EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан


№82/2015
25 апреля 2015

24 апреля 2015 года состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное обсуждению итогов социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года и оценке хода реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2015 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 16 января текущего года.

На заседании всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы результаты осуществляемых мер по дальнейшему повышению конкурентоспособности экономики, прежде всего за счет расширения и углубления структурных преобразований, модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей, активной диверсификации и локализации производства, формирования развитой инфраструктуры, а также по устранению всех преград и ограничений на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, дальнейшему повышению уровня занятости, качества и уровня жизни населения.

Отмечено, что благодаря последовательной и целенаправленной реализации эволюционной и поэтапной стратегии реформирования и развития, основанной на разработанных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым пяти известных принципах и признанной в мире как "узбекская модель" реформ, несмотря на продолжающиеся в мировых масштабах кризисные явления и растущее противостояние, в Узбекистане обеспечивается сохранение макроэкономической стабильности и устойчивых высоких темпов роста экономики. За первый квартал текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 7,5 процента, объемы производства промышленной продукции - на 7,9 процента, сельского хозяйства - на 6,3 процента.

Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Принимаемые меры по всемерной поддержке отечественных предприятий-производителей потребительских товаров и сбалансированному стимулированию внутреннего спроса способствовали увеличению объемов производства потребительских товаров на 11,2 процента, розничного товарооборота - на 15,2 процента и услуг - на 13,1 процента. 

В результате осуществления комплекса целенаправленных мер в течение первого квартала текущего года создано свыше 141 тысячи новых рабочих мест, из них более 88 тысяч,  или 62,6 процента - в сельской местности.

Начата активная реализация мероприятий, предусмотренных в Государственной программе "Год внимания и заботы о старшем поколении", по оказанию должного внимания и всесторонней поддержки пожилым людям, повышению уровня и качества их медицинского и социального обслуживания, на финансирование которых за счет всех источников направлено около 593 миллиардов сумов.

В ходе обсуждения вопросов повест­ки дня заседания особое внимание уделено детальному анализу хода реализации важнейших программ и инвестиционных проектов, направленных на структурные преобразования, модернизацию и диверсификацию промышленного производства, углубление локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. Отмечено, что реализуемая активная инвестиционная политика и принимаемые меры по ускорению процессов модернизации, технического и технологического обновления промышленного производства, созданию развитой инфраструктуры способствовали росту объемов освоенных инвестиций на 8,7 процента, в том числе прямых иностранных инвестиций - на 10 процентов. В рамках Инвестиционной программы на 2015 год начата реализация 53 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 4,8 миллиарда долларов. Освоено производство более 430 новых видов локализованной продукции. Рост инвестиционной активности способствовал увеличению объемов подрядных строительных работ на 18,9 процента.

Перед руководителями министерств, ведомств, компаний, ассоциаций, крупных предприятий, хокимиятов всех уровней поставлены конкретные задачи по ускорению реализации утвержденных Президентом страны в феврале-марте текущего года среднесрочных программ структурных преобразований, модернизации и диверсификации промышленного производства, развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры, а также локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов.

Особо подчеркивалось, что реализация в течение 2015-2019 годов включенных в эти программы 846 проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства общей стоимостью 40,8 миллиарда долларов США, 141 проекта по строительству и развитию объектов инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры на общую сумму 9,8 миллиарда долларов США, а также 602 проектов по локализации производства на общую сумму более 5 миллиардов долларов США с освоением свыше 1,2 тысячи новых видов продукции обеспечит прочный фундамент для дальнейшего роста экономики, углубления структурных преобразований и диверсификации производства, поднятия на новый высокий уровень развития важнейших отраслей промышленности, формирования более современной и развитой инфраструктуры.

На заседании тщательно проанализирован ход осуществления программ повышения промышленного потенциала регионов, комплексного развития их дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. Отмечено, что с начала года в рамках реализации территориальных программ социально-экономического развития регионов введены в эксплуатацию 434 новых производственных объекта. В сельской местности введено 169 километров водопроводных сетей, 54 километра газовых сетей, 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Принимаются меры по организации строительства в текущем году 12 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам в сельской местности, с необходимой инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктурой.

В ходе обсуждения данного вопроса была подвергнута критике деятельность руководителей хокимиятов ряда областей, не обеспечивших на должном уровне координацию работы по своевременной реализации инвестиционных проектов, включенных в территориальные программы повышения промышленного потенциала регионов. Перед ними поставлены конкретные задачи по устранению недостатков и восполнению отставания, обеспечению своевременного ввода в эксплуатацию объектов по реализуемым инвестиционным проектам.

На заседании пристальное внимание уделено детальному анализу результативности принимаемых мер по увеличению объемов и расширению номенклатуры экспорта продукции, повышению конкурентоспособности продукции на внешних рынках и диверсификации экспортных поставок, обеспечению на этой основе достижения намеченных на 2015 год прогнозных параметров экспорта. Особо подчеркнуто, что, несмотря на усиливающиеся непредсказуемость и нестабильность конъюнктуры на мировых рынках, реализация системных мер по стимулированию предприятий-экспортеров и оказанию им всемерной поддержки в продвижении продукции на внешние рынки позволила обеспечить рост объемов экспорта на 13,9 процента и положительное сальдо внешнеторгового оборота. С начала года в экспортную деятельность вовлечены 146 новых предприятий, освоен экспорт 102 новых видов продукции.

Внимание руководителей хозяйственных объединений, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики обращено на необходимость принятия действенных мер по выявлению и мобилизации имеющихся резервов увеличения объемов производства и расширения номенклатуры экспортируемой продукции, включая вовлечение в экспортную деятельность предприятий, ранее не экспортировавших свою продукцию, а также диверсификации географии экспорта.

На заседании всесторонне и глубоко проанализировано состояние работы по формированию максимально благоприятной деловой среды и выработке конкретных мер по предоставлению большей свободы и стимулированию частной собственности и частного предпринимательства. Отмечено, что принимаемые системные меры способствовали созданию только за первый квартал текущего года свыше 8 тысяч новых субъектов малого бизнеса, или на 10,2 процента больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Субъектам малого бизнеса выделены банковские кредиты на сумму 2,8 триллиона сумов, или в 1,3 раза больше по сравнению с первым кварталом 2014 года. С начала года частным собственникам реализовано 55 государственных активов на общую сумму 28,3 миллиарда сумов, в том числе 13 объектов по нулевой выкупной стоимости с принятием инвесторами обязательств по внесению инвестиций на сумму 9,7 миллиарда сумов.

Перед руководителями Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, соответствующих министерств, ведомств и хозяйственных объединений поставлены конкретные задачи по ускорению совершенствования процедур предоставления земельных участков для организации бизнеса, получения разрешений на строительство, оформления соответствующих кадастровых документов, подключения субъектов предпринимательства к электрическим сетям, регистрации субъектов предпринимательства по принципу "одно окно".

Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено подготовить и внести конкретные предложения по усилению ответственности должностных лиц, допускающих незаконное вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность субъектов частного предпринимательства, вплоть до уголовной.

На Республиканскую комиссию по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, другими заинтересованными министерствами и ведомствами возложены задачи по обеспечению завершения до конца текущего года перевода в электронную форму всех разрешительных и иных процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

По вопросам повестки дня за­слушаны отчеты руководителей комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов областей. По итогам обсуждения вынесенных на заседание правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены меры по обеспечению реализации важнейших направлений и приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2015 год.

УзА



Также в разделе:

№224/2016

Президент Турецкой Республики прибыл в Узбекистан

Президент Турецкой Республики Режеп Таййип Эрдоган 17 ноября прибыл с визитом в нашу страну. В Самаркандском международном аэропорту высокого гостя встретил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Икрамов. Основные мероприятия визита намечены на 18 ноября. Президент Туре... Подробнее
№168/2014

Постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Об избрании заместителя председателя Конституционного суда Республики Узбекистан Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Избрать Газиева Шаюнуса Аюбджановича председателем Верховного суда Республики Узбекистан и в связи с этим освободить его от должности первого заместит... Подробнее
№57/2017

Узбекистан - Казахстан: Новый этап сотрудничества, основанного на исторической дружбе и стратегическом партнерстве

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 22-23 марта посетил эту страну с государственным визитом. Глубоко символично, что эта встреча на высшем уровне сов­пала с Наврузом - праздником дружбы, со... Подробнее
Регионы