EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

ЗАБОТА О ДЕТЯХ


6 июля 2007
Двадцать лет она возглавляет Республиканскую детскую психоневрологическую больницу. Заслуженный работник здравоохранения, член комиссии по правам человека при Уполномоченном (Омбудсман) Олий Мажлиса, кандидат медицинских наук, награждена орденом "Соглом авлод учун" I степени.
Это сегодня. А начинала рядовым невропатологом, но уже спустя двенадцать лет стала заместителем министра здравоохранения. Она стояла у истоков создания системы социальной защиты материнства и детства в республике. Но когда пришлось выбирать - семья или карьера, не колебалась - домашний очаг.
Собеседник "Правды Востока" - главный врач Республиканской детской психоневрологической больницы Ирина Алексеевна Савельева.
- Ирина Алексеевна, "детская" специализация Вашей профессии - давняя мечта или все же осознанный выбор?
- Будете удивлены, но ни то, ни другое. Все решил его величество случай. В детстве мечтала о хирургии. Поступив на лечебный факультет Самаркандского медицинского института, пыталась утвердиться именно в этой ипостаси. Но, оказалось, не мое призвание. Непреодолимым препятствием стали моя гиперчувствительность и ранимость - поняла, что не хватит для хирургии ни физических, ни моральных сил. Все-таки различия между профессиями укладываются не только в тип деятельности, но и "привязаны" к темпераменту, характеру человека.
Получив диплом, осталась в институте. Стала разрабатывать кафедральную тему "Обмен микроэлементов при ревматизме в детском возрасте", а вскоре защитила кандидатскую диссертацию. Вот так и попала в "детство".
Правда, пыталась вернуться во "взрослую" врачебную практику. Несколько лет работала лечащим врачом в Самаркандской областной физиотерапевтической лечебнице, системе больниц четвертого главного управления.
 Это были 70-е годы - очень интересное, хотя и сложное время. В стране зарождались первые реанимационные службы. Масштабная работа по созданию этих служб в системе четвертого главного управления проходила под руководством известного специалиста профессора Саида Магруповича Агзамходжаева. Мне посчастливилось также участвовать в этой работе. Сложность была в том, что даже сами врачи плохо представляли, какой должна быть реанимационная служба, не хватало знаний, медицинского оборудования.
- А вскоре Вас назначили заместителем министра здравоохранения по охране материнства и детства...…
- Да, это было в 1975 году. Работала в этой должности около одиннадцати лет. Но об уходе заговорила, когда тяжело заболел муж, затем - череда смертей близких людей. Подрастала дочь - оставлять подростка без присмотра нельзя. Жертвовать семьей ради работы больше не могла. Ведь график был такой - неделя в столице, неделя в разъездах по областям. А иначе и нельзя - в этих поездках складывалась общая картина, только так можно было отслеживать результаты принимаемых мер, корректировать свою деятельность. Так попала на должность главного врача Республиканской детской психоневрологической больницы.
- Вам довелось быть не только свидетелем многих исторически важных перемен, но и непосредственно участвовать в реформировании системы здравоохранения того времени. Каково это - приложить руку к истории страны?
- Это ежедневная кропотливая работа. Начать хотя бы с того, что до 1975 года в стране не было даже такой должности - заместитель министра здравоохранения по охране материнства и детства, мне довелось стать первой. С одной стороны, почетно, с другой - нелегко начинать с чистого листа.
Предпосылками для повышенного внимания к этим проблемам стали события в международном сообществе. Организация Объединенных Наций впервые вынесла на широкое обсуждение вопрос о детской смертности. Появление Детского фонда ООН, деклараций по правам ребенка и о ликвидации дискриминации в отношении женщин…... Страны, ратифицировавшие документы, не могли не обратиться к этому вопросу. Позиция детской смертности стала показателем уровня социальной защиты детства в государстве и политической воли по защите прав ребенка.
Безусловно, для начала необходимо было осознать суть проблемы. Во главу угла был поставлен вопрос о детской смертности как критерии медицинского обслуживания и социальной защиты в республике. Да, имелась методическая "помощь" - различные пособия о том, как лечить ту или иную группу заболеваний. Но не более того. А нужно было прежде всего разобраться с причинами. Уровень детской смертности составлял 59 новорожденных на тысячу родившихся, а в отдельных регионах и больше. И даже несмотря на то что показатель рождаемости также был стабильно высок - до 600 тысяч детей в год, выживаемость к семи годам резко сокращалась. Была высока и материнская смертность.
Поездки по республике показали значение проблемы. В областях не было специальных детских отделений, больниц, в том числе инфекционных, неонотальных служб, самостоятельных родильных домов. Они имелись лишь в Ташкенте и Нукусе.
- Что же было предпринято?
- У детской смертности много причин. И решая проблему, нужно начинать со здоровья самой матери. Предстояло проделать огромную работу. Во-первых, создать структуру поддержки и помощи матери и ребенку. Решить проблему строительства детских медицинских учреждений, поликлиник, родильных домов. Ранее они располагались в не приспособленных для оказания медицинской помощи, особенно женщинам и детям, зданиях. А это - и антисанитария, и отсутствие элементарных условий - горячей, а порой даже холодной воды, нормального питания, достаточного количества белья и инструментария.
Особый вопрос - обеспечение бесплатным питанием и специальными смесями детей раннего возраста. Необходимо было создать молочные кухни. А это потребовало целой системной организации - котлы, автоклавы и рефрижераторы для перевозки питательных смесей новорожденным в отдаленные районы собирали по всей стране. Плюс не хватало медицинского оборудования. Лишь с медикаментами было еще как-то полегче. Такие, казалось бы, будничные мелочи и есть необходимый вклад в будущее материнства и детства.
В республике отсутствовала служба мониторинга охраны материнства и детства. Даже на высшем уровне - в Министерстве здравоохранения - отвечали за этот вопрос всего четыре чиновника. Штат увеличили до 16. Для полноценного контроля при облздравах были созданы службы заместителей по охране детства и родовспоможению, в состав которых вошли главные педиатр, акушер-гинеколог, инфекционист.
Мне повезло с коллегами, которым не было равных в педиатрии и акушерстве. Один из них - профессор Ефим Владимирович Пашковский - мог без анализов, лишь "ушком" или с помощью пальпации поставить диагноз. Точный на 99 процентов! Он не отказывал в помощи никому - куда бы ни позвали, выезжал как рядовой врач.
- Результаты, наверняка, не заставили себя ждать?
- Во всех, за исключением столичной, областях были созданы головные детские многопрофильные больницы, самостоятельные родильные дома и отделения, неонотальные службы, детские реанимации. Была отлажена работа по диспансеризации детей раннего возраста. В систему наблюдения ввели подворовые обходы, когда каждую маму и новорожденного курировала медицинская сестра. Прививки, регулярные осмотры, консультации о том, как правильно ухаживать за ребенком и так далее. Также была поставлена система наблюдения за роженицами в женских консультациях.
Большая часть детских смертей, особенно от кишечных патологий, приходится на летний период - жара, быстро портящиеся продукты, низкий иммунитет. Нужно было искать выход. И в аптеках был налажен выпуск препаратов, удерживающих жидкость в организме. Ведь это сейчас огромное изобилие лекарств против обезвоживания, а тогда приходилось буквально по крупицам собирать ингредиенты для самого простейшего препарата на основании рекомендаций ВОЗ.
Однако эффект от проводимых мер не спешил проявляться. Малыми шажками - уменьшение составляло не более чем 0,5 интенсивного показателя детской смертности в год. За время моей работы он сократился с 59 до 48 новорожденных на тысячу родившихся.
Это вполне объяснимо, потому что только создание материально-технической базы не решит проблему. Причина кроется в здоровье самой матери. Отсутствие программ по регулированию рождаемости и контрацептивов, особенности ментальности наших семей, широкое распространение анемии среди женщин и в целом их слабое здоровье, при этом едва ли не ежегодные роды... Это подрывало организм женщины, естественно с каждыми последующими родами возрастает и риск детской смерти.
- Наверное, Вы, как никто другой, можете взглядом профессионала оценить сегодняшнюю ситуацию.
- Отрадно, что с первых дней независимого Узбекистана одним из приоритетных вопросов в республике по инициативе Президента стала программа реформирования системы здравоохранения. Она изменяла ее в сторону профилактического направления, укрепления сельского звена медицинских учреждений, создания службы неотложной помощи, подготовки профессиональных кадров мирового уровня, создания мощных специализированных центров.
Прекрасная материально-техническая база - уровень с самого примитивного поднялся на много ступеней вверх. Новейшее оборудование, медикаменты, возрос кадровый потенциал. Если раньше мы "варились в своем собственном котле", то теперь с помощью Интернета, обучения за рубежом можно быть в курсе мировой медицинской практики. Сегодня используются уже наработанные программы, оправдавшие себя во всем мире. Интернет и лабораторные исследования и тесты, проведенные на месте, помогают добиться максимальной точности и избежать ошибок.
Хотелось бы отметить, что благодаря современным методам контрацепции, проводимой работе с новобрачными, созданию скрининг- и перинатальных центров по всей стране показатель детской смертности значительно снижен.
Сейчас у нас есть все условия для создания единой информационной медицинской базы. Чтобы можно было "нажать кнопочку", и вот пожалуйста медицинская карта запрашиваемого пациента. Это возможность для лечащего врача и ознакомиться с историей болезни, и получить консультацию от коллег, у кого ранее наблюдался пациент. Тот же самый педиатр может воспользоваться наблюдениями акушера, хирурга или невропатолога. А также обратная связь - обмен опытом. В областях, где нередко нет опытного специалиста, можно будет организовать видеоконференцию. Такие примеры уже есть в мировой практике, и, я считаю, имеются для этого все возможности и в Узбекистане.
- Расскажите немного о своей сегодняшней деятельности.
- Республиканская детская психоневрологическая больница - первая подобного рода в бывшем Союзе и ныне единственная в системе государственного здравоохранения в Узбекистане для детей, страдающих параличами церебрального генеза. Создана в 1966 году, когда после землетрясения в числе прочих проблемных вопросов восстановления столицы был решен и вопрос о ее организации.
Процесс восстановления включает в себя различные медицинские методы лечения - использование лекарственных препаратов, хирургические, лечебную физкультуру, массаж, ЛФК, иглорефлексо- и иппотерапию и многое другое. Применяются методы корректировки речевых и психологических нарушений. В больнице большой штат логопедов, воспитателей, педагогов. Есть школа и логопедические кабинеты, оснащенные компьютерами. Представители международных организаций, побывавшие в нашей больнице, - а это принцесса Анна из Великобритании, послы Японии, Германии в Узбекистане и другие - подчеркнули международный класс используемых методов лечения.
И хочу отметить, что наши подопечные находятся на полном государственном обеспечении. Вот вам и один из показателей уровня социальной защиты в стране.
Беседу вела
Елена Нам.


Также в разделе:

Забота до рождения

Сегодня в наманганском центре скрининга матери и ребенка способны выявить скрытый порок, причины его возникновения и ликвидировать эту опасность заранее, чтобы на свет появился здоровый малыш. В рамках исполнения постановления Президента нашей страны от 18 июня 2008 года "О Государственной программ... Подробнее
№36/2016

Противостоять вместе

 В рамках месячника борьбы с наркоманией содержательная работа проводится учреждениями системы внутренних дел и народного образования Наманганской области. Среди учащихся 688 общеобразовательных школ региона провели городские и районные этапы смотра-конкурса рисунков "Мы против наркомании". Ф... Подробнее
№228/2014

Остановить болезнь, защитить права

В столице состоялся "круглый стол" "Международные стандарты по правам человека в контексте наркопотребления и ВИЧ-инфекции и их применение в Узбекистане". Организаторами выступили Национальный центр по правам человека и региональное представительство Управления ООН по наркотикам и преступности в ... Подробнее
Регионы