EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Народ Узбекистана проголосовал за продолжение демократических реформ


№63/2015
31 марта 2015

Центральная избирательная комиссия огласила предварительные итоги выборов

altНа состоявшейся в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации оглашены предварительные итоги выборов.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов, 29 марта выборы Президента Республики Узбекистан прошли открыто и гласно в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и общепризнанными демократическими принципами международного права.

В голосовании приняли участие 18 миллионов 942 тысячи граждан, то есть 91,08 процента от общего числа избирателей, внесенных в списки. В соответствии со статьей 35 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" это свидетельствует о том, что выборы Президента страны состоялись.

Информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступала.

- Высокая активность электората говорит о росте политической активности граждан Узбекистана, которые четко осознают, что от их решения зависит дальнейшее развитие страны, - отметил председатель Центризбиркома.

По предварительным итогам выборов Президента Республики Узбекистан за Ислама Каримова отдали свои голоса 17 122 597 избирателей, или 90,39 процента от общего числа проголосовавших. За Наримона Умарова - 389 024, или 2,05 процента, за Акмаля Саидова - 582 688, или 3,08 процента, за Хотамжона Кетмонова - 552 309, или 2,92 процента проголосовавших.

Участники брифинга также проинформированы о том, что в настоящее время ЦИК рассматривает протоколы и другие документы, предоставленные окружными избирательными комиссиями. Согласно Закону "О выборах Президента Республики Узбекистан" все они, а в случае необходимости - и материалы отдельных участ­ковых избирательных комиссий будут еще раз тщательно проверяться Центризбиркомом. Лишь после этого Центральная избирательная комиссия примет решение по итогам выборов.

В соответствии с национальным избирательным законодательством сообщение об итогах выборов Президента Республики Узбекистан будет опубликовано Центральной избирательной комиссией в печати не позднее чем в 10-дневный срок после выборов, то есть до 8 апреля 2015 года.

Журналисты получили на пресс-конференции ответы на интересующие их вопросы.

29 марта, в воскресенье, в нашей стране состоялись выборы Президента Республики Узбекистан

Организованные на принципах гласности, открытости и транспарентности выборы стали ярким проявлением воли народа Узбекистана, избравшего путь построения демократического правового государства и сильного гражданского общества.

Благодаря слаженной и последовательной работе Каракалпакстанской окружной избирательной комиссии и участковых избирательных комиссий избиратели своевременно получали информацию обо всех этапах кампании. Для населения были организованы семинары и "круглые столы", теле- и радиопередачи, публикации в газетах. Открытость и гласность выборов была обеспечена в соответствии с требованиями законодательства.

Все это нашло позитивное отражение на активном участии в голосовании. Всего на участках проголосовало свыше 1,06 миллиона избирателей, что составило 91,4 процента. Несмотря на капризы погоды, в этот день избиратели приходили голосовать целыми семьями и даже домами и улицами.

Для избирателей, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на участки, голосование было организовано на дому. Кроме того, более трех тысяч граждан воспользовались правом досрочного голосования.

- Впервые участвую в выборах, - рассказывает учащийся Муйнакского промышленного транспортного колледжа Кеулимжай Комекбаев. - В нашей стране многое делается для подрастающего поколения, и на нас, его представителей, возлагаются большие надежды. Чувствуя эту ответственность, вместе с друзьями, которые также голосуют впервые, пришел на избирательный участок N№337. Мы приняли осознанное решение, предварительно изучив предвыборные программы кандидатов.

По данным Андижанской окружной избирательной комиссии, процесс голосования на всех 742 избирательных участках области начался с 6 часов. Как отметили наблюдатели от политических партий, иностранных государств и международных организаций, голосование прошло при высокой активности избирателей.

Грамотно распределили между собой обязанности в этот важный для всей страны день члены 5-й участковой избирательной комиссии, расположившейся в школе N№34 с углубленным изучением отдельных предметов города Андижана. Сведения о ходе голосования оперативно передавались в окружную избирательную комиссию.

Вместе со своими детьми - двенадцатилетним сыном Аброрбеком и трехлетними тройняшками - Фатимой, Зухрой и Заримой на участок пришли проголосовать Анваржон и Дильбархон Бутаевы.

- Реализуя конституционные права, я прежде всего думаю о счастье детей, нашей семьи. Нам нужны мир и спокойствие в стране, чтобы у каждого была хорошая работа с гарантированной зарплатой, - говорит Дильбархон. - Мы с супругом отдаем свои голоса за продолжение социально-экономических реформ в Узбекистане!

К 11 часам дня на участок уже были привезены переносные урны, куда опустили избирательные бюллетени шестнадцать инвалидов, тяжелобольных и людей преклонного возраста, к которым члены комиссии выезжали на дом. Вместе с двенадцатью юношами и девушками, ставшими совершеннолетними к дню выборов Президента Республики Узбекистан, проголосовала и Айдиной Ахмадалиева. Ребятам вручены памятные подарки и цветы. Правом досрочного голосования воспользовались три местных жителя, которые выехали в служебную командировку и на спортивное соревнование за пределы страны.

В этот день на избирательном участке побывали международные наблюдатели - директор организационного  департамента Исполнительного комитета СНГ Сергей Каменецкий и консультант Анастасия Соколовская. Гости пообщались с председателем комиссии Фархадбеком Хасановым, ознакомились с процессом голосования и учетом числа проголосовавших. Уже до полудня этот показатель составил 80 процентов.

В преддверии важного политического события - выборов Президента Республики Узбекистан - все 500 избирательных участков, расположенных на территории Бухарского избирательного округа, провели тщательную подготовку. Для повышения правовых знаний членов участковых избирательных комиссий во всех городах и районах были проведены семинары-тренинги.

С самого раннего утра избирательный участок N№69 областного центра заполнился представителями различных возрастов и профессий. Отдать свой голос спешила молодежь, особенно те ребята, которые впервые получили возможность воспользоваться конституционным правом.

- Участие в выборах - большая ответственность для каждого гражданина, - отметил учащийся Бухарского колледжа ирригации и мелиорации Хамро Неъматов. - В ходе предвыборной агитации внимательно ознакомился с программами кандидатов в Президенты от четырех политических партий, следил за их выступлениями на телевидении, в газетах. Верю, что мой голос станет вкладом в дальнейшее развитие и прогресс любимой Родины.

В день выборов Президента Республики Узбекистан на многих избирательных участках Кашкадарьи уже в первый час голосования отмечена высокая явка избирателей. В числе тех, кто одним из первых пришел на избирательный участок N№34 города Карши реализовать свое конституционное право, - кавалер ордена "Соглом авлод учун" II степени, пенсионерка из махалли "Гунгон" Гулистон Муминова.

- Привыкла выполнять самые важные дела в первую очередь, поэтому день начинаю с голосования, - отметила Гулистон-апа, долгое время работавшая медсестрой, а теперь являющаяся активисткой махалли "Гунгон". - И вижу, что многие граждане республики поступили точно так же. Мой супруг и младший сын с невесткой уже проголосовали. А старший сын выполняет свой долг перед страной по новому месту жительства, куда он переехал вместе с семьей после возведения комфортабельного дома.

В списках Навоийского избирательного округа числится свыше 628 тысяч человек, обладающих избирательным правом. Проголосовало - более 559 тысяч. На избирательном участке N№8 города Навои, как и на других, в воскресенье царило оживление. Поток граждан Республики Узбекистан, пришедших проголосовать за кандидатуру Президента, а значит, будущее Родины, непрерывен.

Дополнительной гарантией открытости и гласности является присутствие наблюдателей от четырех политических партий, выдвинувших кандидатов. Требуемый уровень подготовки к важному общественно-политическому событию избирательных участков, а также активность избирателей отмечает прибывшая в Навоийскую область в день голосования наблюдатель от России, доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Евгения Махмутова.

- Прошло не так много времени с момента последних парламентских выборов в Узбекистане. Чувствуются приобретенные навыки и проделанная аналитическая работа, - поделилась она своими впечатлениями. - Сегодняшнее голосование по отношению к избирателям, наблюдателям протекает максимально прозрачно, доступно, открыто и в строгом соответствии с требованиями национального выборного законодательства и международных стандартов. Все организованно и без нарушений. Понравилось настроение молодежи. Есть интерес и любопытство у тех, кто впервые участвует в выборах.

Как информировала Наманганская окружная избирательная комиссия, выборы Президента Республики Узбекистан состоялись при активном участии избирателей. Такая явка является убедительным доказательством осмысления наманганцами сути реализации своего избирательного права, закрепленного национальным законодательством.

В рамках подготовки к этому знаменательному событию 114-я участковая избирательная комиссия провела большую разъяснительную работу среди населения махаллей. Был организован процесс досрочного голосования для тех, кто не имел возможности в день выборов находиться по месту жительства.

На голосование жительница махалли "Байналминал" города Намангана Гулбахор Рахматуллаева пришла с внучкой и сыном.

- Это очень волнительный день для меня, - поделилась Гулбахор-апа. - Весь мир наблюдает за выборами Президента Узбекистана, за тем, как мы, граждане этой страны, демонстрируем преданность Родине, голосуем за наше светлое будущее. Ведь от этого напрямую зависит дальнейшее развитие государства. На душе радостно, потому что вижу приподнятое настроение соотечественников, пришедших голосовать. Наши мысли и чаяния едины.

Как и по всей республике, в Самаркандской области 29 марта организованно прошло голосование избирателей на выборах Президента Узбекистана. По словам председателя окружной избирательной комиссии Яхшинора Аллаёрова, количество избирателей, внесенных в списки, составило около 2,3 миллиона людей. Для них свои двери распахнули 957 избирательных участков.

За процессом голосования избирателей на участках наблюдали и наблюдатели от иностранных государств.

- Я рад, что имею возможность наблюдать за выборами Президента Республики Узбекистан, - комментирует заместитель директора Центра азиатских исследований Каирского университета Ахмед Тарабик (Египет). - Выборы проходят активно, на высоком организационном уровне и в соответствии с международными стандартами. Для этого ваша страна обладает всем необходимым потенциалом, а избиратели - высокой правовой культурой.

Как и коллеги в других регионах, Ташкентская городская окружная избирательная комиссия и участковые избирательные комиссии детально изучили национальное избирательное законодательство и механизмы его практического применения, порядок голосования. К дню выборов 653 избирательных участка, образованные на территории столицы, подошли со стопроцентной готовностью - оборудованные офисной техникой, оснащенные правовой литературой, информационными плакатами и средствами связи.

Торжественное открытие избирательного участка N№399, расположенного в общеобразовательной школе N№168 Чиланзарского района, ознаменовал Государственный гимн Республики Узбекистан. Проголосовать в прошедшее воскресенье здесь смогли свыше 1300 избирателей.

- Большая часть членов участковой избирательной комиссии - это преподаватели и наставники, работающие с юным поколением, - делится ее председатель Роза Кушанбаева. - Поэтому, отмечая высокую явку избирателей, мы особенно были рады видеть в их рядах молодых людей. Это глубоко символично - именно они в ответе за будущее Узбекистана, им его строить. И на состоявшихся выборах Президента они доказали, что глубоко осознают свой долг перед государством и обществом.

В ходе выборов узбекистанцы проявили высокую гражданскую ответственность, политическую зрелость и искренний патриотический настрой. Выборы несомненно являются важным фактором дальнейшей демократизации и модернизации республики, углубления социально-экономических и общественно-политических преобразований, направленных на повышение благосостояния населения и процветание Родины.



Также в разделе:

№213/2016

Встреча Шавката Мирзиёева с избирателями Наманганской области

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2 ноября встретился с избирателями Наманганской области. Встречу открыл председатель Наманганского областного Кенгаша УзЛиДеП С. Муминов. ... Подробнее
№243/2016

Указ Президента Республики Узбекистан

О назначении  Бабаева Ш.Х. на должность хокима Ташкентской области В соответствии с пунктом 15 статьи 93 и статьей 102 Конституции Республики Узбекистан, а также решением Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов: назначить Бабаева Шукурулло Хабибуллаевича на должность хокима Таш... Подробнее

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 5 декабря  в Ташкенте продолжило свою работу двадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Члены верхней палаты парламента рассмотрели вопрос "О ходе  выполнения Постановления Сената Олий... Подробнее
Регионы