EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Президентские выборы определят статус и роль политической партии в обществе


№47/2015
10 марта 2015

Выборы Президента являются неотъемлемым атрибутом демократического правового государства и сильного гражданского общества, основной формой свободного волеизъявления народа, участия граждан в управлении делами общества и государства.

Организациями всех уровней Народно-демократической партии Узбекистана осуществляется системная работа, направленная на проведение выборов Президента на высоком уровне, реализацию стратегических целей партии, организацию предвыборной агитации кандидата в Президенты Республики Узбекистан от партии. Об этом беседа с руководителем штаба по подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан, образованного при Центральном совете Народно-демократической партии Узбекистана, Рустамом КАМИЛОВЫМ.

- В настоящее время проходит важный этап избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан - предвыборная агитация кандидатов, - говорит Р.Камилов. - Согласно статье 28 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" кандидатам в Президенты Республики Узбекистан, политическим партиям предоставляется равное право использовать средства массовой информации в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, а также кандидатам в Президенты Республики Узбекистан предоставляется равное право проводить встречи с избирателями как на соб­раниях, так и в другой удобной для избирателей форме.

Необходимо особо отметить, что достигнутые в нашей стране результаты в деле дальнейшей демократизации и обновления общества, в частности, повышение общественно-политической культуры и изменение мировоззрения населения, ставят перед НДП Узбекистана еще более весомые и важные задачи на пути дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества.

- Расскажите, пожалуйста, о значении деятельности штабов, образованных при партии, по подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан в проведении избирательной кампании.

- В целях организации в период избирательной кампании эффективной работы партийных организаций и выборных органов при Центральном совете НДП Узбекистана был образован избирательный штаб. Также в центрах избирательных округов по выборам Президента Республики Узбекистан налажена деятельность региональных избирательных штабов партии. Штабы играют огромную роль в координации и системном проведении работы в ходе избирательного процесса. Ибо они в период избирательной кампании эффективно координируют всю деятельность партии, связанную с выборами, в том числе работу кандидата, доверенных лиц, наблюдателей и пропаган­дист­ских групп.

На избирательные штабы возложены важные организационно-правовые задачи. В частности, в целях оказания избирательными штабами помощи кандидату в Президенты в проведении избирательной кампании, осуществлении пропагандист­ской работы 14 доверенных лиц содействуют оперативному обобщению поступивших на имя кандидата вопросов и других обращений, доведению их до его сведения и своевременному предоставлению квалифицированного ответа гражданам. Все штабы полностью обеспечены необходимой литературой, средствами наглядной агитации.

Следует отметить, что деятельность штабов имеет важное значение в проведении выборов на основе принципов открытости, гласности в соответствии с национальным законодательством и высокими демократическими критериями.

Избирательные штабы осуществляют деятельность в установленном законом порядке согласно соответствующему решению Центрального совета. Штабы оказывают содействие всем избирательным участкам по проведению выборов Президента Республики Узбекистан в деле доведения до сведения избирателей необходимой информации о выдвинутом от нашей партии кандидате и информирования о приоритетных направлениях программных целей. На местах штабами с целью более подробного ознакомления населения с Предвыборной программой кандидата налажено эффективное сотрудничество со средствами массовой информации. Также в целях приема информации в день выборов избирательный штаб будет оснащен современными информационными средствами.

Вместе с тем создаются необходимые условия для эффективной организации агитационных мероприятий на местах доверенными лицами выдвинутого от нашей партии кандидата. При этом серьезное внимание уделяется вопросам повышения правовой грамотности избирателей, усилению их приверженности и поддержки идей нашей партии, нашего кандидата.

- На что при организации встреч кандидата в Президенты на местах обращается особое внимание?

- В процессе проведения предвыборной агитации нашими партийными организациями делается акцент на последовательную и глубокую пропаганду среди электората программных целей НДПУ. Мы эффективно используем соответствующие агитационные материалы, в которых ярко и действенно отражены идеи, символы партии.

Мы в основном уделяем особое внимание молодым представителям нашего электората, то есть молодежи, впервые участвующей в выборах Президента Республики Узбекистан. В процессе агитации стремимся эффективно использовать возможности и потенциал лидеров и активистов молодежного и женского крыла нашей партии - "Истикбол" и "Фаол аёллар".

В структуре организованных в областях штабов созданы рабочие группы по информационно-аналитической, агитационно-пропагандистской работе, по освещению предвыборной деятельности в средствах массовой информации и по усилению связей партии с широкой общественностью. Рабочие группы осуществляют деятельность на основе специального плана. В соответствии с ним проводятся различные встречи и беседы за "круглым столом", дискуссии с избирателями и представителями электората, а также мероприятия общественно-политического значения.

- Проводят ли встречи с избирателями доверенные лица кандидата в Президенты Республики Узбекистан?

- Конечно. В настоящее время на местах проходят встречи доверенных лиц кандидата в Президенты с избирателями. На данных мероприятиях избиратели знакомятся с биографией, Предвыборной программой кандидата в Президенты Хотамжона Кетмонова. Они получают подробные ответы на свои вопросы. Такие мероприятия играют важную роль в обеспечении законных прав выдвинутого от нашей партии кандидата в Президенты Республики Узбекистан и проведении соответствующих предвыборных встреч на высоком организационном уровне.

Необходимо особо отметить, что Центральным советом НДП Узбекистана составлен график встреч с избирателями на период с 25 февраля по 27 марта текущего года. Встречи пройдут во всех районах и городах Республики Узбекистан.

Согласно данному плану до 6 марта 2015 года доверенными лицами кандидата в Президенты Республики Узбекистан Х.Кетмонова проведено 60 встреч. Данные встречи были освещены по местным телеканалам - 16 раз, радиоканалам - 8 раз, в газетах - 9 раз.

Важное значение придается вопросам организации центральным и региональными штабами данных встреч на высоком уровне и посредством них дальнейшего повышения осведомленности граждан. Системность в деятельности штабов служит обеспечению эффективности организованных на основе плана встреч.

- Законодательством предусмотрена возможность наблюдения за выборами наблюдателей от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Какое внимание уделяется формированию состава наблюдателей от НДПУ?

- Действительно, одними из важных участников процесса выборов являются наблюдатели. Поэтому актуальным мы считаем назначение наблюдателей от партии и организацию их качественной работы. В соответствии с законодательством во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Партии заявляют о своих наблюдателях в окружные избирательные комиссии не менее чем за пятнадцать дней до выборов.

Наблюдателям предоставлены большие права по осуществлению общественного контроля за деятельностью участковых избирательных комиссий, соблюдением на избирательных участках законодательства о выборах. Учитывая объем возлагаемых на наблюдателей задач, в центре нашего внимания находятся вопросы их правовой подготовки, всестороннего обогащения их политических знаний и навыков.

Необходимо особо отметить, что в 2014 году с назначением наблюдателей от нашей партии на прошедших выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные представительные органы в целях повышения их знаний избирательного законодательства и более полного обеспечения новыми правовыми нормами было подготовлено специальное методическое пособие. Оно включает в себя подробное разъяснение норм, предусмотренных в национальном избирательном законодательстве, касающихся задач, прав и полномочий наблюдателя. В результате в проведенных на местах выборах было достигнуто полное соблюдение требований законодательства нашими наблюдателями в их деятельности.

Исходя из этого опыта в текущем году также подготовлено подобное методическое пособие, которое было распространено на местах. Ибо всесторонняя подготовка наблюдателей к важному политическому процессу имеет важное значение для политической партии.

- Вы говорили о том, что уделяется особое внимание агитационно-пропагандистской работе, о значении сотрудничества со средствами массовой информации в данном направлении. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Предвыборная агитация является одним из важнейших этапов избирательной кампании. На основе действующего законодательства внедрены различные механизмы, средства для ведения предвыборной агитации. Поэтому партийные организации задействуют все возможности для доведения до общественности основной сути Предвыборной программы кандидата в Президенты Республики Узбекистан. В частности, уделено особое внимание использованию возможностей СМИ как самого эффективного средства агитации.

Как известно, согласно национальному законодательству для всех политических партий в использовании СМИ центрального и местного уровня в целях предвыборной агитации выделено равное эфирное время и печатная площадь.

Так, в настоящее время эта работа активно реализуется. К примеру, проведенные с 16 февраля 2015 года кандидатом в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжоном Кетмоновым встречи с избирателями Ферганской, Наманганской, Андижанской, Ташкентской областей, города Ташкента, Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Навоийской, Бухарской, Джизакской, Самаркандской и Сырдарьинской областей были широко освещены в информационных программах телеканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Затем состоявшиеся
25 февраля - 8 марта встречи кандидата в Наманган­ской, Андижанской, Самаркандской, Джизакской, Навоийской, Хорезмской, Бухарской, Ташкентской областях и городе Ташкенте были по два раза переданы в эфир по телеканалам "Узбекистон", "Ёшлар" и "Пойтахт" НТРК Узбекистана, всего 18 раз. Также были продемонстрированы ролики, отражающие цели и идеи партии.

В газетах "Халк сузи", "Народное слово" и "Правда Востока" последовательно освещается наша предвыборная деятельность. До сегодняшнего дня данными изданиями по 11 раз опубликованы материалы в рамках предвыборной агитации.

Уместно отметить, что в ходе агитационного процесса в данном направлении также эффективно используются возможности центральных и территориальных изданий партии, местных и негосударственных средств массовой информации. Одним словом, до сегодняшнего дня через СМИ 334 раза передана информация о нашей деятельности.

В заключение хотелось бы отметить, что выборы Президента Республики Узбекистан - это важный политический процесс в жизни общества. В условиях возросшего правового сознания избирателей, усиления у граждан чувства сопричастности к осуществляемым в стране реформам, преобразованиям и обновлениям партийные структуры должны со всей ответственностью отнестись к участию в избирательной кампании. Для достойного участия в выборах от партийных организаций всех уровней требуется четкая и скоординированная работа.

Пресс-служба НДПУ.



Также в разделе:

№222/2016

Встреча Наримана Умарова с избирателями Джизакской области

15 ноября состоялась встреча кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Социал-демократической партии "Адолат" Наримана Умарова с избирателями Джизакской области. Мероприятие, организованное в формате видеоконференции, охватило около трех тысяч участников со всех районов и городов област... Подробнее
№115/2013

Благородные общие цели - основа крепкой дружбы

  Как ранее сообщалось, по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 13 июня прибыл с официальным визитом в нашу страну. Основные события визита состоялись 14 июня в резиденции Куксарой. Состоялась церемония официальной... Подробнее

ОТ СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА - К СИЛЬНОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ

В своем докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов четко определил приоритетные направления реформирования и обновления нашей жизни. Он обратил особое внимание на то, что важнейшей задачей в сфере государственного строит... Подробнее
Регионы