EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Узбекистан - ООН: Сотрудничество во имя мира, стабильности и процветания


№114/2015
11 июня 2015

 11-12 июня 2015 года в Узбекистане с визитом будет находиться Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Начало плодотворного и многопланового партнерства с ООН было заложено 2 марта 1992 года, когда наша страна стала полноправным членом организации.

Глава нашего государства принимал участие в ряде саммитов ООН, на которых им были выдвинуты важные не только для Узбекистана, но и всего обширного региона Центральной Азии инициативы, получившие широкое признание и поддержку в мире. Среди них особое место занимает прозвучавшая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН идея о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО).

По предложению Президента Ислама Каримова, озвученному в ходе визита в Узбекистан Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в октябре 2002 года, был создан Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

По инициативе Узбекистана в 2010 году была подписана Декларация о сотрудничестве между Секретариатом ООН и Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества, направленная на расширение участия этих двух структур в укреплении региональной безопасности. В развитие этого документа были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), а также Секретариатом Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН).

В свою очередь нашу страну посещали в октябре 2002 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а в апреле 2010 года - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В последние годы всестороннее сотрудничество с ООН значительно активизировалось, о чем свидетельствуют состоявшиеся визиты в Узбекистан заместителя Генерального секретаря, администратора ПРООН Хелен Кларк, заместителя Генерального секретаря ООН Нойлин Хейзер, Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва, Генерального секретаря Всемирной туристской Организации (ЮНВТО) Талеба Рифаи, Генерального директора Организации по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирины Боковой, Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен.

Приоритетные направления партнерства с ООН определила миролюбивая политика нашего государства и его приверженность соблюдению принципов и норм международного права. Так, большой опыт конструктивного взаимодействия накоплен в области обеспечения безопасности. Узбекистан является участником основополагающих международных соглашений и договоров в сфере разоружения и нераспространения. Наша республика присоединилась к 13 конвенциям ООН по борьбе с терроризмом.

Взаимодействие Узбекистана с ООН также охватывает вопросы экологии и защиты окружающей среды, прежде всего проблему Аральского моря.

Осознавая всю серьезность этой разрушительной и масштабной экологической катастрофы, Президент Ислам Каримов на 48-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года заострил внимание мирового сообщества на этой проблеме и предложил действенные меры по ее решению. Этот призыв также нашел всестороннюю поддержку, и в 1993 году по инициативе руководителя нашей республики главами пяти государств Центральной Азии был учрежден Международный фонд спасения Арала (МФСА). В 2008 году фонду был предоставлен статус наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН.

В рамках своего визита в Узбекистан в апреле 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил зону Приаралья и ознакомился с масштабной работой, проводимой в республике по ликвидации последствий экологической катастрофы. Практическим итогом этого визита стало принятие совместной программы ООН и правительства Узбекистана "Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря".

Всестороннюю поддержку Генерального секретаря получила и "Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье", которая была распространена в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 сентября 2013 года.

В октябре 2014 года представители ООН в числе 24 международных и региональных организаций, финансовых институтов, наряду с учеными и экспертами из 26 стран приняли участие в состоявшейся в городе Ургенче международной конференции "Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы". По итогам данного форума были подписаны документы о реализации национальных и региональных проектов на общую сумму более 3,2 млрд долларов.

Интенсивно развивается сотрудничество Узбеки­стана и ООН в социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Так, за период с 1993 по 2014 год совместно с агентствами ООН в Узбекистане было реализовано 442 проекта на сумму свыше 434 млн долларов. Данные проекты были осуществлены в таких областях, как достижение Целей развития тысячелетия (ЦРТ), укрепление государственного управления, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, здравоохранение, культура, наука и образование, энергетика, коммуникации и другие.

Совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Фондом ООН по народонаселению (ЮНФПА) в Узбекистане реализуются программы по охране здоровья населения и обеспечению гендерного равенства. Они, в част­ности, направлены на укрепление здоровья детей, профилактику инфекционных заболеваний и вакцинацию, повышение медицинской культуры в школах и дошкольных учреждениях, обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также усиление роли женщин в обществе, возможностей их трудоустройства, доступности услуг в области репродуктивного здоровья.

При непосредственной поддержке агентств ООН в Узбекистане за последние годы были проведены крупные международные конференции, посвященные вопросам охраны материнства и детства, продовольственной безопасности, исторического наследия мыслителей средневекового Востока и другие.

В июне 2014 года в ходе визита в республику Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва было подписано соглашение об учреждении представительства Организации в Ташкенте, а в октябре 2014 года - "Рамочная программа сотрудничества ФАО для Узбекистана".

В октябре 2014 года Всемирная турист­ская организация ООН (ЮНВТО) провела 99-ю сессию своего Исполнительного совета в Самарканде, что стало ярким подтверждением признания огромного туристического потенциала нашей страны.

Сохранению и популяризации богатого историко-культурного наследия Узбекистана содействует ЮНЕСКО.

В частности, под эгидой ЮНЕСКО в международном масштабе были отмечены знаменательные юбилеи исторических городов Узбекистана и великих предков нашего народа.

В Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО включены древние города Самарканд и Шахрисабз, а также исторический центр Бухары, комплекс Ичан-Кала в Хиве. 27 ноября 2014 года Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия на IX сессии в Париже включил узбекское искусство острословия "аския" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. При содействии ЮНЕСКО, начиная с 1997 года, в Самарканде каждые два года проводится Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари".

Таким образом, сегодня можно с полной уверенностью сказать, что за 23 года отношения между Узбекистаном и ООН были насыщены значимыми событиями и динамично развиваются по всем направлениям.

Нынешний визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в нашу страну является знаковым событием и свидетельствует о важном значении, придаваемом Узбекистаном и ООН многоплановому и продуктивному сотрудничеству, направленному на международное развитие и процветание.

ИА "Жахон".



Также в разделе:

№52/2015

Жить, посвятив себя народу и стране

Продолжаются предвыборные встречи кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Ислама Каримова. Очередное такое мероприятие состоялось 16 марта в Ташкентской области. На встрече выступил кандидат в Пр... Подробнее
№51/2017

Президенты Узбекистана и Турции обменялись посланиями

По случаю 25-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой главы двух государств обменялись поздравительными посланиями. В послании Президента Турции Реджепа Таййипа Эрдогана говорится: "В связи с 25-летием установления дипломати... Подробнее

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

о шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 августа 2011 года в городе Ташкенте открылось шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представите... Подробнее
Регионы