EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

От истории - к светлому будущему


№8/2014
11 января 2014

 

 Знаковым в жизни отечественной науки стал 1997 год. 21 октября на всемирном праздновании 2500-летия города Хивы под эгидой ЮНЕСКО глава нашего государства предложил возродить Хорезмскую Академию Маъмуна, считающуюся одной из первых академий в истории человечества. А уже 11 ноября издан Указ Президента Республики Узбекистан "О возрождении Хорезмской Академии Маъмуна". Сегодня это учреждение является особым образованием в отечественной науке, жизнеспособным и стабильно развивающимся. О важных направлениях деятельности и достигнутых успехах рассказывает ученый секретарь академии Машарып АБДУЛЛАЕВ:

- Академия Маъмуна - один из первых поучительнейших примеров региональной и международной организации и ведения глубоких исследований в различных областях науки - дала толчок развитию многих дисциплин: основам национальной государственности, исследованиям исторических и культурных памятников, экологии региона, земельным и водным ресурсам и другим.

Среди разнообразных исследований ученых важное место занимает археология. Результаты экспедиции Хорезмской Академии Маъмуна продемонстрировали, что в эпоху раннего железа - в период, когда на территории Хорезма начинается процесс урбанизации, формируется городская культура, зарождается государственность - на юге региона возникают древнейшие городские центры. Благодаря проделанной в ходе экспедиции работе мировую известность получили древнейшие памятники Хорезма - Кюзелигыр и Дингильдже (VII - V вв. до н.э.). Иcследованное учеными поселение Хумбузтепа, где были обнаружены материалы VII - VI вв. до н.э., соединяет цепочку самых древних памятников на территории Хорезма, локализуя центр возникновения урбанистической культуры на его южных границах. Материалы, полученные на территории Хазараспа, говорят о том, что и на юге уже в VI в. до н.э. находился крупный городской центр.

В результате проведенных масштабных работ получены материалы, открывшие научному миру новые данные о древней истории, погребальных обрядах и культах, распространенных на территории оазиса. Материалы, полученные в некрополях Мешекли и Уч очак, относящихся к эпохе бронзы (XVI - XIII вв. до н.э.), позволили утверждать, что территория Южного Хорезма на тот момент была населена племенами скотоводов - носителями андроновской культуры.

Археологическая экспедиция изучает культовое сооружение - храм, расположенный на территории ремесленного керамического центра Хумбузтепа. Наличие алтаря и особенности планировки говорят о его культовом назначении, связанным с поклонением огню. Подобные сооружения известны на территории Средней Азии и Узбекистана начиная с рубежа нашей эры до раннего средневековья. Все они интерпретируются исследователями как храмы, в которых осуществляли зороастрийские обряды. Предварительный анализ сделанных находок позволяет уверенно датировать остатки исследованного сооружения - V - IV вв. до н.э. Имеющиеся в распоряжении ученых материалы позволяют отнести храм в Хумбузтепе к одному из самых древних, известных на территории Средней Азии и всего региона, в котором был распространен зороастризм. Исследования, проведенные по гранту "Истоки урбанизированной культуры древнего Хорезма", признаны учеными Гейдельбергского и Варшавского университетов.

По прикладным проектам "Археология" на археологических памятниках Кат-калы и Зарлык Ишан баба найдены материалы по топографии и оборонительным сооружениям. Обнаруженные под руководством Ш.Матрасулова керамические находки играют важную роль в изучении возникновения истории и развития средневековых городов Южного Хорезма.

В Хорезмской Академии Маъмуна осуществляется масштабная работа по изучению ценных исторических трудов. Например, произведение Абу Райхана Беруни "Тафхим", а также комментарий, написанный к произведению Абу Насра ибн Ирака "Маналаус", переведены с арабского на узбекский язык и проанализированы с научной точки зрения. Исследованы письменная литература, мифы и легенды, изложенные в уникальном памятнике письменности "Авесте". Путем анализа устных и письменных образцов изучены особенности литературного и художественного языков. Подготовлена монография на тему "История древней государственности и цивилизации в Хорезмском оазисе", написана научно-популярная книга, на основе которых подготовлена электронная версия учебного пособия.

Подготовлена к публикации под руководством профессора М.Исхакова монография под названием "Древнее градостроительство Хорезма: столицы-крепости и города, история технологии строительства". Ученые во главе с кандидатом исторических наук А.Абдурасуловым комплексно исследовали материалы о проживавших в регионе этнических группах и народностях, их традиционных обычаях и культуре.

Подготовлен обзор сохранившейся до нашего времени литературы о жизни, научной и врачебной деятельности Абу Сахл Иса Ибн Яхъя ал Масихи ал-Джурджани. Составлены список и библиография научных трудов Ал-Масихи.

Изучена история наставничества среди ученых Хорезмской Академии Маъмуна, ее научно-организационное значение. Из книги Масихи "Кутуб ал-ми`а-фи-синаъат ат-тиббийа" ("Книга, состоящая из 100 глав по медицинскому искусству") переведены с арабского на узбекский язык 428 страниц, 36 глав, которые затем ученые сравнили с главами "Канона врачебной науки" Абу Али ибн Сины и "Захираи Хорезмшахи" Исмаила Джурджани.

Когда речь заходит о приоритетах и перспективах развития научных исследований, в первую очередь стоит упомянуть проведение археологических раскопок ремесленного центра Хумбузтепа, а также городища Хазарасп и Таш-Кала. Полученные результаты позволяют реконструировать малоизвестные страницы истории древнего Хорезма - историю процесса урбанизации, возникновения и развития городской и оседло-земледельческой культуры, ремесел, духовной и религиозной жизни.

Хорезмская Академия Маъмуна активно сотрудничает более чем с 40 научно-исследовательскими институтами и вузами республики, а также почти с 20 зарубежными научными учреждениями. Установлены связи с университетом Сорбонны и Академией наук Франции, египетским университетом Айн Шамс, корейским университетом Кен-Хи, Королевским научно-исследовательским центром Файсал в Саудовской Аравии и другими. В рамках сотрудничества проводятся научно-исследовательские проекты, семинары по обмену опытом, мероприятия по повышению квалификации кадров.

Записал

Янгибай Кучкаров.

Соб. корр. "Правды Востока".

Хорезмская область.



Также в разделе:

№119/2014

Сохранить природные свойства

Машина, эффективно очищающая шерсть овец от растительных примесей, разработана в столице. Ее создали сотрудники Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Испытания опытно-промышленного образца показали: по сравнению с существующим оборудованием новое производительнее в 2-2,5... Подробнее
№17/2017

Будет ровным полотно

 В сфере текстильной промышленности соз­дали новое устройство. Ученые Ташкентского института текстильной и легкой промышленности разработали конструкцию направителя для оттяжки трикотажного полотна. Он обеспечивает ровность полотна петельной структуры, получаемого на кругловязальной машине. С... Подробнее
№76/2016

"Одежда" для труб

Защитить от износа и коррозии магистральные стальные трубы большого диаметра и трубопроводы в системах отопления, чтобы тем самым увеличить срок их службы в полтора-два раза позволяет инновация сотрудников Ташкентского государственного технического университета имени Абу Райхана Беруни. Такой... Подробнее
Регионы