

НЕ ОСТАВИТЬ ТЕРРОРИЗМУ ШАНСОВ

Полгода назад в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова был сформирован первый в истории страны двухпалатный Олий Мажлис, состоящий из Сената и Законодательной палаты и ставший новым шагом на пути демократических преобразований в стране. С этой темы началась наша беседа с председателем ... Подробнее
№33/2015

Хотамжон Кетмонов встретился с избирателями Андижанской области

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов встретился с избирателями Андижанской области. В мероприятии участвовали жители махаллей, работники дехканских хозяйств и семейных предприятий, активисты НДПУ, депутаты местных Кенгашей... Подробнее

СОВЕРШЕНСТВУЯ МЕХАНИЗМЫ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

В политических, общественных и экспертных кругах многих стран продолжают комментировать указы Президента Узбекистана об отмене смертной казни и передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу. По мнению К.Энсарже, ведущего эксперта французской компании "Publics relation-communication"... Подробнее
Регионы