EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Индикатор творческой активности


№5/2014
8 января 2014

 

Счастлив тот, кто с юности сумел определить свое призвание и, следуя ему, упорно идет к намеченной цели. К таким можно отнести и студента Навоийского государственного горного института Баходира ­Абдуллаева. Он сутками напролет штудировал учебники по физике для старших классов. Полученную теорию спешил применять на практике. Неудивительно, что в 15-летнем возрасте продемонстрировал учителям и сверстникам свои первые изобретения.

Увлечение точными науками юный изобретатель продолжил в Навоийском горном колледже. Молодой человек взял инициативу в свои руки: в образовательном учреждении заработали радиоузел и кружок юного техника. В 2007 году Баходир Абдуллаев разработал свой первый серьезный проект "Индикатор определения соли в воде". Первый успех не только изменил скептическое отношение мамы к увлечению сына техникой, но и еще больше укрепил в парне желание двигаться в выбранном направлении.

В апреле 2008 года Баходир получил сертификат "За лучший доклад" на республиканском научно-практическом форуме талантливых студентов. Весной следующего года изобретенное им техническое устройство испытано специалистами Навоийского машиностроительного завода, за что ему было вручено "Удостоверение рационализатора". В 2009 году копилка достижений пополнилась еще двумя победами - в республикан­ском туре научно-практической конференции среди учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей и форуме "Молодые таланты" среди подразделений Навоийского горно-металлургического комбината.

Оказалось, что Баходир талантлив не только в технических проектах и разработках, но и обладает хорошими организаторскими способностями. Они пригодились ему в лидерской деятельности первички общественного движения молодежи "Камолот" рудоуправления N№5 НГМК. Под его началом молодежью Зафарабада реализован ряд социально значимых проектов. В 2012 году первичка признана самой образцовой в республике.

Сегодня под руководством научного руководителя он работает над усовершенствованием проекта "Предупреждение заболеваний у людей путем определения содержания соли в воде". Баходир Абдуллаев в прошлом участник республиканских образовательных лагерей для молодежи, ныне на общественных началах в областном кенгаше ОДМ "Камолот" ведет деятельность координатора четырех направлений, открытых по  его инициативе.

Указом Президента Республики Узбекистан "О награждении группы одаренной молодежи за достижение высоких результатов" от 3 декабря 2013 года студент Навоийского государственного горного института Баходир Абдуллаев награжден медалью "Шухрат".

Алена Горбачева.

Навоийская область.



Также в разделе:

ОБРАЗОВАНИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялся семинар-тренинг, посвященный освещению процесса образования в средствах массовой информации. Он был организован Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Министерством народного образования. Вел семинар руководитель Творческого союза Ш.Гу... Подробнее
№4/2016

Наука на созидание

 Библиотечный фонд Ташкентского государственного экономического университета пополнился учебником Эркина Махмудова "Экономика промышленных предприятий". Это один из первых трудов такого уровня, рассматривающих деятельность главным образом отечественных промышленных предприятий. Книга дает пре... Подробнее
№129/2013

С интересом и пользой

  В школу летом? А почему бы и нет. Сезон самых длинных и любимых детьми каникул ознаменовался работой стационарных и дневных оздоровительных лагерей. Один из них, носящий яркое название "Юлдузча" - "Звездочка", открыт при школе N№ 164 Чиланзарского района столицы. В прохладных стенах уче... Подробнее
Регионы