EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Рассмотрено исполнение Госбюджета за первое полугодие


№185\2013
24 сентября 2013

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели вопрос об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за первое полугодие 2013 года.

На заседании отмечено, что Государственный бюджет Республики Узбекистан за первое полугодие 2013 года исполнен в соответствии с параметрами, одобренными ОлийМажлисом, а также целенаправленной реализацией важнейших приоритетов Программы социально-экономического развития страны на 2013 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым 18 января этого года на заседании правительства.

Несмотря на негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса,правительству удалось сохранить в первом полугодии устойчивый рост экономики имакроэкономическую стабильность. В результате принятых мер обеспечены высокиетемпы роста всех сфер экономики, в том числе объемы производства промышленнойпродукции, сельского хозяйства, розничного товарооборота и услуг. Прирост валовоговнутреннего продукта составил 8 процентов. Государственный бюджет Республики Узбекистан в отчетный период исполнен с профицитом.

На заседании было отмечено, что в отчетный период основное внимание былоуделено финансированию социальной сферы, то есть дальнейшему развитию сферыобразования, здравоохранения, целевой социальной поддержке населения, своевременному финансированию первоочередных выплат, которые в отчетном периоде составили 60,9 процента от общих расходов Государственного бюджета.

Отмечалось, что благодаря последовательной реализации принятой в стране собственной модели экономического развития и выработанной на ее основе принципов глубоко продуманной и взвешенной эволюционной программы реформирования и модернизации страны в первом полугодии 2013 года обеспечены устойчивый стабильно высокий темп роста и макроэкономическая сбалансированность экономики. Благодаря правильно выбранной руководством Узбекистана стратегии развития, обновления и модернизации страны Кабинету Министров в первом полугодии удалось успешно противостоять продолжающемуся глобальному финансово-экономическому кризису, обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие страны и рост благосостояния народа.

В ходе дискуссий, развернувшихся при рассмотрении вопроса повестки дня, депутаты отметили, что в работе министерств и ведомств по исполнению бюджетных пара-

метров имеются вопросы, требующие пересмотра или дальнейшего совершенствования. В частности, на заседании отмечено, что в нарушение Закона Республики Узбекистан "О казначейском исполнении Государственного бюджета" в ряде учреждений все еще имеет место нецелевое расходование средств, выявляются финансовые правонарушения.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

На заседании фракция УзЛиДеП, исходя из интересов электората партии, особо отметила, что в стране созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Благодаря принятым мерам по поддержке развития предпринимательской деятельности с начала года в стране создано 15,8 тысячи новых субъектов малого бизнеса. При этом общее количество действующих предприятий малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросло на 4,6 процента.

В результате поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства в первом полугодии текущего года также увеличился объем производства микрофирм и малых предприятий, что привело к росту поступлений единого налогового платежа на 24,9 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Члены фракции УзЛиДеП в ходе заседания отметили, что реализация системных мер по созданию максимально благоприятных условий для дальнейшего развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства, являясь важнейшим фактором наполнения внутреннего рынка качественной продукцией и повышения благосостояния населения, способствует расширению налогооблагаемой базы и существенному росту доходной части Государственного бюджета, его реального наполнения.

В свою очередь, депутаты от фракции НДПУ особо отметили социальную направленность Государственного бюджета, в частности, значительные средства выделены на социальную поддержку и повышение благосостояния населения, на расходы, связанные с социальным обеспечением пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке.

Принятые меры по реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения позволили создать в первом полугодии более 554 тысяч рабочих мест, в том числе 60,3 процента от общего числа в сельской местности. Также, как продолжение мер по снижению налоговой нагрузки на доходы населения, в 2013 году нижняя ставка налога на доходы физических лиц была снижена, однако данная мера не повлияла на снижение доходов бюджета, а наоборот, за счет создания новых рабочих мест поступления увеличились на 18,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представители фракции НДПУ подчеркнули важность постоянного мониторинга адресного и целевого использования средств, выделяемых на социальную защиту уязвимых слоев населения. В этой связи депутаты отметили важность дальнейшего совершенствования контроля в части адресной поддержки данной категории лиц.

Депутаты от фракции ДПУ "Миллийтикланиш" обратили внимание на то, что несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, предпринимаемые меры по поддержке национальных товаропроизводителей способствовали обеспечению высоких темпов роста экономики. Свидетельством тому является показатель производства импортозамещающей продукции, который в первом полугодии 2013 года составил 2,5 миллиарда долларов, что соответственно привело к росту валютных резервов, укреплению экономического суверенитета и обеспечению экономической безопасности как основного фактора повышения жизненного уровня населения.

Принимаемые меры по сбалансированному стимулированию внутреннего спроса и всемерной поддержке развития национальных товаропроизводителей обеспечили прирост объемов производства потребительских товаров на 14,4 процента, розничного товарооборота - на 14,6 процента и услуг на 16,1 процента.

При этом членами фракции с учетом программных целей и задач партии отмечена необходимость дальнейшего углубления процессов локализации на основе предоставления дополнительных стимулов национальным товаропроизводителям, содействия появлению национальных брендов в сфере потребительских товаров и услуг, их системное продвижение на мировые рынки, повышения эффективности борьбы с контрабандой товаров.

Члены фракции СДПУ "Адолат" при анализе исполнения Государственного бюджета сделали упор на приоритеты своей предвыборной программы. В частности, отмечено, что в первом полугодии 2013 года приоритетными оставались вопросы дальнейшего развития социальной сферы, неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения страны. В частности, отмечена социальная направленность Государственного бюджета и выделение значительных средств на содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, науки и другие сферы.

Вместе с тем, отмечая, что на развитие здравоохранения направлено 23,6 процента от всех расходов на социальную сферу, которые были использованы для приобретения медикаментов, предметов медицинского назначения, вакцин и бактериологических препаратов и т.д., обращено внимание на то, что необходимо дальнейшее усиление соблюдения финансовой дисциплины в этой сфере.

Исходя из своих приоритетов члены депутатской группы от Экологического движения остановились на анализе расходования средств, выделяемых на охрану окружающей среды. Отмечено, увеличение объемов финансирования на охрану окружающей среды, в частности, рост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 10,2 процента. Выделенные средства были направлены на защиту биоразнообразия, охрану животных и растений, предотвращение инфекционных заболеваний, организацию сбора и вывоза отходов, очистку сточных вод. Вместе с тем депутаты от Экодвижения отметили важность дальнейшего повышения эффективности освоения выделяемых бюджетных средств на природоохранные мероприятия, а также на утилизацию отходов.

Депутаты высказали мнение о необходимости усиления контроля за соблюдением бюджетной дисциплины, предложено особо обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на качественное исполнение доходной части бюджета.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за первое полугодие 2013 года и приняла соответствующее постановление.

            Информационная служба Законодательной палатыОлийМажлиса Республики Узбекистан.

 



Также в разделе:

№116/2015

Указ Президента Республики Узбекистан

О мерах по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений В целях кардинального повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов на основе постоянного роста профессионального... Подробнее
№25/2016

Внеочередная сессия Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов

4 февраля 2016 года состоялась внеочередная сессия Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов. На сессии с речью выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.  Глава нашего государства отметил, что Ташкентская область, располагающая огромным социально-экономическим потен... Подробнее
№207/2015

"Мой нынешний визит послужит дальнейшему углублению исторических и человеческих связей"

Накануне официального визита в Узбекистан Премьер-министр Японии Шиндзо Абэ ответил на вопросы ИА "Жахон"  - Как Вы оцениваете роль и значение Вашего предстоящего визита в Узбекистан для дальнейшего расширения и углубления двусторонних отношений? - Я очень рад тому, что спустя девять лет ... Подробнее
Регионы