EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Выступление президента АБР Такехико Накао


№226/2013
23 ноября 2013

Выступление президента Абр Такехико Накао

Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте от имени Азиатского банка развития, Азиатского форума солнечной энергии и всех участников выразить благодарность руководству Узбекистана за организацию этого заседания на высоком уровне. Следует подчеркнуть, что подобное престижное мероприятие проводится в Центральной Азии впервые.

Я очень рад визиту в Узбекистан - страну, известную своими великими личностями, древней историей и богатой культурой. В 2010 году 43-е Ежегодное заседание АБР было проведено в Ташкенте. Именно тогда Узбекистан и АБР заложили основу для тесного партнерства по развитию солнечной энергетики, и сегодняшнее заседание является важным шагом в его дальнейшем укреплении.       

Я глубоко впечатлен прогрессом, достигнутым Узбекистаном за очень короткий с момента обретения независимости период времени, что несомненно является заслугой руководства страны. Поздравляю Президента
Ислама Каримова и правительство за результаты напряженной работы, направленной на повышение уровня жизни народа Узбекистана.

За последние десять лет темпы роста экономики Узбекистана превзошли показатели многих развитых и развивающихся стран мира. Сильная налогово-бюджетная политика и низкий внешний долг свидетельствуют о надежной макроэкономической основе, что позволяет Узбекистану осуществлять широкомасштабные реформы, привлекает инвестиции, направленные на повышение уровня жизни населения. Эти инвестиции также обеспечивают модернизацию и расширение промышленного сектора, совершенствование базовой и социальной инфраструктуры.

В 2012 году общий объем инвестиций в Узбекистане вырос более чем на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом. Иностранные инвестиции составили более 22 процентов от общего объема. Это является наглядным свидетельством успеха "узбекской модели" развития, взвешенного макроэкономического и фискального управления и поэтапного перехода к рыночной экономике.

Азиатский банк развития привержен к дальнейшему расширению сотрудничества с Узбекистаном в целях углубления реформ в таких требующих особого внимания сферах, как высшее образование, банковский сектор и рынки капитала, информационно-коммуникационные технологии, расширение роли частного сектора, совершенствование нормативно-правовой базы для стимулирования частных инвестиций. Такой подход способствует ускорению перехода Узбекистана к более диверсифицированной экономике и наращиванию производства, созданию новых рабочих мест, продолжению динамичного роста и в конечном итоге обеспечит вхождение Узбекистана в группу развитых стран.

АБР является активным партнером Узбекистана и поддерживает его усилия по широкому спектру вопросов. Общий объем кредитов АБР для Узбекистана с момента начала деятельности банка в стране в 1996 году достиг 3,9 миллиарда долларов. В последние годы, в дополнение к своим суверенным операциям, АБР также разработал насыщенную программу операций с частным сектором.

Наше сотрудничество с Узбекистаном охватывает такие сферы, как современные системы образования и здравоохранения; модернизация автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, которая обеспечивает развитие региональных связей, торговли и транзита; повышение доли частного сектора посредством увеличения малых и средних предприятий; комплексная Программа развития жилищного строительства в сельской местности; институциональное развитие и совершенствование современного и эффективного энергетического сектора.

Результаты сотрудничества Узбекистана и АБР ощущаются и за пределами вашей страны. Совместные усилия Узбекистана и АБР увеличили поставки электроэнергии в Афганистан из Узбекистана, благодаря чему жители Мазари-Шарифа и Кабула стабильно обеспечены электричеством. Также было усилено трансграничное транспортное сообщение. В частности, ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" проложила железнодорожную линию до Мазари-Шарифа через Хайратон.

Еще одним важным направлением сотрудничества АБР и Узбекистана является развитие солнечной энергетики.

Запасы традиционных природных ресурсов, таких как газ, нефть и уголь, являются ограниченными. Процесс производства электроэнергии из них, кроме того, сопровождается вредными выбросами, в том числе парниковых газов. Это обуславливает важность широкого использования возобновляемых источников энергии, которые являются экологически чистыми и имеют неограниченный потенциал.

Мы должны удовлетворять снижающиеся потребности в энергии за счет экологически чистых ресурсов, таких как возобновляемые источники энергии. В этой связи я хочу поздравить Узбекистан и его руководство во главе с Президентом Исламом Каримовым за систематическое инициирование проектов в области повышения энергоэффективности, а также развития солнечной энергетики. Тот факт, что, являясь страной, богатой на углеводородное сырье, Узбекистан одним из первых начал принимать подобные меры, заслуживает восхищения.

В 2010 году правительство Узбекистана при поддержке АБР в виде кредита в размере 350 миллионов долларов приступило к реализации проекта на Талимарджанской ТЭС, предусматривающего производство энергии, основанного на внедрении высокотехнологичных парогазовых турбин. В 2011 году АБР предоставил Узбекистану кредит в размере 150 миллионов долларов для внедрения системы автоматизированного учета электроэнергии в целях оказания содействия стране в более эффективном использовании своих энергетических ресурсов. И вскоре топливно-энергетический комплекс Узбекистана пополнится возобновляемыми источниками энергии.

Во время 43-го ежегодного заседания АБР, проведенного в Ташкенте в 2010 году, было объявлено о начале Азиатской инициативы по солнечной энергии. Выбор Ташкента для этого заявления был не случайным. Узбекистан располагает значительными территориями, имеющими существенный уровень солнечной радиации, а также высококвалифицированными специалистами, что позволяет ему играть важную роль в сфере развития солнечной энергетики в этом регионе. Для Узбекистана крупномасштабное развитие солнечной энергетики предполагает обеспечение чистой энергией, а также создание высококвалифицированных рабочих мест, что позволяет ему стать технологическим центром для проведения исследований, производства и технического обслуживания передовых систем солнечной энергетики.

Именно на такой комплексный подход нацелены правительство Узбекистана и АБР в рамках партнерства в сфере развития солнечной энергетики. Первое направление - это разработка крупномасштабных, обоснованных в технико-экономическом отношении солнечных энергетических проектов. АБР предоставил техническое содействие для этих целей, и отрадно, что в Узбекистане уже определено более 6 участков, имеющих значительный потенциал солнечной энергии.

Участники данного заседания имели возможность посетить Международный институт солнечной энергии в Паркентском районе. АБР оказал техническое содействие созданию этого института в рамках своего второго направления по развитию солнечной энергетики. Оно заключается в создании института, который будет стимулировать соответствующие научные исследования и развивать человеческие ресурсы. Мы надеемся, что данный институт будет расширяться и превратится в крупный центр по обмену знаниями в сфере солнечных технологий.

Инновационное финансирование и участие частного сектора являются ключевыми факторами для быстрого и устойчивого развития солнечной энергетики в Узбекистане. Участие частного сектора будет способствовать привлечению дополнительного капитала, внедрению инновационных методов проектирования и строительства в долгосрочной перспективе. АБР намерен оказывать содействие Узбекистану в дальнейшем развитии необходимых для этого условий.

6-е заседание Азиатского форума солнечной энергии собрало впервые в Центральной Азии представителей различных международных финансовых институтов, а также делегации развитых и развивающихся стран. Начиная с 2010 года АБР провел заседания Азиатского форума солнечной энергии в Маниле, Токио, Бангкоке и Джодхпуре. Эти встречи помогли обменяться необходимой информацией, касающейся потенциала солнечной энергии в Азии, имеющихся технологий, тенденций стоимости проектов и политики, направленной на развитие солнечной энергетики.

Сегодняшнее заседание Форума является особым еще по одной причине. Мы впервые приветствуем участие Исламского банка развития и Банка развития Африки в работе Форума по солнечной энергии. Мы ожидаем, что Африка станет крупным игроком в развитии солнечной энергетики в ближайшие годы. Некоторые регионы Азии и Африки имеют благоприятные условия для развития солнечной энергетики и имеют схожие с Азией климатические условия. Это дает и Азии, и Африке взаимовыгодную возможность для обмена опытом и знаниями.

Позвольте еще раз поблагодарить Президента Ислама Каримова за организацию 6-го заседания Азиатского форума солнечной энергии на высоком уровне и пожелать плодотворной работы.



Также в разделе:

№75/2015

Рассмотрены актуальные законопроекты

 15 апреля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее совершенствование социально-экономической сферы, укрепление международных связей. Парламентарии начали свою работу с обс... Подробнее
№186/2014

Открытые и свободные выборы - основа демократии

21 декабря 2014 года в нашей стране состоятся выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. В соответствии с принятым Центральной избирательной комиссией постановлением об объявлении начала избирательной кампании он... Подробнее
№185\2013

Рассмотрено исполнение Госбюджета за первое полугодие

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели вопрос об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за первое полугодие 2013 года. На за... Подробнее
Регионы