EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

От истории - к светлому будущему


№8/2014
11 января 2014

 

 Знаковым в жизни отечественной науки стал 1997 год. 21 октября на всемирном праздновании 2500-летия города Хивы под эгидой ЮНЕСКО глава нашего государства предложил возродить Хорезмскую Академию Маъмуна, считающуюся одной из первых академий в истории человечества. А уже 11 ноября издан Указ Президента Республики Узбекистан "О возрождении Хорезмской Академии Маъмуна". Сегодня это учреждение является особым образованием в отечественной науке, жизнеспособным и стабильно развивающимся. О важных направлениях деятельности и достигнутых успехах рассказывает ученый секретарь академии Машарып АБДУЛЛАЕВ:

- Академия Маъмуна - один из первых поучительнейших примеров региональной и международной организации и ведения глубоких исследований в различных областях науки - дала толчок развитию многих дисциплин: основам национальной государственности, исследованиям исторических и культурных памятников, экологии региона, земельным и водным ресурсам и другим.

Среди разнообразных исследований ученых важное место занимает археология. Результаты экспедиции Хорезмской Академии Маъмуна продемонстрировали, что в эпоху раннего железа - в период, когда на территории Хорезма начинается процесс урбанизации, формируется городская культура, зарождается государственность - на юге региона возникают древнейшие городские центры. Благодаря проделанной в ходе экспедиции работе мировую известность получили древнейшие памятники Хорезма - Кюзелигыр и Дингильдже (VII - V вв. до н.э.). Иcследованное учеными поселение Хумбузтепа, где были обнаружены материалы VII - VI вв. до н.э., соединяет цепочку самых древних памятников на территории Хорезма, локализуя центр возникновения урбанистической культуры на его южных границах. Материалы, полученные на территории Хазараспа, говорят о том, что и на юге уже в VI в. до н.э. находился крупный городской центр.

В результате проведенных масштабных работ получены материалы, открывшие научному миру новые данные о древней истории, погребальных обрядах и культах, распространенных на территории оазиса. Материалы, полученные в некрополях Мешекли и Уч очак, относящихся к эпохе бронзы (XVI - XIII вв. до н.э.), позволили утверждать, что территория Южного Хорезма на тот момент была населена племенами скотоводов - носителями андроновской культуры.

Археологическая экспедиция изучает культовое сооружение - храм, расположенный на территории ремесленного керамического центра Хумбузтепа. Наличие алтаря и особенности планировки говорят о его культовом назначении, связанным с поклонением огню. Подобные сооружения известны на территории Средней Азии и Узбекистана начиная с рубежа нашей эры до раннего средневековья. Все они интерпретируются исследователями как храмы, в которых осуществляли зороастрийские обряды. Предварительный анализ сделанных находок позволяет уверенно датировать остатки исследованного сооружения - V - IV вв. до н.э. Имеющиеся в распоряжении ученых материалы позволяют отнести храм в Хумбузтепе к одному из самых древних, известных на территории Средней Азии и всего региона, в котором был распространен зороастризм. Исследования, проведенные по гранту "Истоки урбанизированной культуры древнего Хорезма", признаны учеными Гейдельбергского и Варшавского университетов.

По прикладным проектам "Археология" на археологических памятниках Кат-калы и Зарлык Ишан баба найдены материалы по топографии и оборонительным сооружениям. Обнаруженные под руководством Ш.Матрасулова керамические находки играют важную роль в изучении возникновения истории и развития средневековых городов Южного Хорезма.

В Хорезмской Академии Маъмуна осуществляется масштабная работа по изучению ценных исторических трудов. Например, произведение Абу Райхана Беруни "Тафхим", а также комментарий, написанный к произведению Абу Насра ибн Ирака "Маналаус", переведены с арабского на узбекский язык и проанализированы с научной точки зрения. Исследованы письменная литература, мифы и легенды, изложенные в уникальном памятнике письменности "Авесте". Путем анализа устных и письменных образцов изучены особенности литературного и художественного языков. Подготовлена монография на тему "История древней государственности и цивилизации в Хорезмском оазисе", написана научно-популярная книга, на основе которых подготовлена электронная версия учебного пособия.

Подготовлена к публикации под руководством профессора М.Исхакова монография под названием "Древнее градостроительство Хорезма: столицы-крепости и города, история технологии строительства". Ученые во главе с кандидатом исторических наук А.Абдурасуловым комплексно исследовали материалы о проживавших в регионе этнических группах и народностях, их традиционных обычаях и культуре.

Подготовлен обзор сохранившейся до нашего времени литературы о жизни, научной и врачебной деятельности Абу Сахл Иса Ибн Яхъя ал Масихи ал-Джурджани. Составлены список и библиография научных трудов Ал-Масихи.

Изучена история наставничества среди ученых Хорезмской Академии Маъмуна, ее научно-организационное значение. Из книги Масихи "Кутуб ал-ми`а-фи-синаъат ат-тиббийа" ("Книга, состоящая из 100 глав по медицинскому искусству") переведены с арабского на узбекский язык 428 страниц, 36 глав, которые затем ученые сравнили с главами "Канона врачебной науки" Абу Али ибн Сины и "Захираи Хорезмшахи" Исмаила Джурджани.

Когда речь заходит о приоритетах и перспективах развития научных исследований, в первую очередь стоит упомянуть проведение археологических раскопок ремесленного центра Хумбузтепа, а также городища Хазарасп и Таш-Кала. Полученные результаты позволяют реконструировать малоизвестные страницы истории древнего Хорезма - историю процесса урбанизации, возникновения и развития городской и оседло-земледельческой культуры, ремесел, духовной и религиозной жизни.

Хорезмская Академия Маъмуна активно сотрудничает более чем с 40 научно-исследовательскими институтами и вузами республики, а также почти с 20 зарубежными научными учреждениями. Установлены связи с университетом Сорбонны и Академией наук Франции, египетским университетом Айн Шамс, корейским университетом Кен-Хи, Королевским научно-исследовательским центром Файсал в Саудовской Аравии и другими. В рамках сотрудничества проводятся научно-исследовательские проекты, семинары по обмену опытом, мероприятия по повышению квалификации кадров.

Записал

Янгибай Кучкаров.

Соб. корр. "Правды Востока".

Хорезмская область.



Также в разделе:

№81/2013

Современное оборудование

  Усилитель для волоконно-оптических систем передачи информации на предприятиях связи и химической промышленности создан в Ташкентском государственном техническом университете имени Абу Райхана Беруни. Переход на такие линии связи с использованием двухуровневых амплитудно-модулированных с... Подробнее
№199/2015

Ученые создали препарат против гриппа

Издревле узбекские ученые и мыслители вносили большой вклад в развитие мировой науки. В процессе реализуемых под руководством Президента Ислама Каримова реформ особое внимание уделяется приумножению многовековых традиций, заложенных нашими великими предками, последовательному развитию науки и тех... Подробнее
№3/2017

Соответствуя стандартам

Сотрудники унитарного дочернего предприятия "Ферганский нефтеперерабатывающий завод" разработали технологическую схему производства углеводородных фракций. Ее задачей является разработка технологической линии, обеспечивающей выработку разных видов товарного дизельного топлива, отвечающего тре... Подробнее
Регионы