EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Депутаты приняли Государственный бюджет Республики Узбекистан и бюджеты государственных целевых фондов, а также основные параметры налоговой и бюджетной политики на 2015 год


№204/2014
23 октября 2014

22 октября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели Бюджетное послание на 2015 год, включающее в себя проекты Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2015 год. По данному вопросу с докладом выступили первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - министр финансов Р.Азимов и председатель Комитета Законодательной палаты по бюджету и экономическим реформам Б.Иминов.

Отмечалось, что проект основного финансового документа страны - Государственного бюджета на 2015 год и бюджетов государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики разработаны исходя из приоритетных направлений социально-экономического развития, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

Представленные проекты направлены на поступательный рост экономики, сохранение показателей экономической стабильности, сбалансированного роста экспорта, обеспечения положительного сальдо баланса внешней торговли, повышение конкурентоспособности экономики. В 2015 году предусмотрено продолжить активную реализацию программ ускорения и расширения модернизации, технического и технологического обновления производства, а также ускоренного развития дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

В предстоящем году предусматривается рост ВВП на 8 процентов, производства промышленной продукции - на 8,3 процента, сельскохозяйственной продукции - на 6 процентов, объема капиталовложений - на 9,6 процента.

На заседании отмечалось, что вступивший в силу с 1 января 2014 года Бюджетный кодекс Республики Узбекистан послужил основной правовой базой формирования Бюджетного послания на 2015 год, его нормы и правила дали возможность повысить эффективность использования средств, выделяемых из Государственного бюджета и государственных целевых фондов.

В 2015 году предусматриваются дальнейшее снижение налоговой наг­рузки, стимулирование устойчивого роста экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы, повышение эффективности расходования бюджетных ассигнований путем расширения использования государственных программ в бюджетном направлении, продолжение курса на дальнейшее развитие социальной сферы, роста доходов, сбережений и покупательской способности населения с одновременной адресной социальной поддержкой нуждающихся семей, другие меры.

Проекты Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, а также основных параметров налоговой и бюджетной политики на 2015 год были предварительно обсуждены на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения, ряда комитетов Законодательной палаты при участии представителей Министерства финансов, других заинтересованных министерств и ведомств. В ходе заседаний были высказаны практические предложения по неукоснительному исполнению основного финансового документа.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение Государственного бюджета страны на 2015 год, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Депутаты подчеркнули важность своевременного и полного финансирования программ развития важнейших отраслей экономики, образования, здравоохранения, науки, культуры и других сфер жизни нашего общества.

В частности, депутаты от
УзЛиДеП
подчеркнули, что в Узбекистане реализуется необходимый комплекс мер по дальнейшему экономическому реформированию и модернизации страны, сохранению сбалансированности ключевых макроэкономических показателей, продолжению принятой стратегии, обеспечивающей высокие темпы роста экономики за счет направлений и приоритетов экономической программы на 2014 год. Все это способствует успешному достижению установленных на текущий год макроэкономических показателей, реализации основных направлений налоговой и бюджетной политики, а также исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Члены фракции УзЛиДеП особо отметили важность дальнейшего стимулирования малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, снижение ставки единого социального платежа с 25 до 15 процентов для микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств снизит налоговую нагрузку на сумму 481,8 миллиарда сумов и послужит дополнительным источником пополнения оборотных средств, осуществления модернизации и технологического перевооружения, а также стимулирования работников. Это касается и снижения базовой ставки налога на прибыль хозяйствующих субъектов с 8 до 7,5 процента, а также ставок единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий в сфере строительства с 6 до 5 процентов. Это позволит оставить в распоряжении предприятий порядка 141 миллиарда сумов, которые будут направлены на модернизацию производства.

Члены фракции НДПУ особое внимание уделили увеличению доли средств Государственного бюджета, выделенных на социальную сферу.

Отмечалось, что социальные расходы Государственного бюджета на 2015 год по отношению к ВВП составят 12,8 процента, расходы на образование -
7,3 процента, здравоохранение - 3,1 процента, социальные пособия малообеспеченным семьям, выплаты материальной помощи и компенсационные выплаты -
1,3 процента, а расходы на социальное обеспечение Государственного бюджета по сравнению с текущим годом увеличатся более чем в 1,2 раза, что создаст возможность последовательного улучшения благосостояния населения.

Вместе с тем были высказаны предложения по усилению парламентского контроля за поступлением доходов Государственного бюджета, их эффективным использованием, особенно за бюджетными средствами, направляемыми на социальную поддержку населения.

Депутаты от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" отметили, что в проектах Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов на 2015 год предусматривается реализация комплекса мер, направленных на стимулирование внутреннего спроса как важного фактора стабильного экономического роста страны в условиях продолжающихся в мировой экономике сложных процессов и негативных тенденций.

Члены фракции подчеркнули, что в проекте Государственного бюджета на 2015 год предусмотрен рост более чем в 1,24 раза по отношению к текущему году объема расходов на содержание учреждений культуры и проведение спортивных мероприятий. Вместе с тем за счет средств Государственного бюджета на 2015 год также предусматривается обеспечить реализацию государственных программ по улучшению архитектурно-планировочного облика городов страны, утвержденных решениями Президента и правительства Республики Узбекистан. Это будет способствовать созданию более комфортных условий для жителей городов и сельских населенных пунктов нашей страны.

Депутаты фракции также отметили важность осуществляемых мер по дальнейшей поддержке и стимулированию отечественных предприятий-экспортеров в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Было указано, что принятие мер по дальнейшему развитию сфер туризма и услуг будет способствовать увеличению доходов местных бюджетов и укреплению экономического потенциала регионов.

Члены фракции СДП "Адолат" считают важной задачей создание инновационной экономики, которая дает возможность полного задействования научно-технического потенциала страны. Вместе с тем фракция уделяет большое внимание мероприятиям по модернизации экономики, техническому и технологическому перевооружению производства.

По мнению фракции, экономика страны должна опираться на самые передовые достижения науки и техники, эффективное управление экономическими процессами и систему народного образования. В этом смысле в проекте Государственного бюджета на 2015 год расходы на сферу науки по сравнению с текущим годом увеличены в 1,26 раза, что, в свою очередь, имеет важное значение в продолжении в рамках государственных научно-технических программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и мероприятий по развитию науки.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана отметили важность продолжения непрерывного обеспечения населения питьевой водой, экологически чистыми продуктами питания, улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, рационального использования водных ресурсов, а также работ по озеленению населенных пунктов. В ходе обсуждения депутатская группа от Эко­движения высказала предложения о целесообразности уделения особого внимания вопросам увеличения объема привлекаемых инвестиций, средств Государственного бюджета, выделяемых для охраны окружающей среды и решения экологических проблем, а также усиления контроля за их целевым, эффективным использованием.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила Государственный бюджет Республики Узбекистан и бюджеты государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2015 год и приняла соответствующее постановление.

Информационная служба
Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан



Также в разделе:

№56/2017

Информационное сообщение о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

22 марта 2017 года состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошев. Кенгаш принял постановление о созыве девятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28-29 марта 2017 года в город... Подробнее
№217/2016

Встреча Наримана Умарова с избирателями Навоийской области

Очередная встреча кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" Наримана Умарова состоялась 8 ноября с избирателями Навоийской области. Мероприятие, проведенное в формате видеоконференции, охватило около 2500 участников из всех районов и го... Подробнее
№136/2016

Прием в резиденции Оксарой

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 15 июля в резиденции Оксарой принял президента Международной ассоциации любительского бокса (АIBА) Чинг-Куо Ву. Визит Чинг-Куо Ву в нашу страну проходит в рамках его участия в заседании Исполнительного комитета АIBА в Ташкенте. Данный спортивный ф... Подробнее
Регионы