EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Индикатор творческой активности


№5/2014
8 января 2014

 

Счастлив тот, кто с юности сумел определить свое призвание и, следуя ему, упорно идет к намеченной цели. К таким можно отнести и студента Навоийского государственного горного института Баходира ­Абдуллаева. Он сутками напролет штудировал учебники по физике для старших классов. Полученную теорию спешил применять на практике. Неудивительно, что в 15-летнем возрасте продемонстрировал учителям и сверстникам свои первые изобретения.

Увлечение точными науками юный изобретатель продолжил в Навоийском горном колледже. Молодой человек взял инициативу в свои руки: в образовательном учреждении заработали радиоузел и кружок юного техника. В 2007 году Баходир Абдуллаев разработал свой первый серьезный проект "Индикатор определения соли в воде". Первый успех не только изменил скептическое отношение мамы к увлечению сына техникой, но и еще больше укрепил в парне желание двигаться в выбранном направлении.

В апреле 2008 года Баходир получил сертификат "За лучший доклад" на республиканском научно-практическом форуме талантливых студентов. Весной следующего года изобретенное им техническое устройство испытано специалистами Навоийского машиностроительного завода, за что ему было вручено "Удостоверение рационализатора". В 2009 году копилка достижений пополнилась еще двумя победами - в республикан­ском туре научно-практической конференции среди учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей и форуме "Молодые таланты" среди подразделений Навоийского горно-металлургического комбината.

Оказалось, что Баходир талантлив не только в технических проектах и разработках, но и обладает хорошими организаторскими способностями. Они пригодились ему в лидерской деятельности первички общественного движения молодежи "Камолот" рудоуправления N№5 НГМК. Под его началом молодежью Зафарабада реализован ряд социально значимых проектов. В 2012 году первичка признана самой образцовой в республике.

Сегодня под руководством научного руководителя он работает над усовершенствованием проекта "Предупреждение заболеваний у людей путем определения содержания соли в воде". Баходир Абдуллаев в прошлом участник республиканских образовательных лагерей для молодежи, ныне на общественных началах в областном кенгаше ОДМ "Камолот" ведет деятельность координатора четырех направлений, открытых по  его инициативе.

Указом Президента Республики Узбекистан "О награждении группы одаренной молодежи за достижение высоких результатов" от 3 декабря 2013 года студент Навоийского государственного горного института Баходир Абдуллаев награжден медалью "Шухрат".

Алена Горбачева.

Навоийская область.



Также в разделе:

№150/2014

Повышаются знания английского языка

 В нашей стране придается приоритетное значение не только организации содержательного летнего отдыха учащихся, но и созданию необходимых условий для повышения их знаний, профориентации, изучения иностранных языков. В расположенном в Бостанлыкском районе Ташкентской области лагере "West Camp"... Подробнее
№87/2015

Плоды партнерства

 Крепнет сотрудничество отечественных вузов с зарубежными коллегами. Университет Инха в городе Ташкенте посетила делегация сотрудников 21 вуза Республики Корея. Для них устроили презентацию об истории его создания и нынешнем положении в качестве первого зарубежного представительства университ... Подробнее
№114/2016

Интеллектуальное поколение

 В Самаркандском государственном институте иностранных языков прошел региональный этап Республиканской научно-практической конференции "XXI век - век интеллектуального поколения".  Цель мероприятия - выявление и повышение научного потенциала студентов и молодых ученых. Из многочисленных посту... Подробнее
Регионы