EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Все педагоги - ученики директора


№105/2013
3 июня 2013

 

altВот уже без малого 35 лет беспрерывно возглавляет педагогический коллектив общеобразовательной школы N№ 7 Сырдарьинского района Мирза Юлдашев.

На мероприятии в честь защиты докторской диссертации Эркина Якубова особые слова благодарности были высказаны его наставнику - директору школы, где учился ученый, Мирзе Юлдашеву. В такие минуты он испытывает гордость, причем и за себя, и за весь педагогический коллектив. Ведь за успехом каждого ученика стоит самоотверженный труд всех учителей.

Мирза Юлдашев всегда старается строго исполнять возложенные на него функции. Никогда не боялся трудностей, брал на себя ответственность. Первое здание школы было построено в начале шестидесятых годов прошлого века. Тогда оно было рассчитано на 336 учеников. Со временем их численность увеличивалась. Под учебные корпуса пришлось приспосабливать контору и клуб местного хозяйства. Однако проблема по-прежнему оставалась острой. Мирза Юлдашев попросил руководство района помочь в укреплении материальной базы. Увы, понимания не нашел. Однако руки не опустил. Обратился в областные инстанции. Тогда-то и сдвинулось дело с мертвой точки.

- Возвели несколько учебных корпусов, спортзал, благоустроили территорию, - рассказывает Мирза Юлдашев. - И все же полное удовлетворение от работы получаю сейчас. В годы независимости неизмеримо вырос авторитет учителей и наставников, их труд получил достойную оценку. Президент нашей страны уделяет особое внимание развитию школьного образования, всесторонней поддержке учителей и наставников. Самой высокой оценкой нашего труда мы считаем слова главы нашего государства: "…если среди самых больших сооружений мира самой величественной является школа, то среди профессий самой славной является учительство и наставничество".

С пониманием относится Мирза Юлдашев к тому, что он как директор несет главную ответственность за выполнение Государственной общенациональной программы и учебных планов в своей школе, за обеспечение школы и учителей всем необходимым для полноценных занятий. Он помогает педагогам осваивать и внедрять новые информационные технологии. В школе преподают 43 учителя, все до сих пор ученики Мирзы Юлдашева. По его требованию они овладели премудростями работы с компьютерной техникой. Современный учитель должен отлично ее знать и обучать детей.

- Предела развитию, как известно, нет, - подчеркивает Мирза Юлдашев. - Информацию для уроков учителя черпают прежде всего из учебников, а также из дополнительных книг, Интернета, методпособий, разработанных специалистами Республиканского учебно-методического центра. Каждый заинтересован в повышении своей квалификации. Результаты налицо. Так, преподаватели родного языка и литературы Нигора Инатова и  биологии Маргуба Нориева принимали участие в конкурсе "Лучший учитель года". Инатова стала победительницей областного и призером республиканского этапов, Нориева награждена дипломом III степени и денежной премией областного хокимията.

На первом плане у директора неизменно стоят вопросы, связанные с укомплектованием школы кадрами. Он находится в постоянном контакте с выпускниками, которые учатся в педагогических колледжах. В итоге ежегодно в школу уже в новом качестве возвращаются несколько бывших учеников. Одними из последних ряды педагогов пополнили Шахноза Нориева, Фуркат Худойбердиев, Сирожиддин Рузикулов.

И другими выпусниками школы, работающими в самых разных сферах, гордится Мирза Юлдашев.

- Безмерно рад, что многие из них нашли достойное место в жизни, - говорит он. - Доктором сельскохозяйственных наук, профессором стал Хаким Мурадов, доктором медицинских наук, профессором Хусниддин Рахмонов, есть кандидаты наук - Олимжон Ахмедов, Шавкат Мамаражабов, Дилором Мамаражабова, учебно-методический отдел Гулистанского государственного университета возглавляет Эркин Инатов, медицинским учреждением руководит Зухра Субханова. И это далеко не полный перечень.

Акимжан Адизов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Сырдарьинская область.

На снимке: Мирза Юлдашев
с учениками.

Фото Фурката Ташматова.



Также в разделе:

№41/2017

Прочный фундамент

 Анализу проведенной работы, а также актуальным вопросам развития детского спорта посвящена пресс-конференция, прошедшая в Самаркандском областном Доме печати. В минувшем году на строительство 49 спор­тивных сооружений, а также школ музыки и искусства выделено более 45 млрд сумов. В 43 общео... Подробнее
№81/2013

На основе мирового опыта

  В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека прошла заключительная конференция международного проекта ТЕМПУС "UNIQTOOL: Реализация инструментария и стратегии повышения качества работы на институциональном уровне". Конференцию организовали Министерство высшего и среднего ... Подробнее
№53/2016

Беседа о будущем

В Центральном институте переподготовки и повышения квалификации работников народного образования имени А. Авлони прошел семинар по эффективности пропаганды идеи национальной независимости и духовной работы. В нем приняли участие педагоги и руководящий состав учебных заведений. Основной акцент... Подробнее
Регионы