EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Рассмотрено исполнение Государственного бюджета за первый квартал года


№120/2013
24 июня 2013

 

Законодательной палатой Олий Мажлиса в соответствии со статьей 31 Закона "О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан" рассмотрен отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан по исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан за первый квартал 2013 года. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра финансов М.Мирзаев.

Ежеквартальный парламентский контроль за исполнением Государственного бюджета страны входит в число приоритетных задач Законодательной палаты, поэтому находится в центре пристального внимания депутатского корпуса. Исходя из требований недавно принятого Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан" ранее состоялись заседания фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, на которых в предварительном порядке рассмотрен отчет Кабинета Министров по данному вопросу.

На заседании Законодательной палаты отмечалось, что, несмотря на продолжающиеся в мировой экономике сложные процессы и негативные тенденции, в результате последовательной и системной реализации важнейших приоритетов Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране и основных задач экономической программы, определенных Президентом страны на этот год, в отчетном периоде обеспечены устойчивые темпы роста и макроэкономическая сбалансированность экономики Узбекистана.

По итогам первого квартала 2013 года прирост валового внутреннего продукта страны составил 7,5 процента, объемов производства промышленной продукции 6 процентов, сельского хозяйства 6,2 процента, строительных работ 13,2 процента.

Принимаемые меры по стимулированию внутреннего спроса, поддержке отечественных производителей потребительских товаров и углублению локализации производства продукции способствовали приросту объемов производства потребительских товаров на 9,4 процента, розничного товарооборота на 13,1 процента и услуг на 9 процентов. В целях стимулирования расширения производства потребительских товаров отечественными предприятиями выделены кредиты банков на приобретение технологического оборудования и пополнение оборотного капитала в размере 652,6 миллиарда сумов, что в 1,3 раза больше по сравнению с первым кварталом прошлого года.

За счет практической реализации принятых решений по созданию максимально благоприятной деловой среды малому бизнесу обеспечен рост его доли в промышленном производстве с 19,5 процента до 21,2 процента, в инвестициях - с 34,3 процента до 41,1 процента, занятости - с 74,7 процента до 75,1 процента.

За отчетный период по республике создано 250,4 тысячи новых рабочих мест, из них свыше 150 тысяч (60 процентов) созданы в сельской местности. Из общего количества вновь созданных рабочих мест 156,8 тысячи создано в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, а за счет ввода новых предприятий, расширения и реконструкции действующих производств - 13,2 тысячи новых рабочих мест.

Общий объем средств, направленных за счет всех источников финансирования на реализацию мероприятий Государственной программы "Год благополучия и процветания" с начала этого года, составил свыше 1,3 триллиона сумов.

Исполнение Государственного бюджета за первый квартал года осуществлялось в соответствии с параметрами, утвержденными Олий Мажлисом и соответствующим решением Президента Республики Узбекистан. Доходы Государственного бюджета составили 5 369,6 миллиарда сумов, а расходы - 5 282,9 миллиарда сумов. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 86,7 миллиарда сумов, или
0,4 процента к ВВП.

Также отмечалось, что в отчетном периоде при обеспечении исполнения Государственного бюджета основное внимание уделялось развитию социальной сферы, то есть образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, своевременному финансированию расходов по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий и других первоочередных платежей, обеспечению казначейского и эффективного исполнения Государственного бюджета. Расходы на социальную сферу и социальную поддержку населения в общих расходах составили 59,2 процента, их доля в ВВП составила 14,8 процента, а реальные доходы населения выросли на 15,6 процента.

Общий объем освоенных в экономике инвестиций в течение первого квартала года составил 4,6 триллиона сумов и вырос на 7,2 процента. Из общего объема капитальных вложений в экономику на производственное строительство направлено 68,2 процента инвестиций.

Расходы бюджета на экономику составили 424,6 миллиарда сумов, или на 22,6 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 272,4 миллиарда сумов израсходованы на содержание и поддержку сельского и водного хозяйства страны. На финансирование базовых отраслей промышленности и топливно-энергетического комплекса выделено 48,6 миллиарда сумов.

Расходы из Государственного бюджета на охрану окружающей среды за первый квартал составили 21,7 миллиарда сумов, из них на защиту биоразнообразия и охрану ландшафта выделено 7 миллиардов сумов, на охрану животных и растений, предотвращение инфекционных заболеваний - 12,5 миллиарда сумов, на организацию сбора и удаления отходов - 0,4 миллиарда сумов, на удаление и очистку сточных вод - 1,8 миллиарда сумов.

Большое внимание уделено также благоустройству населенных пунктов, содержанию автомобильных дорог местного значения и поддержке прочей инфраструктуры городов, поселков и районов - 72,5 миллиарда сумов, на освещение улиц - 6,7 миллиарда сумов. Наряду с этим в рамках программы дальнейшего улучшения обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой объекты строительства сетей водоснабжения сельских населенных пунктов профинансированы на 31,5 миллиарда сумов.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Члены Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана отмечают необходимость уделять серьезное внимание решению проблемы участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере внешней экономической деятельности, расширению их выхода на региональные и мировой рынок, а также расширению их возможностей использования финансовых, сырьевых и энергетических ресурсов.

Фракция НДПУ считает необходимым при осуществлении парламентского контроля за исполнением Государственного бюджета усилить сотрудничество с депутатским корпусом районных, городских, областных кенгашей. Вместе с тем в целях обеспечения целевого использования бюджетных средств и соблюдения бюджетной дисциплины в качестве дополнительных мер необходимо усилить общественный контроль и совершенствовать его правовую базу.

Фракция ДП "Миллий тикланиш" обращает внимание соответствующих министерств и ведомств на обеспечение целевого и эффективного использования средств в бюджетных организациях, а также местных органов власти и управления на рациональное использование производственного и ресурсного потенциала территорий, дальнейшее укрепление базы доходов местных бюджетов, полностью используя имеющиеся возможности и резервы территорий.

СДП "Адолат" считает необходимым дальнейшее укрепление системы оказания медицинских услуг в рамках дошкольных и школьных образовательных учреждений, усиление внимания качеству современного оборудования, приобретаемого для медицинских учреждений, а также повышение эффективности использования средств, выделяемых для развития науки.

Группа депутатов Экодвижения считает необходимым полностью отразить в отчете Кабинета Министров размер средств, выделяемых для мероприятий по охране окружающей среды и решению экологических проблем. Вместе с тем отмечается, что случаи несоблюдения бюджетной дисциплины некоторыми получателями бюджетных средств по сравнению с прошлым годом участились, что требует выработки решительных мер по устранению допущенных ошибок и недостатков.

В целом в ходе заседания депутаты также высказали мнение о важности дальнейшего усиления и повышения эффективности контроля за соблюдением бюджетной дисциплины. Правительству страны предложено особо обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на качественное исполнение доходной части бюджета, в частности, на недоимку по налогам и другим обязательным платежам, состояние дебиторской и кредиторской задолженностей.

Отчет по исполнению Государственного бюджета вызвал у депутатов большое количество вопросов, которые были заданы представителям правительства.

После всесторонних и предметных обсуждений Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за первый квартал 2013 года.

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.



Также в разделе:

№197/2014

Указ Президента Республики Узбекистан

О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов В целях дальнейшего усиления адресной социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, создания благоприятных условий для укрепления их здоровья за счет повышения ур... Подробнее
№162/2016

Об открытии шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан открывается в городе Ташкенте 24 августа 2016 года, в 10 часов утра в зале заседаний Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.   К сведению членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Регистрация членов Сената ... Подробнее
№76/2017

Обсуждены вопросы локализации и экспорта

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 19 апреля 2017 года состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению мер по усилению персональной ответственности руководителей всех уровней за оптимизацию объемов и структуры импорта за счет углубления локализа... Подробнее
Регионы